Диана Кэри «Дредноут»
Ученые Федерации создали новый сверхмощный звездолёт-дредноут «Звёздная Империя», способный отразить нападение десятков вражеских кораблей или покорить всю галактику. Однако накануне первого рейса звездолёт захватила группа террористов. И теперь капитану Кирку предстоит выяснить, почему один из членов его экипажа имеет друзей среди злоумышленников, и почему они утверждают, что захватили дредноут не для нападения на Федерацию, а чтобы спасти её.
— цикл «Звёздный путь» > цикл «Звёздный путь: Оригинальный сериал» > цикл «Fortunes of War»
Darth_Veter, 27 июля 2025 г.
После выпуска из академии Звездного Флота героиня романа неожиданно для себя попадает на знаменитый звездолет Кёрка Enterprise. И почти сразу же становится одной из главных участниц одного опасного дела: охоты за новейшим дредноутом «Звездная Империя», который был похищен группой оголтелых экстремистов. Впрочем, очень скоро станет ясно, что эти сведения были кем-то намеренно искажены...
Честно говоря, не понимаю, зачем женщины пытаются писать чисто мужские романы с совершенно неподходящим по их психологии содержанием! Совершенно же ясно, что из этой затеи ничего стоящего не получится. По крайней мере, не получится достойный представитель жанра космооперы. Как и в случае с романом «Ишмаэль» Барбары Хэмбли, мы имеем не приключенческую фантастику космического типа, а типичный для женщин производственный роман, где главенство принадлежит психологии человеческих отношений. В данном случае это отношения между членами экипажа, волею судьбы оказавшихся вовлеченными в весьма опасную авантюру военно-политического толка. Главное в ней происходит во внутреннем мире юной космолетчицы Пайпер, еще не совсем освоившейся со своим новым назначением. Все самое существенное описывают ее диалоги с другими действующими лицами, а не те события, в которых она принимает участие по воле судьбы. Не мудрено, что многое из описанного покажется вам непонятным и даже нелогичным (с точки зрения вулканитов), ибо автор ограничивается только прозрачными намеками, не торопясь раскрывать истинную суть происходящего. В таких условиях даже резкий поворот сюжетной линии уже не выглядит интригующим ходом. А способность героини находить единственно-правильное решение кажется самым натуральным «роялем в кустах». Ни за что не поверю, что недавний курсант Академии мыслит шире и глубже любого бывалого «космического волка«! До такой степени, что ею начинает восторгаться ее коллега-вулканит Сарда — что явно противоречит его бесчувственной натуре. Чтобы женщина стала идеальным капитаном корабля... Приведите мне хоть один пример из нашей истории — и я тут же сниму свои претензии! А пока я отношусь к этому произведению как к типичной сказке про Дюймовочку, которая искусно реализовала в жизнь план по совращению Прекрасного Принца с помощью своей хрустальной туфельки.
--------------
РЕЗЮМЕ: история бывшего курсанта-женщины, которая практически в одиночку сумела спасти от ужасной судьбы суперсекретный военный корабль Звездного Флота. Так и хочется вспомнить известные поэтические строки Некрасова: «Есть женщины в наших селеньях / С спокойною важностью лиц, / С красивою силой в движеньях, / С походкой, со взглядом цариц,— / Их разве слепой не заметит, / А зрячий о них говорит: / «Пройдет — словно солнце осветит! / Посмотрит — рублем одарит!»
-------------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 6,5 балла
Персонажи — 6 баллов
Стиль — 6 баллов (психологический)
Качество литературного перевода — 6,5 балла
Оригинальная идея — 1 (суперсовременный дредноут, способный поставить на колени всю Галактику)