Дэн Хикс «Музеи жестокости: Бенинские бронзы, колониальное насилие и культурная реституция»

The Brutish Museums: The Benin Bronzes, Colonial Violence and Cultural Restitution

Документальное произведение, год

Представьте, что самое ужасное преступление против человечества повторяется снова и снова — каждое утро, когда в залах музеев по всему миру зажигается свет. Дэн Хикс, археолог и куратор знаменитого этнографического музея ПиттРиверс в Оксфорде, ставит целью развенчать миф о политической нейтральности и моральном благородстве сокровищниц мировой культуры. На примере сотен произведений искусства, украденных британскими колонизаторами из дворца правителя Бенинского царства и украшающих теперь десятки музеев по всей Европе, он беспощадно разоблачает логику империи, превратившую священные предметы в товар, а разграбление целого королевства — в «гуманитарную миссию». Это книга-расследование, книга-обвинение и, наконец, книга-призыв.

/перевод:
Е. Моисеева (1)

В планах издательств:

2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.