Алан Джон Рамм «Экзамен»

Экзамен

Test Problem

Рассказ, год

ж. «Imagination Stories of Science and Fantasy», ноябрь 1953, стр. 140-143.

/перевод:
А. Лапудев (1)

Электронные издания:

Смерть бредёт по Марсу
2026 г.

Претендент на должность штатного специалиста по Ассоциативному Динамическому Аппроксимированному Моделированию был не из лучших, середнячок, прогульщик, ментат с нестабильной функцией воссоздания упорядочных структур из первичного материального хаоса за минимально короткий промежуток времени по заданным параметрам, получил задание и приступил к работе. Процесс создания увлек его и погубил появлением неразумного подобия самого себя, каким он его видел в своих снах, будь они неладны. Он увлекся и дал волю необузданной фантазии. Осознавая свой крах, напоследок попытался скрасить одиночество своего подобия созданием подобия подобия.

Творение получилось жизнеспособным. Инструктор Адам не смог уничтожить его не в одной из ведомых ему галактических и планетарных катастрофах и со злости дал этому неразумному созданию имя Адам. Когда его потомки начали создавать нечто невообразимое, но способное летать и добраться до них, с каким злорадным удовлетворением он разрушил это нечто, даже не пытаясь понять его принцип действия, о чем втайне сожалел. Разбросал потомков по всем материкам, лишил их единого языка, устроил потоп и ввел в обиход миф о Вавилонской башне.

Но память генов осталось в них, в потомках Адама, в людях, как они стали себя называть, если фанатично рвутся в космос, пытаясь достичь убежища Создателей с единственной целью, как подозревал инструктор, набить морду ему, Адаму.

С тех пор инструктор Адам плохо спит.