Элеанор Янега «Как выжить женщине в Средневековье. Проклятие Евы, грех выщипывания бровей и спасительное воздержание»

The Once and Future Sex: Going Medieval on Women’s Roles in Society

Научно-популярная книга, год

Как жили женщины Средневековья — в городах, деревнях и высоких замках? Как должны были выглядеть, вести себя, любить? Какими их хотели видеть мужчины и какими они были на самом деле? Историк-медиевист Элеанор Янега рассказывает о женщинах того времени.

Средневековые мыслители, почти всегда мужчины, придерживались концепций, составленных из смеси классической античной философии и христианского богословия. Верхом женской привлекательности они считали мифическую Елену Троянскую с ее грушевидной фигурой, небольшой грудью и золотыми волосами. А вот в своих современницах, на которых падала тень грехопадения Евы, видели похотливых грешниц, ненасытных и несдержанных. Порядочной женщине полагалось быть монахиней или идеальным воплощением материнства.

Элеонор Янега показывает совсем другие образы, опираясь на истории выдающихся средневековых женщин — Элеоноры Аквитанской и Хильдегарды Бингенской, а также на другие, менее известные факты, скрытые в документах и судебных делах. Это позволяет понять, как жили женщины той эпохи. Трудолюбивые фермерши, пивоварки, текстильщицы, художницы и ремесленницы. Они проложили путь новым представлениям о женской природе, интеллекте и способностях.

/перевод:
Е. Лалаян (1)

2023 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.