Фред Фордэм, Фред Фордэм «Волшебник Земноморья. Графический роман»

, художник — Фред Фордэм

А. Осипов (1)

Комиксы и графические произведения:

Волшебник Земноморья. Графический роман
2026 г.

Недавний лауреат премии «Хьюго» оперативно вышел на русском языке. Мой отзыв будет касаться исключительно графического исполнения и не затронет то, как создатель комикса обошёлся с текстом Ле Гуин.

Так как перед нами графический роман, то и говорить мы будем о художественной части. Сколько бы ни пелось дифирамбов работе автора по переносу фантастического произведения на визуальный язык, очевидно, что дословно передать всё невозможно.В первую очередь стоит отметить нечастую акварельную технику (хоть и цифровую) для создания довольно крупного произведения. Она выигрышно смотрится на полностраничных иллюстрациях, особенно пейзажных, где текстовая часть не мешает наслаждаться изображением. Но как только мы переходим к героям, возникают определённые трудности. Здесь слишком много пятен, набросков и темноты (многие панели получились чересчур темными и блеклыми), а сами лица порой неотличимы одно от другого, почти лишены эмоций и не передают сложную гамму чувств. Автор словно боится добавить чётких деталей, кроме совсем очевидных (вроде шрамов Геда). Специально поискал другие работы Фордэма — судя по всему, для него это системная трудность. Да и в целом создать пейзажную картинку по природным референсам куда проще, чем проработать глубокий образ персонажа. И пусть цвет кожи героя строго соответствует описанию Ле Гуин — это, наверное, последнее, что меня бы интересовало, не обращай на данный факт внимание критика. Герой получился неоригинальным и незапоминающимся, и это касается всего каста. Злодеи и чудовища не страшные, красавицы — не красивые. Всё вышло каким-то безжизненным, рафинированным и выхолощенным.

Это напоминает проходную экранизацию: вроде бы неплохо, но актеры играют без задора, отчего и общий результат кажется весьма средним.

Приходится признать, что в этой адаптации ставка на внешнюю эстетику привлекает больше, чем содержание. А саму роман всегда можно перечитать отдельно, уже держа в голове удачные пейзажные иллюстрации.

⇓ ⇑ Наверх