Алексей Вязовский, Сергей Линник «Столичный доктор. Война»
Хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах. Вот и доктор Баталов — собирался в уютную Швейцарию, а попал на фронт. Русско-японская война, Маньчжурия, кровь, холод, люди, теряющие рассудок под артиллерийским огнем. Но самый страшный удар ждал его не от пули и не от холеры — на кону не только жизнь супруги, но и собственная душа.
Опубликовано в сети в 2025 году.
— цикл «Столичный доктор»
dxbckt, 19 июня 2026 г.
С.Линник-08-Война
Как ни странно, но эта часть оказалась похоже самой лучшей в данном попаданческом цикле.
И хотя все (в части восьмой) начиналось не совсем радужно (автор устроил герою настоящий «цуцванг»), но... ни текущее «понижение статуса», ни необходимость «собирать обоз» и тащиться «на самый передок», не только не испортили общего впечатления о книге... а совсем наоборот)) Ведь у «нашего героя» итак было достаточно «пиков на графике» (его мировое признание и прочие благо-состояния), то и «резкая кривая» (в виде спада), как ни странно только пошла на пользу.
Плюсом пошли лишения войны, которые (при всей их тягости описаний) всегда «выигрышней в плане впечатлений» (чем унылое сиденье в кресле администратора, пытающегося «объять необьятное»))
В целом книга (опять) поменяла «вектор» , и некое описание (в духе отечественного мини-сериала «Спутники») о буднях фронтового госпиталя и каждодневной битве врачей (как я уже ранее сказал) только «раскрасило уже привычные будни» (в отличие от более ранних книг))
«Вишенкой же на данном торте», стали поиски некой «военнопленной» и ... лихорадочный бег, по «городам и весям» (с целью ее отыскать). Собственно... данный прием совсем не нов, но именно здесь «зашел как ни кстати» и... обозначил очень уютный финал (на общем фоне «кровавой бани» русско-японской войны).
Концовка получилась весьма весомой «и точка И, в данной пьесе», была поставленна просто идеально))
З.Ы Если увижу по случаю книги «на бумаге», обязательно возьму! И разумеется «огромаднейший респект» чтецу данной аудиоверсии))