Грейг Бек «Story 03: The Monsters are Coming»

Story 03: The Monsters are Coming

Другие названия: История 03: Монстры идут

Рассказ, год

Они всегда появлялись в свете полной луны. Небесные монстры, неизбежные и неумолимые. Их гигантские адские машины хватали нас тысячами, не проявляя ни снисхождения, ни жалости.

Я был готов сражаться! Но я был один. Остальные были слишком напуганы, чтобы оказать хоть какое-то сопротилвение. Они просто не слышали меня. Ими руководил страх.

Мне тоже было страшно. Но я решил, что не сдамся без боя!..

— сборник «Midnights», 2025 г.

/перевод:
Г. Андреев (1)

Европа. К центру Земли. Полуночи
2025 г.

Рассказ о пришельцах, похищающих с поверхности жертв в нечеловеческих объемах унд количествах. Заморозка, пытки и пожирание также прилагаются. Попытки к сопротивлению тщетны и вызывают лишь смех и недоумение.

Милый буквенный пустячок на пару страниц, созданный исключительно ради финального твиста, где раскрывается подоплетка охотника и добычи. Тем не менее твист рабочий и в целом рассказ оставляет приятное впечатление. То, к чему клонит автор, напрашивается само собой, но вот конкретные персонажи, ответственные за драму популяции, действительно забавно удивляют: не то, что совсем неожиданно, но из возможных вариантов — достаточно креативно. А это здесь главное.

Вообще, реализация выразительного короткого — здесь не микро, а все-таки мини — рассказа — отдельное мастерство, на которое способен далеко не каждый мэтр больших объемов. В этот раз у товарища Бека точно получилось. Хороший признак того, что ему подвластны разные формы творчества.