Грейг Бек «Story 08: Grampa Tells Tall Tales»
В семьдесят восемь вполне можно подвести ряд жизненных итогов. Любимая дочь, здоровые внуки, жизнь, полная приключений.
Артур Суини много повидал на веку. Жаль, что Белинда считает это всё сказками. Зато её дети, Кэмерон, Джози и Лео, смотрят на деда, открыв рты, и с удовольствием слушают его байки.
Возможно, настало время отделить зёрна от плевел. Пора.
— сборник «Midnights», 2025 г.
Prosto_Chitatel, 9 мая 2026 г.
Простая история про стареющего человека с большим жизненным багажом. Романтика, дети, внуки, светлый уход из жизни, когда ни о чем не жалеешь и есть, что вспомнить. Немного мистического реализЬма в приемлемых размерах, где тонкая грань между реальностью и вымыслом определяется самим читателем. На удивление, для Бека сделано аккуратно и действительно трогательно. Вероятно, автор впложил сюда действительно что-то личное.
Тот случай, когда простота писательского стиля идет на пользу рассказу. Здесь это абсолютно уместно и не перегружает атмосферу ненужной вычурностью. Любой может поставить себя на место пожившего дедушки, милой дочери, чей мир переворачивается с ног на голову, когда она впервые — слишком поздно — осознает, что не верила самым простым вещам, или внуков, чьи души еще не замараны социальными условностями и готовы принять незатейливое волшебство вокруг нас. В этом, собственно, и прелесть истории.
P.S.: Видимо, Бек и сам понял, что вышло неплохо, поэтому в дальнейшем решил продолжить тему и написал еще кое-что о похождениях Артура Суини.