FantLab ru

Клайв Баркер «Книга крови (Послесловие): На улице Иерусалима»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
197
Моя оценка:
-

подробнее

Книга крови (Послесловие): На улице Иерусалима

Book Of Blood (A Postscript): On Jerusalem Street

Другие названия: На Иерусалимской улице

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Некий коллекционер заказал Уайберду кожу Макнила, человека-книги, пережившего общение с мёртвыми...

Примечание:

Сетевой перевод: На Иерусалимской улице. Автор перевода: Виталий Николаевич Вавикин.


Входит в:

— условный цикл «Книги крови»  >  сборник «Книга крови 6», 1985 г.



Книги крови 5-6. Дети Вавилона
2008 г.
Книги крови. Запретное
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги крови
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Books of Blood, Volume 6
1986 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вместе с завершением начатой в первом рассказе «Книг...» истории Макнила завершается и сам цикл. Несмотря на очень малый объем и наличие таких шедевров цикла, как «Страх» или «Свиной кровавый блюз», написано послесловие на уровне. Порадовали размышления Уайберда после смерти: как всегда эстетично и с претензией на философию. Правда, это все же просто пара сочных мазков на холсте, не более, ибо заканчивать пора было:smile:.

В последних «Книгах...» на мой взгляд больше мистики, чем кровавых ужасов. Для тех, кого это немного притомило, Клайв приготовил настоящую кровавую баню, восполняющую этот недостаток для всех рассказов вместе взятых.

Итог: красивое, эффектное завершение уникальных сборников!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот какова судьба того несчастного мальчика, который встретился с мертвыми и стал для них книгой исповеди. Но мертвые не закончили рассказывать свои истории. А Уайберт слишком поздно понял о чем предупреждал его мальчик. Теперь у него своя история...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, завершающий цикл «Книг крови» — все истории мертвых прочитаны и рассказаны, и теперь в завершении мы узнаем о судьбе того «полотна», на котором мертвые написали свои истории...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И как ни грустно, но приходит расставанье. Дочитана последняя страница, книга закрыта и отложена в сторону. Пришла пора подвести итоги. Своим послесловием автор поставил красивую, эффектную точку. Цикл очень понравился, в первую очередь разноплановостью рассказов. Я думаю каждый читатель сможет выбрать что-то себе по душе. Ну а я открыл для себя нового, интересного писателя. С удовольствием продолжу знакомство с другими его произведениями. До новых встреч Клайв Баркер!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, путешествие по историям, которые рассказали Клайву Баркеру мёртвые, а он изложил их в «Книгах крови», подошли к концу. Мы снова вернулись к истории, с которой всё началось — истории мальчика-экстрасенса, ставшего книгой, страницами которой стала его кожа.

Финал цикла полностью оправдывает своё название — кажется, что закрыв книгу, читатель увидит, как между страниц начнёт сочиться кровь. Во всех произведениях цикла кто-то умирает, а потому мертвецы рассказывают свои истории, ведь на тех магистралях, по которым они бредут, это может быть единственным разнообразием. Но главное, что подарил мне финал — это ответ на вопрос: куда же всё-таки ведут магистрали мёртвых?

Точка поставлена, но я надеюсь, что когда-нибудь Баркер продолжит цикл, принесший ему славу. Потому что найдётся на свете немало любопытных, готовых рискнуть и не побояться вновь вступить на магистрали мёртвых и послушать истории, наполненные кровью...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх