Андрей Земсков «Порядок в танковых войсках»
22 июня 1941 года, начало Великой Отечественной войны — незаживающая рана в памяти всего русского народа. Тогда советские войска под мощным натиском превосходящих сил противника, неся огромные потери, стали отступать в глубь страны. Но, возможно, все могло быть по-другому? Мог ли расчетливый маневр советского командования подставить зарвавшиеся и растянувшиеся на большое расстояние части германского вермахта под внезапный удар стальных кулаков русских танковых частей? И понеслись бы тысячи новейших танков Т-34, сметая на своем пути ошеломленные гитлеровские орды!..
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 261
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2648 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Премия им. Тита Ливия, 2007 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Махновец, 29 января 2015 г.
Эксплуатация темы ВОВ недопустима. Ни с целью срубить бобла. ни с целью попиариться, ни с целью пропаганды бредовых идей, как в данном случае. До середины этого опуса была просто хреновая альтернативка. Под конец пошел явный бред и пропаганда идей национал-социализма. Ну и куда ж без жидов ж? Они, таки, опять выпили всю воду из крана!!! Конечно все это пишется, местами, весело и намеками, прозрачными. А то не напечатают.
Уровень этого — конечно выше школьного сочинения, как жанр АИ — слабое знание предмета и практическое отсутствие обоснования произошедшего. Откровенно слабо.
Когда наконец то люди поймут, что нельзя оскорблять религиозные чувства других людей, нельзя какать не только на могилу мамочки но и вообще на кладбище... Нельзя эксплуатировать тему Великой Отечественной Войны! Потому что для очень многих людей это Священная тема, и на этом кладбище до сих пор пустые могилы, и многие так и не примут кости солдат, сколько бы ни продолжали их искать...
БорЧ, 1 марта 2012 г.
Безусловно одно: автор любит и знает танки 30-х — 50-х годов ХХ века, что и пытается в полной (даже несколько чрезмерно) мере донести до читателя. Рассуждения о сравнительных тактико-технических характеристиках не только советских и германских, но и чешских и т.д. образцов в книге превалируют не только над всем что связано с героями, а и над самим сюжетом. И герои, и сюжет — тут скорее «приложение к ТТХ бронетанковых войск».
Если говорить о «фантастическом допущении», то тут «точка развилки» — несостоявшееся в 1929 году убийство легендарного генерала Слащёва, прототипа булгаковского Хлудова («Бег»), отбившего прорыв красных в Крым зимой 1919-1920 и приказом генерала Врангеля получившего право именоваться «Слащёв-Крымский». А потом (тоже в реальной истории) вернувшегося из эмиграции и с лета 1922 ставшего преподавателем тактики Высшей школы комсостава «Выстрел». Вот его-то и ставит Сталин во главе РККА вместо Ворошилова, завалившего трупами «линию Маннергейма» — соответственно меняется и вся государственная политика по отношению к профессиональным военным спецам царского времени.
Но эту ярчайшую историческую личность автор упоминает мельком в небольшом эпизоде и опять «возвращается к железу». Поэтому я бы отнес роман не к жанру «альтернативная история», а к жанру «альтернативное развитие бронетанково-технической мысли».
Валыч, 4 сентября 2011 г.
Неплохое сочинение на тему, как автору представляется альтернативный вариант ВОВ, если бы ...
И вот тут начинается. Для начала неплохо бы сочинителю проехать, хотя бы пассажиром, на танке в составе колонны на марше. (Пригодится для осмысления, что такое воевать на танке).
Да и про исторические реалии нужно вспомнить. (А не производить в дураки павших воинов) Может быть, тогда удалось написать добротный роман, а не эпистолярный вариант компьютерной стратегии альтернативной вариации.
То же самое, можно сказать и о стиле написания. Книга, как будто, писалась отрывками под разное настроение. В результате, местами добротное повествование, местами ироничное мыслеиспражнение, переходящее в фантасмагорию.
При всем указанном, читается сие творение легко, изобилуя различными реальными историческими подробностями, которые мне как простому читателю интересны.