Юрий Симоненко «Тут вам не кино»

Тут вам не кино

Сборник, год (сетевая публикация)

Этот сборник — нескромная дань автора так называемой «классике», а также популярным у современных читателей жанрам, навроде ЛитРПГ и Бояръ-Аниме, приправленная некоторым количеством просто-рассказов. Ядрёная смесь из р-р-рэволюционеров XIX века и ефремовских «людей будущего», одичавших жителей «корабля поколений» и изначально диких «гостей» из ближнего зарубежья, плодовитых писателей и уголовных элементов, античных путан и современных манкуртов-«релокантов»… Мало? Добавим зомбей, оборотней, ведьм и чертей. Скучно не будет и мало не покажется.

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

• ОСТОРОЖНО, ЗОМБИ!
  • ПОЧТИ ДОБРЫЕ РАССКАЗЫ
9.50 (2)

Тут вам не кино
2024 г.

Сборник рассказов «Тут вам не кино» Юрия Симоненко, как и другую его книгу — «Мёртвые», о которой я здесь уже писал, я приобрёл в бумажном формате (с автографом). Есть у меня в коллекции ещё и третья бумажная книга Симоненко, про которую я тоже, наверное, напишу. Но пока об этом сборнике...

Книга эта, с одной стороны, нетипична для творчества автора, а с другой ожидаема. Сейчас объясню почему. Все прежние произведения Симоненко до появления романа «Год 2077-й» (опубликован в 2020 году), были серьёзны, без намёков на стёб и иронию. Это была такая «советская» фантастика, антиутопии или мрачный и страшный постапокалипсис, вроде «Зимы». В основном, повести или большие рассказы, наводящие на серьёзные размышления. А потом выходят «Год 2077-й» и «Охота на негра», где автор откровенно стебётся над всем и вся. Вроде как и постапокалипсис, но не угрюмый и суровый, как у большинства авторов-постапокалиптиков, да и у самого Симоненко до этого, а какой-то издевательский что ли, провокационный. Причём провоцирует автор не простых российских читателей, как это делают всякие Сорокины-Быковы, а тех, кого сегодня называют либералами и иноагентами, ещё квасных «патриотов» (в кавычках!) и всяких сектантов, типа родноверов. Троллит праваков, леваков, феминисток и прочих общечеловеков. И это всё в рамках постапокалиптического сеттинга. Короче, после такого, стёб от Симоненко можно было ожидать. Но вот форма...

Раньше, как я уже сказал, Симоненко писал произведения средней крупности — романы, повести, большие — на час-полтора чтения — рассказы. А в 2023 г. выдал сборник из небольших, в одну-две или пять-шесть страниц, рассказов, что для него, как мне казалось до этого, было несвойственно. Вот поэтому я и сказал, что книга вроде как и нетипична для этого автора, а с другой стороны вообще-то ожидаема. Потому, что после трешовой (в хорошем смысле) «2077» и неполиткорректной «Охоты» ожидать от Симоненко новой порции стёба было вполне логично. Так и случилось: Симоненко выдал сначала «Стройотряд» — довольно большую повесть или небольшой роман, в котором стёба тоже предостаточно, а потом вдогонку и «Тут вам не кино».

Сборник начинается двумя сериями рассказов, озаглавленными «Хрониками» — это «ХРОНИКИ ЭДИКА» и «ХРОНИКИ АРКАДИЯ».

Эдик — офисный недотёпа и девственник, попадающий через портал в деревенском сортире в волшебную страну Мордорвинд. Это, как нетрудно догадаться, пародия на жанр фэнтези. В «хрониках» масса чёрного юмора и отсылок к известным произведениям. Эдик приключается и в процессе, от рассказа к рассказу, постепенно растёт над собой.

Аркадий, фамилия у него Рогатов — лоховатый мужичок-попаданец, в каждом рассказе попадающий в разные исторические времена в тела местных жителей. Пересказывать подробно не буду, чтобы не спойлерить, но, поверьте мне, и с Эдика, и с Аркадия я ржал как больной. Особенно мне понравились заключительные рассказы обоих циклов.

Сборник, как видно из оглавления, разбит на тематические разделы: «ОСТОРОЖНО, ЗОМБИ!», «РЕТРОФУТУРИЗМ», «ЕФРЕМОВЩИНА» и «ПОЧТИ ДОБРЫЕ РАССКАЗЫ».

С зомбаками всё понятно. Там два довольно забавных эссе, одно из которых и дало название сборнику, и два рассказа: «Крысова башня» — явная пародия на Крысиную башню Павла Дартса, а заодно и на Эпоху мёртвых Андрея Круза, и «Мастурбек». Последний мне особенно понравился. Главный герой там — доставщик еды с жёлтенькой сумкой-холодильником по имени, собственно, Мастурбек. Рассказ в ядовито-ироничной форме поднимает наболевший вопрос бесконтрольной миграции, а ещё просто дико доставляет и веселит. Ведь это зомбиапокалипсис!

«РЕТРОФУТУРИЗМ» представлен рассказом «Новые люди» — довольно прикольным, но только для тех, кто читали «Что делать?» Чернышевского, — и эссе «Алюминиевый сон Веры Павловны», от которого я от души поржал. Эссе стебёт пресловутые сны Веры Павловны, которые читатели постарше, учившиеся ещё в советской школе, наверняка вспомнят. Надо думать, у автора этот неприятный опыт тоже был.

«ЕФРЕМОВЩИНА» целиком посвящена произведениям советского писателя Ивана Ефремова (Симоненко называет его Ефремом Ивановым). Это критика, довольно остроумная и справедливая. Больше и не скажу.

А вот подраздел «ПОЧТИ ДОБРЫЕ РАССКАЗЫ» мне понравился особенно. Открывает его рассказ «Проклятая монета», который наверняка зайдёт любителям легендарной группы Король и Шут. Само название уже отсылает нас к известной песне группы... Какой? Кто в теме — тот уже понял. А остальные — просто читайте!

Далее следует сюрреалистическая история про чиновника-хомяка из какого-то параллельного мира, где вместо людей мыши, крысы и, собственно, хомяки. Хомяк этот внезапно попадает в другой параллельный мир... Нет, не в мир людей. Короче, особого веселья в рассказе «Хозяин жизни» нет, но рассказ очень интересный.

Дальше начинается адский стёб, распространяющийся гораздо шире, чем в названном выше нетолерантном романе. Рассказ «СуперМегаБой» — пародия на жанр ЛиРПГ. За ним идёт «Машина Шнобельмана», в которой вскрываются расхожие ляпы хронофантастики. «Реальное Эр-Пэ-Гэ» — пародия на популярный жанр и жёсткий стёб на тему современной литературы вообще. «Охотник» — миниатюра о «корабле поколений»... А вот «Случай в магической академии» затрагивает актуальную в последние годы тему скулшутинга. Причём делает это тоже в стёбной, даже издевательской форме. Издевается автор, конечно же, не над жертвами стрельбы в школах и вузах, а над одним из стрелков, вскрывая внутреннюю суть этих «героев»... За «Академией» следует ещё одна миниатюра — стёб на жанр Бояръ-Аниме... «Релокант» — тут название говорит за себя... Автор писал ВК о том, что из-за этого рассказа у него были проблемы с изданием книги. Издатели требовали удалить из сборника этот рассказ. Видать, рассказ их задевал за живое...

Завершает сборник рассказ «Ночь перед Рождеством», который я хочу отметить особо. На мой взгляд, этот рассказ — настоящая жемчужина. Поначалу может показаться, что это фэнтези или даже сказка, но нет, ближе к концу рассказа становится ясно, что всё совсем не так, как могло показаться в начале... Страшная история. Жуткая. И ещё мне, кроме песни Юрия Хоя, к которой в рассказе есть явные отсылки, вспомнился Гоголь.