Алекс Стюарт «Высшее Благо»
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
Когда планета Квадравидия подвергается атаке со стороны коварных тау, только один человек может остановить ксеносов и спасти планету во имя Императора: легендарный Герой Империума, комиссар Кайафас Каин. Когда враги просят о временном перемирии, Каин ожидает худшего, и его страхи оказываются реальностью, в виде орды тиранидов. Пока их флот приближается к Квадравидии, Каин должен создать союз между Империумом и тау – но может ли он доверять этим непостижимым ксеносам?
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Кайафас Каин»
- 2010-е (1), 2020-е (1)
- Ю. Войтко (1)
Str_Kremen6, 29 июня 2025 г.
Флот тиранидов наступает. Важнейший мир-кузница под угрозой.
Наш любимый комиссар отправляется в небольшой, но очень ценный для Империума мир-кузнецу, дабы подготовить оный к обороне, ведь огромный флот Великого Пожирателя направляется в данный сектор. Осложняет проблему тот факт, что сотрудничать приходится с империей Тау, а также на самом мире властвуют адептус механикус, которые, как мы все уже знаем, немного странные. Также, огромную роль в происходящем, как уже сказано, будет играть огромный зверинец подопытных тиранидов. Исследования, конечно, имеют огромную важность, но что если исследуемые особи вырвутся на свободу ?
Сюжет захватывает, однако, повествование вышло очень кусковатым. То Кайафас пытается наладить дипломатические контакты с шестерёнками, то отбивает нападение вырвавшихся из лабораторий генокрадов, то терпит крушение на планете посреди высадки спор. Динамика получилась очень скачущей, от резких безостановочных действий, до неспешных диалогов. Целостности роману очень не хватило. Однако, сама идея с различными роями тиранидов показалась мне увлекательной, ну а кульминация с астропатом вообше заслуживает особого внимания. Да, в этот раз повествование вышло обрывочным и скачкообразным, да, роялей в этот раз оказалось слишком много, однако, хороший продуманный сюжет нивелировал данный недостаток. Не самая худшая книга из цикла приключений трусливого комиссара. 7\10
Тимолеонт, 30 марта 2022 г.
Не могу избавиться от синдрома обманутых ожиданий. Я-то наивно настроился, что в книге будет много тау и история выстроится на дипломатическом, стратегическом и тактическом взаимодействии с ними, с целью выстоять против общей угрозы, но по факту здесь этого практически нет. Помимо самого начала «в кадре» находится всего один тау-посланник и все их остальные действия лишь всколь упоминаниются. Могла бы спасти Эмберли, но даже её справки на этот раз не спасают и ничего не рассказывают про то, как люди вместе с тау отбивались от общей угрозы.
Впрочем, это придирки. В основном это обычная книга про Кайафаса, только в новом сеттинге — на этот раз про Механикусов, которые, как очень метко выразился предыдущий комментатор, «завели у себя зоопарк».
shakko, 30 июля 2016 г.
Роман вовсе не про дипломатические хороводы с подлыми ксеносами, а про то, как Каину придется защищать мир-кузницу Адептус Механикус от орд тиранидов, причем основная проблема в том, что шестереночки завели у себя маленький зоопарк. Тау тоже мельтешат в кадре, но только в самом начале.
Мягко говоря, не лучший из романов о Каине, будто слепленный из разных кусков. Середина провисает по динамике явно.