Эрик Л. Питерсон «Нежелательные: Как наука решала, кому разрешено рождаться, и почему евгеника не исчезла в XXI веке»

The Shortest History of Eugenics: From “Science” to Atrocity—How a Dangerous Movement Shaped the World, and Why It Persists

Научно-популярная книга, год

Мы привыкли думать, что евгеника навсегда сгинула в руинах Третьего рейха, но пугающая правда в том, что это опасное учение лишь сменило вывеску. В своем масштабном исследовании Эрик Питерсон прослеживает шокирующую историю контроля над человеческой природой: от античных утопий до современных центров содержания мигрантов. Автор срывает маски с респектабельных институтов, показывая, как американские врачи первыми узаконили принудительную стерилизацию, подарив идеологический фундамент Гитлеру, и как после Второй мировой войны евгеника ловко мимикрировала под борьбу с перенаселением и бедностью. Эта отрезвляющая хроника о том, как власть имущие веками пытались «очистить» общество, лишая права на будущее самых уязвимых. Пугающее, но необходимое чтение, доказывающее: пока общество слепо доверяет «научным» методам решения социальных проблем, самые темные страницы истории рискуют повториться.

/перевод:
Е. Олейник (1)

В планах издательств:

2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.