Джордж Р. Р. Мартин «Чумная звезда»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Как-то раз в далеком-далеком будущем некий антрополог вычислила по легендам чужих неизвестный боевой корабль старинной Земли. На корабль собралась классическая группа с самыми разными целями: ученый, киборг, военный историк, мафиози, телохранитель и, конечно, обычный капитан обычного космического судна Таф. Что это за корабль, куда делись его обитатели, какие бывают виды биологического оружия и многое, многое другое Вы узнаете, прочитав повесть.
В 2023 году вышла графическая адаптация «Voyaging, Volume One: The Plague Star».
Входит в:
— цикл «Тысяча миров» > роман «Путешествия Тафа», 1986 г.
— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, February 1985», 1985 г.
— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, January 1985», 1985 г.
— журнал «Сплошная фантастика», 1991 г.
— антологию «Звезда смерти», 1992 г.
— антологию «Чумная звезда», 1993 г.
Номинации на премии:
номинант |
AnLab / AnLab award (Analog), 1986 // Публикация с продолжением | |
номинант |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第37回 (2006) // Переводной роман |
- /языки:
- русский (10), английский (3), эстонский (1)
- /тип:
- книги (10), периодика (2), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- О. Козак (1), О. Колесников (5), А. Миллер (1), А. Миллер (1), Н. Снежко (1), Я. Талья (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AEA, 3 июня 2014 г.
Для меня это стало «одной из тех книг», читая которые, ловишь себя на мысли «жаль что я не прочитала её раньше». Я, в данном случае, имею в виду своевременность. Да, мне понравилась история, и было довольно любопытно следить за развитием событий, да и главный герой вызвал интерес и некоторую симпатию (у меня есть кот, чего уж там :)) Но... прочитай я эту книгу в юности — была бы в полном восторге, а сейчас — просто понравилось.
Понятно что не подразумевалось закладывать особой «глубины» в цикл о приключениях бывшего торговца: каждая из историй достаточно коротка, чтобы не наскучить читателю и при этом снабжена некоей «моральной аксиомой» (например «не рой яму другому...» в «Чумной звезде»). Не спорю, есть в каждой повести «повод к размышленью», но как по мне это один из образцов именно развлекательной литературы. В юности именно такие истории кажутся особо притягательными и определённый максимализм главного героя тоже. Так что рекомендую тем, кто хочет отдохнуть и отвлечься от ежедневных рутин. А для серьёзных размышлений есть и другие книги, всему своё время.
Тарчоков Заур, 22 февраля 2015 г.
Как-то неловко мне стало в последнее время относить себя к поклонникам ПЛиО. Причиной тому — проявленное до сих пор вопиющее неуважение к раннему творчеству Джорджа Мартина. Вооружившись стыдливым осознанием собственной неправоты, приступил к знакомству.
В сборнике повестей и рассказов о путешествиях Тафа скрыто некоторое противоречие между хронологией и логикой повествования. К примеру — повесть «Чумная звезда» была опубликована автором гораздо позднее ряда других произведений, входящих в этот маленький цикл, но чтение саги надо, конечно-же, начинать с «Чумной звезды», потому что именно она задаёт чёткий и понятный вектор развития всем этим, несомненно, любопытным историям.
По своему жанру «Чумная звезда» — космическое приключение ( или если угодно — квест ), откровенно прямолинейное, безо всякого морализаторства и философствований. Своего рода — закладка основы под остальной сюжет.
Где-то на просторах космоса целое тысячелетие бороздит пространство зловещий объект, из поколения в поколение приносящий смерть иноземным расам, обитающим на близлежащих планетах. Разгадав тайну загадочного «сеятеля смерти», разношёрстная группа авантюристов направляется к нему с сугубо меркантильной целью, наняв себе в качестве космического извозчика весьма оригинального субъекта по имени Хэвиланд Таф.
Текст повести, как и всегда у Мартина, — лёгкий, а его содержание — динамичное и увлекательное. До достоверности технических деталей мне, как обычно, особого дела не было ( что бы я в них понимал?! ). Гораздо больше интересовал сюжет и, конечно-же — главный герой. Уж очень он своеобразный вышел — огромного роста и окружности, изощрённо безэмоциональный, любезный и терпеливый, не терпящий прикосновений вегетарианец и страстный любитель кошек. Не могу сказать, что вызывает явные симпатии, но, без сомнений — интересен и требует дальнейшего ознакомления.
Тимолеонт, 3 октября 2023 г.
Мартин умудрился создать персонажа, бесконечно харизматичного для читателя (чего только стоит взаимодействие Тафа с кошками), и отталкивающего для окружающих. Такая смесь работает прекрасно — ГГ необычен, умён, хоть и любит комфорт и удобства, но если надо, то способен переживать серьёзные лишения и риски. Сволочей и подлецов он ставит на место без перегибов, с хорошими людьми — ведёт себя честно и не предаст их. В то же время благодаря его ехидству, своеобразному чувству юмора и нелюдимости, мало кому понравилось общаться с ним лично.
«Чумная звезда» — прекрасная классическая научная фантастика, есть здесь «предтечи» в виде древней высокоразвитой цивилизации, космические приключения, враги, загадочные технологии, и, самое главное, удивительное чувство фантастического. И написано это со всем мастерством и искусством Мартина. Это ведь только первая история о Тафе, неудачливом торговце-кошатнике, но я уже готов назвать себя поклонником этого мини-цикла.
Mendax, 14 марта 2018 г.
Отличный цикл! А эта повесть самая лучшая его часть. Так случилось, что знакомство с автором у меня состоялось с серии «Песнь Льда и Огня». Сказать честно — вообще не пошло. Никак. Хотя в целом жанр мне нравится. И увидев однажды на библиотечной полке знакомое имя я особо не заинтересовался, просто прихватил для интереса. И уже приступив к чтению испытал неподдельный восторг! Такой Джордж Мартин мне нравится гораздо больше.
Произведение — отличный образец приключенческой НФ. Тут есть всё: оригинальные злодеи; качественно продуманная вселенная, интересные сюжеты, нестандартные ситуации, много странной флоры и фауны и конечно же фирменный юмор, приправленный долей иронии и сатиры, а также немного стёба над человеческой жадностью и невежеством. Всем поклонникам жанра обязательно к прочтению.
Parabellum33, 12 мая 2015 г.
Очень динамичная повесть-боевик в антураже заброшенного космического корабля с мутировавшими инопланетными монстрами. Читается на одном дыхании. Сюжет интересен и не примитивен, как бывает обычно в боевиках. Но главное достоинство книги — главный герой Хэвиланд Таф. Его образ нелепого, здоровенного пухлого толстяка, любящего котов, предельно вежливого и спокойного, как-бы английского джентльмена, напомнившего мне Стивена Фрая, — - это отличная находка автора. При своей кажущейся мягкотелости, Таф добивается своего, не идет на компромиссы со своей совестью, даже под угрозами и смертельной опасностью.
А его манера выражаться и юмор замечательны:
– Во всех предыдущих играх мне просто везло, – сказал Хэвиланд Таф. – Несомненно, полоса везения теперь закончилась, и вы без труда одолеете мои жалкие силы в следующей попытке.
– Если, – сказал Хэвиланд Таф. – До невозможности трудное слово. Такое короткое, но так часто обремененное разочарованиями и огорчениями.
Darth_Veter, 29 августа 2023 г.
Шестеро авантюристов отправляются на поиски загадочного корабля, являющегося причиной эпидемий чумы на планете Хро-б'ранна. Одно из ранних произведений Джорджа Мартина на космическую тематику, написанное в стиле road story. Если дополнительно упомянуть такие похожие на него произведения, как «Рама» Кларка или «Мир-кольцо» Нивена, то вам в общих чертах станет ясным его сюжет. Впрочем, имеются и существенные отличия.
Во-первых, тон повести такой же ироничный, как и у известного романа Лейбера о Фафрхеде и Сером Мышелове. Роль ярмарочного клоуна здесь исполняет главная зачинательница экспедиции Целиза Ваан. Она жадна до еды, чрезмерно обидчива и невероятно глупа. Редкий читатель не усмехнется «в усы», читая ее изречения. Впрочем, через десяток страниц они начинают уже не смешить, а раздражать: неужели в далеком будущем еще будут существовать подобные тупицы?? Не мудрено, что «коллектив единомышленников» довольно быстро развалится на части, едва достигнув своей цели — только по-настоящему глупая женщина сможет подобрать столь несовместимых по характеру людей: бывшего воина, считающего себя великим ученым, беспринципного преступника с комплексом Сизифа, хитрую и расчетливую телохранительницу, молчаливого киборга с полным отсутствием чувства самосохранения и невероятно честного торговца. Как вы думаете, кому из них в итоге улыбнется удача?
Во-вторых, мифический корабль, тысячу лет обращающийся по высокоэллиптической орбите вокруг родного мира хранганийцев, создан людьми, а не инопланетянами. Поэтому его назначение вполне легко понять, а, значит, и научиться управлять им. Тем не менее, корабль и является самой большой интригой произведения — в первую очередь, благодаря своим неисчерпаемым возможностям. Весь цикл о Тафе основывается именно на нем. Первоначально он служил делу смерти, но Таф перепрограммировал его, чтобы он служил жизни. Как говорится, противоположности чаще сходятся, чем расходятся. А вот героям Кларка и Нивена не повезло, и найденные ими артефакты так и остались не до конца понятыми и совсем не использованными.
В-третьих, миссия к забытому всем звездолету закончилась отнюдь не мирно — в концовке вас ждет маленький боевичок с погонями и перестрелками. Здесь автор уже достаточно серьезен, чтобы описанные им сцены не показались вам нелепым балаганом. Идет игра на выбывание, где выживет самый умный. Заметьте — умный, а не сильный! Потому что писатель хотел показать, что награды заслуживает только добро, а не различные ипостаси зла.
В общем, повесть представляет из себя приключенческий боевичок с элементами космооперы. По качеству он, конечно же, уступает другим аналогичным произведениям автора (например, «Умирающему свету»), но читается легко и быстро. Если не придираться к тонкостям сюжета (чума из космоса?), то повесть вполне может скрасить один день вашей жизни.
-----------
РЕЗЮМЕ: история о том, как Таф обрел весьма могучий корабль, а вместе с ним — и свое призвание. Наверное, самое значимое произведение всего цикла.
geodem, 2 января 2017 г.
Достаточно захватывающий кровожадный фантастический боевик-ужастик с нотками юмора и моральной нагрузкой: их было пятеро, замешанных в этой истории. Им нужен корабль, чтобы добраться до чумной звезды, у них не научная командировка. Цель их него маленького скрытного мероприятия — поиски неизмеримо ценного сокровища. И если они его найдут, им вовсе не захочется передавать его компетентным специалистам. Дело о не совсем легальных каналах для его продажи. В это повествование и был вовлечен независимый торговец – здоровенный пухлый толстяк под два метра росту, вежливый и спокойный, высасывающий очень много пива и так же много евший со своими любимцами. Кто же он?
«Чумная звезда» — это не легенда. Это действительность. Это забытый реликт, покинутый, но еще действующий; он все еще работает по вложенной в него программе, через тысячу лет после коллапса. Это военный корабль. Речь идет о самом опустошительном оружии Старой Земли, Это сокровищница великого прогресса биогенетики Космической Федерации; готовый к применению артефакт, набитый тайнами науки, которая, казалось, была навсегда утеряна для остатков человечества. Это корабль Общества Экологической Генетики, предназначенный для ведения войн.
asdwsx, 5 ноября 2014 г.
Дочитав третий том ПЛиО, я незамедлительно ринулся в находящуюся неподалёку библиотеку за четвёртым, но, к моему огромному огорчению, когда я подошёл к стеллажу, ни одной книги цикла там не оказалось. Более того — на первый взгляд на полке не вообще не было книг Мартина. Но стоило немного покопаться и всё же дна книга писателя там оказалась. Как не трудно догадаться, это был сборник «Путешествия Тафа». Обложка с толстым угрюмым мужиком, прижавшим к себе кошку, и написанная словно по шаблону аннотация не произвели ни малейшего впечатления и ни капли меня не заинтриговали, и поначалу я был терзаем сомнениями — брать книгу или не брать. Немного поразмыслив, решил всё-таки взять книгу. Как оказалось — не зря! Повесть была проглочена за считанные часы!
Качественное изложение, характерное для произведений Мартина, невероятно интересный и необычный главный герой и нарастающие с каждой страницей интерес и напряжение — вот главные особенности повести. Также присутствует некоторая философия.
Хотя чутка предсказуемо, да и остальные герои не особо интересны...
В общем — ставлю девятку.
planzzz, 27 ноября 2012 г.
Мартину удался забавный персонаж, некоторые черты которого, как мне показалось, позднее перекочевали в Тириона Ланистера из ПЛиО.
Местами предсказуемый, рассказ не представляет из себя ничего сверх выдающегося ни в плане сюжета, ни в плане идей, ни в плане второстепенных персонажей. Тем не менее, произведение является удачным примером развлекательного чтива. И, когда мне захочется почитать что-нибудь ненапряжное и расслабить мозг, я буду читать продолжение приключений Тафа Хевиланда.
UnrealQW, 24 июля 2012 г.
7/10 Джордж Мартин «Чумная звезда» (первая повесть из цикла «Путешествия Тафа») -- приключенческая фантастика. Произведение, по-моему, является полностью коммерческим продуктом т.к. все факторы на лицо: интересный главный персонаж (думающий всегда на ход вперед), сокровища (таинственный космический корабль давно погибшей цивилизации), страшные чудовища и хэппи-энд. Повествование нарочито поверхностное и сосредоточенное только на сути происходящих событий; вследствие этого чтение как процесс доставляет сплошное удовольствие, мозг отдыхает. В целом, роман произвел приятное впечатление, разве что диалоги с участием главного персонажи вызывали раздражение своим напыщенным занудством.
Резюме: легкая приключенческая повесть о космическом проходимце
Manowar76, 30 апреля 2023 г.
Первое из путешествия Тафа
Аутист-болтун и кошатник-вегатарианец — всё это Хэвиланд Таф.
Команда авантюристов, включающая в себя тучную антропологиню; профессора-историка-реконструктора; киборга; мелкого гангстера и наёмницу, защищающую ученых от гангстера, нанимает Тафа отвезти их к «чумной звезде» — огромному кораблю Общества Экологической Генетики, который тысячелетие планомерно уничтожал жизнь на одной из отдаленных планет. Уничтожал с помощью эпидемий, нашествия насекомых и животных, разрушающих экологию.
Быстро становится понятно, что нас ждёт своего рода плей-офф, «королевская битва», призом в которой, очевидно, будет невероятно крутой тридцатикилометровый корабль «Ковчег».
Сам процесс умерщвления претендентов на награду достаточно изобретательный. Но, когда появляется ездовой динозавр, происходящее начинает попахивать трэшем, хотя и не скатывается до него.
Отличный сурвайвл-триллер в замкнутом пространстве. Практически «Dead space».
Повесть понравилась, несмотря на переводы. Читал в двух переводах, один другого хуже. В более раннем переводчик даже не знал, что «Ark» переводится как «Ковчег». Очень говорящее название для корабля, несущего ДНК тысяч монстров и болезней.
Цикл прю Тафа читать буду.
9(ОТЛИЧНО)
Alex Fear, 29 марта 2013 г.
После знакомства с несколькими повестями Мартина я узнал его как мастера драматической, так и страшной прозы. Он умело нагнал на меня жути мистическим «Человеком-в-форме-груши» и аллегорическими «Королями-пустынниками»; он сумел заставить меня рыдать (ну ладно, утрирую ;)) над «Песней для Лии» и «Портретами его детей»...
И вот я натолкнулся на неизвестные мне повести о Тафе. И, естественно, заинтересовался. И прочитал их. И они мне... ну, конечно, понравились! И особенное впечатление произвела на меня «Чумная звезда» — не самая лучшая повесть в сборнике, но именно ТА САМАЯ, КОТОРАЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯ ЗАХВАТИЛА.
Сюжет занял с первых же страниц, а дальше, чем ближе был финал, тем всё больше и больше затягивало меня в водоворот чудовищных событий, происходящих на древнем заброшенном космическом корабле. Я прочитал эту не хилую по объёму историю где-то за пару часов, а потом ещё два или три дня отходил от ощущений, возникших у меня во время чтения. И ощущения эти были самыми разными.
Да, умелая игра Мартина на нервах читателя саспенсом — это большой плюс. Есть история, весьма занимательная в плане сюжета, но... увы, не в плане идейном (здесь «Хранители» дают «Чумной звезде» сто очков вперёд). И всё же...
И всё же, ну и пусть, вот что я думаю, пусть ничего конкретного Дж. Р. Р. в этой повести нам не сказал.
Зато он написал просто удивительную и невероятно захватывающую историю, а это уже само по себе никак не мало.
Шалашов, 5 августа 2013 г.
Знакомство с Мартином для меня началось именно с этого рассказа. И был он опубликован не в сборнике, а в небольшой газете, выходившей где-то на Урале. Выписывал ее несколько месяцев, пока она не закрылась (название не упомню, но подшивка хранится).
Поразил герой — при неплохих физических данных, это не супермен. Никого не бьет ногой с разбегу, не перекусывает колючую проволоку и не сбивает вертолеты из рогатки. Кажется — нелепый человек. Вместе с тем, он всегда поступает так, как он считает правильным.
А еще... Любит кошек. Правильно говорят — без кота и жизнь не та.
Oleg_D_, 10 декабря 2011 г.
Отличный комикс под старину. Главный герой Попай, любящий шпинат... пардон, Таф, любящий кошек. Картонный злодей в суперкостюме, заброшенный дом с привидениями ...э-э космический корабль с монстрами... характеры на одну-две картинки и реплики. В общем, работа под классику, если воспринимать как дань памяти комиксам. Антураж по-кемпбелловски, что тоже будет приятно любителям золотых годов фантастики.
Просто красивый комикс.
garuda, 17 марта 2013 г.
Отличная вещица. Таф бесподобен своей живостью, образностью выражения мыслей и любовью к кошачьим. С научной точки зрения достаточно несуразностей, но в данном случае обаяние главного персонажа с лихвой перекрывает все недостатки.