FantLab ru

Максим Горький «Старуха Изергиль»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
311
Моя оценка:
-

подробнее

Старуха Изергиль

Рассказ, год (год написания: 1894)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

Герой рассказа беседует со старухой-цыганкой, которая поведала ему три истории: о человеке, наказанном за гордость, о горящем сердце Данко и — о себе самой...

Примечание:

Впервые напечатано в «Самарской газете», 1895, номер 80, 16 апреля; номер 86, 23 апреля; номер 89, 27 апреля.


В произведение входит:

7.38 (47)
-
7.92 (244)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Старуха Изергиль. На дне. Мать. В. И. Ленин
1957 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 1. Произведения 1892-1896
1960 г.
Избранное
1968 г.
Макар Чудра и другие рассказы
1970 г.
Рассказы. Очерки. Воспоминания. Пьесы
1975 г.
Рассказы. Пьесы. Мать
1977 г.
Старуха Изергиль. На дне. Мать. В.И. Ленин
1979 г.
Рождение человека
1982 г.
Избранное: Рассказы. Очерки. Пьесы
1983 г.
Рассказы
1983 г.
Избранное
1986 г.
Струна звенит в тумане…
1987 г.
Рассказы. Повести. Пьесы
1987 г.
Цветок папоротника
1990 г.
Заколдованная жизнь
1997 г.
На дне
2005 г.
Золотая русская классика
2009 г.
Повести. Рассказы. Дневники
2009 г.
Мистика Серебряного века русской литературы
2014 г.
На дне
2017 г.

Аудиокниги:

Макар Чудра. Челкаш. Старуха Изергиль
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, Горький был настоящим писателем.

Во-первых, его язык. Это не язык, это просто чудо. Мало кто может так живо, ярко, так сочно изображать происходящее кругом. Ты как будто сам оказываешься на берегу моря, недалеко от тебя — бескрайняя степь, рядом сидит старуха Изергиль и рассказывает легенды... И хочется слушать их, и слушать, и слушать. Легенда о Ларре, легенда о Данко... История самой Изергиль...

Постойте-ка. Разве легенды главное в этом произведении? Я так не думаю. Сразу бросается в глаза название: «Старуха Изергиль». Этот рассказ — лишь частично о легендах. Это рассказ о прошлом, о том живом, что уходит или скоро уйдет из жизни. Не зря же Изергиль часто повторяет автору: нынешние люди не умеют жить. Жизнь Изергиль — это целая история. И, как в любой истории, здесь есть грустное и веселое, доброе и злое. Но это — жизнь. Изергиль жила полноценной жизнью. Горький, должно быть, хочет нам сказать, что люди зачастую просто не умеют жить, используя слова Изергиль. «Старуха Изергиль» — это то чудесное прошлое, полное историй, мудрости, которое постепенно уходит от нас.

Ну и, конечно, легенды. Такой сказочности, описательности, такого яркого раскрытия окружающих пейзажей редко где увидишь. Вообще этим писатели фэнтези должны заниматься, вот только далеко, далеко не у всех это получается так, как у Горького.

Горький — мастер.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу сказать, что люблю раннего М. Горького. Я обожаю «На дне», «Дачников», «Жизнь Клима Самгина», автобиографическую трилогию. А вот раннее творчество, которое связано на прямую с моим городом немножко не моё. Слишком уж много Ницше, слишком уж всё СВЕРХ!

Два сверхчеловека на один небольшой рассказ — это всё же слишком, хотя выстроен всё абсолютно правильно, логически верно: от сверхэгоизма через своеволие человека, наказанного одиночеством, к сверхальтруизму. «Что сделаю я для людей?» — кричит Данко, разрывая себе грудь и освещая своим сердцем путь этим людям к солнцу. А осторожный человек наступает на это сердце. И так будет всегда. Но, по мнению писателя, есть только два процесса: гниение и горение. Вот каждый для себя и выбирает: гнить, истлевать, обращаясь в тень, примеряться к жизни или гореть, озаряя жизнь другим?

Сильно, мощно, но сказка. Слишком много приёмов намешано, чтобы я это полюбила по-настоящему. Уважаю писателя Горького. Но сверхлюдей не люблю даже в книгах.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне рассказ понравился. Интересный, динамичный и одновременно спокойный создающий атмосферу.

Подозреваю, что мы не всю школьную программу проходили на уроках литературы. Потому что достаточно много времени посвящали каждому произведению. Но «Старуха Изергиль» мы проходили. Мы, а не я ибо проболел и почему-то не пожелал наверстывать. Так что представление у меня об этом произведении были очень абстрактные, а точнее никаких кроме желания переделать в Извергиль. При этом Горящее сердце Данко я читал не один раз, в оранжевой книжке http://fantlab.ru/edition80986, но с самим рассказом это никак не ассоциировалось.

Наткнулся в своей электронной книге. И с удовольствием прочитал. Очень хорошо получился контраст между сегодняшней старухой и страстной девчонкой, которой она была. Хотя, несмотря на попытки автора уверить, что сейчас старуха уже не та, живёт только воспоминаниями и взгляд потух, я ему не поверил. И сейчас за ней чувствуется сила и страсть.

Истории Изергиль не соотвествуют стандартному представлению о морали, в них движущей силой является любовь и страсть. Кроме двух мифических героев, мы знакомимся , пусть и схематично, с мужчинами из жизни Извергиль, с храбростью и трусостью, предательством и самоотверженностью.

Легенды действительно сильные и возможно иногда кажется, что рассказ написан ради них. Потому что легенды без атмосферы получаются немного другими. История Лара — раскрытая тема истории Каина (не в смысле, что Каин вел себя как Лар, а в смысле как поведёт себя человек обреченный на жизнь не зависимо от своих последующих преступлений).

История Данко сильнее и многозначнее. Если также проводить библейские аналогии, то можно сравнивать с Моисеем и ропотом, как только что-то шло не так. Но Данко справился сам принимая сложные и героические решения.

В детстве я конечно не обратил внимание, что в Горящем Сердце погибло не сильно меньше людей, чем в истории с Ларом. Запомнился только факел, которым Данко освещал путь всем.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всегда задавался вопросом, что представляет собой человеческая гордость. Две легенды, рассказанные Изергиль, отразили «пропасть и вершину» человеческого духа. Легенда о Ларре служит уроком для любого человека, что излишняя эгоцентричность несет ему одиночество и угрозу окружающим людям. Легенда же о Данко — это настоящий гимн человеку, имеющему великую волю и мужественное сердце, пожертвовать собой во имя своего народа. Легенда о Данко это источник вдохновения на свершения подвигов нынешним и будущим поколениям ради жизни, свободы и будущего всего человечества.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если считаете, что братья Гримм писали жестокие сказки, почитайте «Старуху Изергиль».

Первый рассказ. Огромный орел похитил из деревни девушку, каким-то образом изнасиловал ее, после чего у нее родился сын. Когда парень вернулся в деревню, он ударил первую же попавшуюся девушку, после чего ногой пробил ей грудь, отчего она умерла...

Второй рассказ тоже обычным не назовешь. Он про любовные похождения Изергиль с 15 лет. Среди ее любовников — румыны, гацулы, поляки, турки, венгры, евреи, старики, подростки, убийцы, торговцы...Жила в гареме, работала проституткой. Не маркиз де Сад, конечно, но тоже неплохо.

Третий рассказ про Данко и его сердце, наверное, знают и помнят все. Но не все помнят, что люди, которых он вывел из леса, потом специально наступили на его пылающее сердце ногой.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх