FantLab ru

Андрей Плеханов «Бессмертный»

Бессмертный

Роман, год; цикл «Земной бессмертный»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.27
Голосов:89
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Жил-был человек по имени Демид Коробов. Бежал себе, понимаешь, по обочине дороги и медитировал (кандидаты биологических наук всегда так делают). Встретил симпатичную девушку. И встрял в большие неприятности. Во-первых, влюбился, во вторых, обнаружил, что является центром некоего криминально-мистического круговорота, в котором всяк норовит его убить. Причем все знают про Демида гораздо больше, чем сам Дёма, и нагло утверждают при этом, что он и есть главный герой происходящего. Что от него, мол, зависит всё и вся.

Куда ж тут деваться? Приходится крутиться. Во-первых, нужно выжить, во-вторых, нужно спасти тех людей, что тебе дороги (хотя бы их). Увы, трудно выбраться из трясины, оставшись самим собой. И уникальные способности, обретенные в ходе жизнеопасных передряг, уже не могут обрадовать. Справиться бы с ними...

© Андрей Плеханов

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 335

Активный словарный запас: средний (2949 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Аэлита, 1999 // Премия «Старт»


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Бессмертный
1998 г.
Бессмертный
2002 г.
Бессмертный мятежник
2008 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2015 г.

Неплохо для развлекалова. Живой язык с часто проскальзывающим иронично-саркастичным юморком, динамика, рукопашка.

Но в любимые, даже развлекательно-отдыхательные, произведения у меня этот роман не войдёт. Главная причина — реализма, правдоподобия хоть какого-то, слишком мало. Ибо хороша идея сюжета (знахари, колдуны — как бы нечто привычное, из старины пришедшее), но реализация слишком простая и даже несколько топорная.

Вот прямо сходу, с первых страниц романа — ладно, когда сверхспособности на героя сваливаются согласно фантастическому сюжету книги, но когда он сразу какими-то мутными загадочными способностями обладает... это уже перебор. Неснимаемые проклятья, Колдуны влезающие в наш мозг, телекинез и телепатия... Ясно, что тут произведение-фэнтези, но автор подаёт так, будто это наша реальность и вот именно в ней завязка романа и происходит. Не верю. Всё-таки действие романа у автора стартует в нашем мире, а не в выдуманном. Ну и это ладно, бох с ним, и не такое читали, было бы подано как надо. Но и подача-то, да простит меня автор, кривовата. Слишком много странных, неправдоподобных моментов, которые вызывают отторжение в сознании читателя.

Вот у девушки всего пара месяцев осталась — а первый же день с наёмным телохранителем как свидание проходит. Потом в машине Яна, просидев около 10 минут, «Я ждала, ждала, ждала... а потом уснула». Ага, в крови у неё адреналина литр бегает, времени порядка 10 минут прошло, а она «ждала-ждала-ждала аж заснула». И так далее по всему роману, вплоть до мелочей. Вспыхивает наш якобы весь такой спокойный и неглупый главный герой во время спокойных разговоров, хамит и норовит в драку влезть там где ему ничего плохого не делают, а наоборот только помогали, и так далее. То есть поведенческие реакции не адекватны тому, что происходит по ходу повествования.

Я уж молчу про набившую оскомину ситуацию, что главный герой — «научный сотрудник», в лучшем случае техническая интеллигенция, а то и так называемый учёный-ботаник, но при этом жуть какой философски умный и боевик каких поискать. Кто б, наконец, меня научил, как по 8 часов в день боевые искусства осваивать, при этом науки познавать до уровня учёного, а ещё находить время спать и деньги на жизнь зарабатывать...!

А ещё — атмосфера 1990-х, ну просто пронизывающая весь роман, вызывает некоторый дискомфорт при чтении сейчас, в 2015-м. Слишком всё поменялось.

В общем, выше среднего, конечно. Со скидкой на дебют. Ибо, всё-таки, вполне читабельно, не спотыкаешься о кривые фразы и не тоскуешь от занудностей.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2006 г.

Выловил вот у уважаемого мной автора:

«Дёма опять превратился в бестелесный дух — без рук, ног, туловища

и прочих причиндалов, которые люди, облечённые в физическую оболочку,

имеют обыкновение носить с собой.»:-)

Начало 19 главы(«ЗНАК ВОЛКА»).

http://www.svenlib.sandy.ru/plekhanov/bibliogr.htm

(Справедливости ради — это единственный ляпик, и из самого первого романа...

Теперь он уже Мастер и таких рискованных формул не допускает...)

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу