Валерий Желнов «Реактор-3. На круги своя»
Dobkachleo, 1 августа 2026 г.
«Синий купол»
Рецензия на «Реактор-3. На круги своя» Валерия Желнова
Заморозка «Вселенной Метро 2033» одновременно благотворно и удручающе повлияла на развитие описываемого мира. С одной стороны, авторы получили передышку и могли без спешки завершить начатые циклы так, как и хотели, а тем временем заявили о себе новички, свободные от оговорок канона и представившие новые края. С другой же стороны, наиболее загруженные писатели переключились на другие миры, а то и вовсе оставили творчество, а кто продолжил, не ставили перед собой цели уложиться в издательские нормы.
Таким образом, «Реактор-3» стал не третьим романом цикла, отныне известного как «Реактор. Круги полураспада», а заключительной повестью. Как и в случае с судьбой проекта, это привело как к положительным, так и к досадным последствиям. Мы однозначно получили крепко сбитый сюжет, слегка напоминающий начальные романы цикла «Чёрный день» Алексея Доронина и не отвлекающийся ни на что лишнее. Здесь нет пространных флэшбеков, разве что один в самом начале, нет анекдотичных сцен, мало пустой рефлексии об очевидных вещах. Тем, кто привык к небольшим отступлениях в предыдущих крупноформатных частях, наверное, расстроятся, хотя, положа руку на сердце, как раз благодаря плотному темпу вам будет тяжело оторваться от чтения.
Часть событий чисто в силу географических особенностей повторяет маршрут «Реактора-2», и Валерий, конечно, не пытается дословно повторять написанное, поэтому поход военных хотя и занимает крупную главу, работает как ностальгический визит по знакомым для нас местам, а не переосмысливает их. С учётом финала, мы правда возвращаемся на круги своя: автор умело сшивает воедино все три части.
Высокая сюжетная плотность, как ни странно, не всегда идёт на пользу тексту. Да, он стал меньше, но триквел не даёт ответы на все вопросы, возникшие к нему задолго до того, как Валерий приступил к написанию. Напомню, что читатели хотели, и автор подтверждал, что вот третья часть точно свяжет книжный Новосибирск и окрестности с игровым. Поскольку лазейка известна с первой части, все возлагали надежды на неисправный реактор, и, в общем-то, картина повышенной радиации в тексте дана сообразно представлению в игре «Метро: Исход».
Более ретивые читатели, а по совместительству игроки, ожидали ещё больше связей. Например, об использовании «зелёнки» в Новосибирске, о возникновении Особого комитета (ОСКОМ) и предтече гражданской войны. Что ж… если читать между строк, учитывать контекст общей вселенной, сдаётся мне, что Гарнизон, появившийся ещё в сиквеле, но наречённый только в данной повести, как раз и станет прародителем игровой организации, а заодно и катализатором междоусобицы. Впрочем, это уже догадки.
Теоретически, если бы автор пошёл на поводу у играющих читателей, он мог бы раздуть текст раза в два, введя сюжетную линию в Новосибирском метро, разорённом к тому времени Чёрным драконом, на грани того самого конфликта центра с окраинами, но, вероятно, это не лучшим образом повлияло бы на основной сюжет, распылило бы внимание. То есть здесь тот самый случай, когда намёки на будущие события работают лучше, чем их непосредственный показ.
Главное, что история Дмитрия и Елены Зориных подошла к концу. Остались ещё вопросы, но в целом теперь более понятно, что будет происходить дальше в этом регионе. И впечатления достаточно светлые. Может быть, однажды издательство «АСТ» согласится выпустить «На круги своя» вместе с предшествующими романами большим омнибусом, но вряд ли этого стоит ждать в ближайшее время. Зато цикл действительно официально замкнут.
Оценка: 8/10