Марианна Смирнова «Благие звери, злые реки»

Благие звери, злые реки

Рассказ, год (сетевая публикация)

номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-29 // Лучший фантастический рассказ

Красивая сказка, рассчитанная, скорее, на подростков, чем на взрослых. В качестве базы преподносится китайская мифология со сказочными существами. Специально почитал про Фу Чжу, интернет выдал, что существо называется всё же Фучжу, то есть слово пишется слитно. Но это мелочь. Написано вполне хорошо, живенько, бодро, картинки при прочтении строятся выпуклые. Но, с одной стороны, если рассуждать субъективно – мне было скучно читать, потому что редко меня интересуют такие совершенно детские сказки с несколько рояльным решением проблем в финале. Опасность в таком рассказе кажется игрушечной и простой, волшебство приходит не через тяжелый труд и старания, а как бы само по себе.

Но если быть объективным, наверное, это хорошая осовремененная сказка с красивым и счастливым концом. И что ещё радует – без навязывания какой-либо морали.

Правда, темы конкурса здесь формально нет, хотя, чтобы несколько притянуть её, добрая бабушка в финале оказалась девочкой, что выглядит, кстати, несколько натянуто. И показалось – вот именно, что лишним сюжетным ходом ради темы.

Тема – мир детей, с натяжкой.

Написано красиво, картинка яркая, сочная и стремительная. Читается с интересом, послевкусие морозно-бодрящее.

Тайна Жар-Птицы честно тащит на себе сюжет, открываясь (и то неполно) лишь в самом финале. Дальнейшие отношения ГГ и Станиславы для внимательного читателя тайной не являются.

Чудо со-творения проступает постепенно, завораживая и одухотворяя читателя. Катарсис светлый и тёплый, вопреки ледяному Амуру.

Достоверность откровенно сказочная: мир зимнего Хабаровска пронизан волшебством, дети в своих поступках убедительны, взрослые максимально отстранены от происходящего…

Еще один пример рассказа, где потенциально очень хороший замысел разрушается из-за отсутствия базовых элементов хорошей истории.

Эмоции героя, адекватная реакция на происходящая, мотивация поступков — все это либо отсутствует, либо выполнено крайне коряво, но прикрыто яркими картинками мифических азиатских зверюшек. Отчего рассказ с первого взгляда кажется ах, каким красивым, ах, каким ярким, а на деле разваливается в нелогичное месиво.

И это при том, что чувствуется, что автор относительно опытный. Начало было просто прекрасное: очень человечные отношения между гг и его тайной любовью, эта нежность, взгляды украдкой. Потом вкусная завязка, а потом все посыпалось. Для меняочень странно, что опытный автор делает такие грубые технические ошибки, из-за которых история становится картонкой. Пусть цветной, но картонкой.

Феникс вылупился в стиральной машинке — нет, я не буду испытывать удивления, я проверю, не осталось ли там яйца или паленного чего. Техника безопасности превыше всего — и пофиг, что доверенный мне пес просто сбежал, переживать не надо, и точно не надо сломя голову бежать и искать его. Потом все равно замучу с девахой. ну скажу ей, соррян, собака убежала, но будь моей. Ты можешь на м еня положиться. Ну или не можешь.

(Автору в жизни видимо повезло никогда собаки не терять, и он понятия не имеет, что делать нужно, как хозяин, ну или хотя бы ответственная собаконяня срывается с места в карьер)

А потом начинаются мощнейшие проблемы в логике. Как уже сказала: герои не торопятся ловить собаку — прогуливаются еле-еле. Нашли, позвали. Пес не послышался. Хм... какая беда. Вот бы у нас был план и какой-то еще способ поймать восточную нехристь. А подождите, есть ведь специально обученная бабка. Но мы же не пошли к ней сразу. Ну ладно, апосля вспомнили. Но опять же не торопимся искать питомцев (а может, их еще в тайне хранить надо), мы будем доширак есть. Потом вместе с бабкой придем и будем просто смотреть на животных, ведь и у бабки то плана никакого нет. Чего-то потыкаемся-понякаемся, и только потом вспомним, что план-то у бабки есть. С клубком аналогично. Ну т.е. надеюсь, автор, уже понятно — каждое действие героев вызывает вопрос — почему это не было сделано раньше.

Был момент: герои смотрят, как зверь потухает. А нет, ударился об лед, снова зажегся. и что это было? ВОт зачем тратить знаки и читательское внимание на то, что ничего не изменило.... При этом у вас весь текст состоит из абзацев в одну строку, в каждом что-то происходит, но совершенно не вяжется с хоть какой-то логикой. Для меня это было похоже на написанный за час до дедлайна черновик синопсиса романа.

Итог: очень-очень-очень жаль, что так хорошо начинавшийся текст с клевой задумкой получил в итоге настолько неряшливое воплощение(( Из-за этого у меня лично осталось очень неприятное ощущение, как будто текст сделан на отвали. Кушать, читатель, ты глупенький, итак схаваешь, гляди, какие картиночки тут.

з.ы. На месте родителей я Лясе бы таких люлей отвесила — чтобы с парнем родить сверхъестественного ребенка, сорвала им семейный отпуск в НГ каникулы, она хоть представляет сколько это стоит.... Видимо, нет, просто избалованная и безответственная девчонка, которая еще и парня припрягла, не спросив, а хочет ли он с ней заводить эту Хрю Му.

Нет, блин, даже клубок ведь можно было просто кинуть — до Хайнани, зачем людей подрывать с отпуска....

Л-логика

Скорее понравилось, чем нет. Тут скорее дело в том, что я не ца — вот этот Янг эдалт про первую любовь, неловкость, развитие чувств не мое. Но мне понравилось как написано. Очень живой, легкий язык, текст наполнен действием и яркими картинками, неплохие персонажи.

Идея с китайской мифологией кмк спорная — у меня при чтении так и не получилось интегрировать волшебных существ в повседневный антураж Хабаровска, миры скорее конфликтовали друг с другом, а не дополняли. Но как говорится, хозяин — барин.

Начало довольно удачное, сразу появляется и сеттинг, и зачатки отношений героев. То, что дело происходит а Хабаровске я не просек почти до середины, может, пропустил? Как то из ниоткуда название города выплыло.

Переход от обычной реальности к мифической получился неплохо, темп хороший, без долгого нагнетания мистики.

Наверное, больше всего просела середина. После появления Кирилла начинается довольно большой блок объяснений: кто что и зачем. а когда потом появляется Бабушка то добавляется еще мифология, и получается довольно затянутая экспозиция, перегруженная деталями. По отдельности все это симпатично и довольно изобретательно, но в какой то момент начинаешь уставать от того что автор снова достает из кармана очередную магическую сущность или правило и тут же объясняет, как оно все работает. Из за этого собственно погоня за зверем немного затянулась.

Вообще идея что Жар-Птица это то, какой Илья видит Ласю, а ФуЧжу — то, какая она на самом деле мне очень понравилась, неплохая метафора.

К финалу у меня отношение неоднозначное. Сцена на Амуре визуально красивая, но рассказ тут становится заметно более пафосным, особенно на фразе про «производную от наших сознаний» устами Ильи.

Лася как персонаж немного блеклая — ее линия весь рассказ чувствовалась где то за кадром.

Короче рассказ хороший, теплый и очень визуальный. Я бы только подсократил середину и количество объяснений устройства магии.

Красивый и здорово написанный рассказ, со знанием мифологии и разных тонкостей, свойственных Дальнему Востоку. Какой-то по-восточному плавный, певучий, философский. Очень понравилось начало, когда в обычном, в общем-то, дне, проснулось фантастическое. Выглядит как начало повести или романа. Правда, я несколько далёк от всей этой восточной темы, и не уверен, что правильно выкупил замысел автора, местами автор прямо-таки валит мифологией, не давай передышки. Но чисто внешне — отлично. Романтическая линия несколько выбивается из общего текста, я чувствовал в такие моменты, что читаю янг-эдалт.

В общем, мне понравилось.

Мне не особо понравилось, хотя китайское люблю во всех его проявлениях. Какая-то беготня, беготня, которая почему-то прерывается распитием чая. Все возникает из ниоткуда... А почему у цилиня трехпалый след? У него ж копыта вроде, на сколько помню... Почему-то у меня не было погружения в историю, и китайское здесь казалось какой-то подделкой... Не знаю, как объяснить. Такое чувство, будто фанфик читала, причём не особо удачный, когда взяты крутые элементы из чего-то шикарного, но впиханы во что-то средненькое. Прости, автор, но как-то так у меня эта история воспринимается...

Сказка, просто красивая сказка в яркой китайской обертке. Все бегут, все переживают, все будет хорошо. Написано весело, читается быстро.

Мне понравилось! Если бы чуть сократить объяснения то было бы просто супер, а то иногда мой мозг не поспевал за очередной идеей автора. Удачи!

Вот пример классссного конкурсного рассказа. Очень качественно написан, слог потрясающий, стилистически всё выверено, язык очень образный, но без вычурности, потрясающий баланс средств выразительности. Мне такое нравится. Персонажи сразу располагают к себе. Диалоги, движение — натуральные. Но позволю себе побрюзжать, слишком взрослые, всё-таки, они рисуются, не четырнадцать-пятнадцать лет. Это не плохо, и не хорошо. И немного они шаблонные, что ли. И Станислава, она описывается через зверя, но сама по себе не совсем объёмная для меня получилось. Но это мои ощущения. Возможно из зависти=)

Рассказ очень тёплый и с добрым посылом, приятный. Написан уверенно, но лично мне показалось, что от обилия действий в развязке чуть сыпется повествование, пропадает магия, объясняли появляются не очень филигранные. Но все образы, всё очень красивое, приятное. Такой рассказ никак не хочется ругать. Он мастерски исполнен, возможно, не вызывает прям глубоких чувств, но делает чуть радостнее, а это тоже попробуй так сделать. И не хочется задумываться, вернее, я себе не даю этого делать, что немного нелогичным выглядит всё, что ГГ вроде как под каток специально был брошен, а зачем — не понятно. Чувства у девчушки и она таким способом проявляет их, но это попахивает больными отношениями из взрослой жизни, и я не хочу тянуть их в эту красивую сказку.

И не вижу я детей никак, а всё равно хорошее.

Магреализм, приправленный для надежности иностранным колоритом. Удобная конкурсная формула, чего уж там. Основной проблемой я вижу отсутствие напряжения из-за того, что игра ведется не по правлам. Надо клубок? Нате вам. Надо девочку с самолета ссадить? Пожалуйте. Итого автор очень лениво ведет сюжет: не развешивает ружья, а просто наваливает фантдоп

В середине рассказа я был уверен, что это победитель конкурса – стиль, лёгкость подачи, созвучие с “Понедельником” Стругацких и не только. Плюс полная сопричастность – я не мог оторваться от текста ни на секунду. И совершенно волшебная атмосфера, ожидание чуда, взрыва эмоций.

Сейчас я настроен менее восторженно, хотя не удивлюсь, увидев его в победителях. Но вместо 10-ки готов выставить только 9 баллов. Да и то балл прибавил за то, что во второй части были чудесные моменты – в ванной, на балконе, реке. И особенно – спуск Ласи по волшебной нити с самолёта.

Но зачем было добавлять две ложки дёгтя – российско-китайскую дружбу и юношескую любовь? Ничего против них не имею, но это подано примитивно и штампованно.

Сюжет слегка интересный, но непонятный. Впечатление от начала такое, как будто, там заранее, специально сделали всё не так, подстроили бардак и заставили расхлёбывать другого человека, хотя и знающего, что делать. И этот человек вовсе не герой.

Герой, в основном, просто наблюдает и офигевает от происходящего. Как и читатель. Поэтому, ему легко сочувствовать. Он хотя бы слегка интересный. Остальные неинтересны — таинственная и непредсказуемая девочка, её двоюродный брат, который мастер на все руки, но ведёт себя, как взрослый и не нравится герою и лихая, азартная бабушка.

Так вот, приходит, знающий дело, двоюродный брат, чтобы исправить беспорядок. Втягивает героя в непонятную погоню. Зачем-то все — и цель и погоня — оказываются на реке и там начинают бегать кругами. Некоторое время поймать цель пытается второй знающий человек — бабушка — но потом почему-то перекладывает это на героя, который почти ничего не знает. Дальше, в конце, идёт уже совсем непонятный набор событий и сюжетных поворотов:

Герой пытается ловить птицу, падает в ледяную воду. Его вытаскивают, ему нормально. Даже больше стараться стал, птицу за хвост ловит. Но не удерживает.

Тут внезапно ему предлагают позвать виновницу всего этого бардака. Непонятно, почему раньше этого не сделали, если могли. Она приходит. Птица зачем-то мчится на них, они её ловят верёвкой.

Птица внезапно, как будто, умирает, а потом, как будто, возрождается. Непонятно, зачем это было. Но после этого, она почему-то перестаёт удирать.

Но хоть как-то объясняется беспорядок в начале. Хотя это и очень странное и нелогичное объяснение:

Ученица первый же свой проект пустила на самотёк. Специально.

То есть, то впечатление в начале было, как будто, не очень-то далеко от истины.

Действия хватает. Постоянно все куда-то бегут, либо разговаривают, иногда даже пытаются объяснить, что происходит.

Происходящее подаётся, скорее, несерьёзно. Есть немного иронии.

В общем, это приключение слегка интересное, но непонятное, нелогичное и с сумбурным концом. Герой лишь слегка интересен. Он не столько участвует, сколько наблюдает за происходящим и офигевает. Как и читатель. Но читается всё это легко. Написано, скорее, несерьёзно, есть немного иронии.