Майкл Флинн «Seven Widows»
FixedGrin, 20 августа 2026 г.
Неторопливость реакции библиографического коллектива ФЛ на заявки, включая простейшие, иногда потрясает: к примеру, моя заявка, закрытая сегодня, висела в профиле с 28 января 2024 Года Джекпота. Впрочем, данный случай примечателен и тем, что подобная неспешность уникальным образом сыграла заявке на пользу. За истекший срок издание подцикла https://fantlab.ru/work243607 и в целом произведений из вселенной Огненной звезды на русском завершилось, так что вы теперь вольны воспринять фрагмент повести (или романа?) под названием «Семь вдов» («The Seven Widows») в согласии с авторским замыслом: как прогревочную разминку, réamhaclaíocht, перед потенциальным продолжением https://fantlab.ru/work462401#response259608
Увы, Майкл Флинн литературную карьеру закончил навсегда, и вероятность посмертной публикации этой работы невелика: беглое сравнение отрывка с прологом к https://fantlab.ru/work1500341#response486803 немедленно демонстрирует, что Флинн, по-видимому, забросил эту заготовку и предпочел интегрировать набросок, да и то в существенно урезанном виде, именно в этот интерквельный роман, действие которого происходит, напротив, за много тысяч лет до Спирального Рукава и «На лезвии бритвы». Тем не менее дарёному коню, даже троянскому и в дни проката Одиссеи, мы, учитывая могучие гомеровские аллюзии в двух заключительных романах Спирального Рукава, генетический материал зубов секвенировать не будем.
Полностью совпадают, например, стихотворные эпиграфы из Меараны Арфистки, а точней, из ее «Баллады о планете Терра» («Bailéad an Domhain Terra»);
Среди руин в полумраке покатится жалобно эхо:
На самом деле мы были. На самом ли деле?
Воистину так, жизнь полна была счастья и смеха,
Когда кости сии к звёздам ринулись в теле.
интересно отметить, что на современном ирландском (и, возможно, на гэлактическом, лексемы которого по условиям игры передаются в работах Флинна на ирландский манер) an domhan thiar — «Запад, Западный мир» — произносится очень созвучно an Domhain Terra, сиречь вышецитированный меланхоличный фрагмент сойдет и за эпитафию Меараны современной западной либерально-глобалистской цивилизации. Флинн, впрочем, был очень далек от огульного низкопробно-прогрессивистского шельмования последней, а работал тоньше, с архивами сланцевой революции — и, подобно Корнелию Тациту, до последнего дня жизни наслаждался «редкостно счастливыми временами, когда можно думать как угодно и выражать своё мнение».
«Более всех миров Спирального Рукава Терра обогащена воспоминаниями. Они тут напластованы на поверхности геологическими слоями, и, как следствие, древнейшие из них упрочнились до сланца. Порой, однако, и из сланца каплю-другую выжать удаётся».
А секрет Семи Вдов,