Вадим Шефнер «Ночное знакомство»

Ночное знакомство

Рассказ, год

Семилетнему мальчику снится одна и та же собака. Он пытается приманить её колбасой под подушкой. Но вот, однажды, ему вдруг приснился лев…

© SoN

— сборник «Счастливый неудачник», 1965 г.

— сборник «Запоздалый стрелок», 1968 г.

— сборник «Облака над дорогой», 1969 г.

1965 г.

Облака над дорогой
2021 г.
Сестра печали
2023 г.
Сестра печали и другие жизненные истории
2026 г.

Реалистический рассказ, который фантастичнее самой бесшабашной фантастики. Наивные домашние мальчики, «дурные» дворовые знакомства, задумчивый воришка Минога, удивительная логичность прозрачных снов, соседка-монархистка, жалеющая, что главный герой «без царя в голове», всё пронизано улыбкой и ощущением привычного, ежедневного чуда жизни. Чудесный рассказ. Забудьте на минуту о фантастике, прочтите «Ночное знакомство» Вадима Шефнера, и фантастика вернётся сама.

Как часто бывает в детстве, проснувшись мы испытываем одинаково равные эмоции к тому, что снилось и к тому, что наяву. Прекрасный сон ещё прочно соединён с плавным утром и события двух миров чудесным образом переплетены и неотделимы. Более того, они идеально дополняют друг друга.

Дар автора в деликатности общения с читателем, в понимании и полнозвучном отзыве пробуждаемых чувств. Именно чувств, ибо наши воспоминания, ушедшие в культурный слой и плотно укрытые повседневностью, воскресают сначала на чувственном уровне, который влечёт за собой картинки и образы прошлого. Передать это сложно, но испытать бесценно.