Аргус Филченков «Гарри Поттер и Три Пожилых Леди»
Наипочтеннийший и Наивлиятельнийший Клуб Великобритании — Клуб Пожилых Леди — признает лишь две темы для обсуждения на своих заседаниях: погода и нравы подрастающего поколения.
И если погода не даёт особых поводов для сплетен, лучше сосредоточиться на второй теме, благо вопиющий пример падения нравов только что пробежал по улице Глициний...
— цикл «Гарри Поттер. Свободные продолжения и вариации на тему» > Произведения русскоязычных авторов > цикл «Гарри Поттер и Три Пожилых Леди»
Nog, 20 сентября 2026 г.
Внезапно заинтересовала эта серия после отзыва StasKr. Я не то чтобы совсем незнаком с миром фанфиков, но в основном читал те, что доросли до изданных книг, будь то вольные продолжения, пародии или альтернативные версии. Вообще мне нравится подход, когда фанфик не противоречит канону, но дополняет его или меняет точку зрения. Это не тот случай. Но вариант всё равно интересный.
Действие первой книги охватывает год до начала цикла Роулинг. Гарри десять лет, он живёт у Дурслей в чулане, это мы всё знаем. Но в какой-то момент на разные связанные с ним странности обращают внимание три живущих поблизости старушки — бывшая полицейская, бывшая помощница адвоката и бывшая учительница. А обратив внимание, сначала решают разобраться, что за загадка кроется вокруг мальчика, а потом и буквально берут над Гарри шефство, желая подготовить его к пока неведомой угрозе.
Прежде всего книга интересна тем, что показывает даже не столько взгляд обычного человека на волшебный мир, сколько методы взаимодействия с ним, познания и противодействия всяким штукам типа стирания памяти и невидимости. И пока никто не знает, что случилось с Гарри, почему его прячут и что ему угрожает, всех представителей мира волшебников автоматически считают угрозой. Немного раздражало, честно говоря, что даже не задумывались о причинах, почему с Гарри волшебники, и в первую очередь Дамблдор, обходятся именно так, просто сразу ставят их в разряд врагов. Это объяснимо и вполне по-человечески, заранее принимать непонятное за враждебное, а неприятное за злонамеренное. Но всё же глаза закатить пришлось не раз. Самому Гарри-то всего десять, но взрослые могли бы и предположить хотя бы, что всё может быть не столь очевидно, как выглядит на первый взгляд.
Но за вычетом этой детали получилось крайне увлекательно. Я причём ещё перечитываю сам цикл Роулинг и думаю, что стоит, наверное, закончить его сначала, а потом вернуться к фанфику. Но не факт, что сделаю так, больно интересно вышло.