Даниил Гранин «Наш дорогой Роман Авдеевич»
Сатира на Григория Романова, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС в 1970—1983 гг.
Отрывки публиковались в «Литературной газете» (1990, 11 июля), в журнале «Огонёк» (1991, № 2, с. 22-24).
— журнал «Нева № 11, 1990», 1990 г.
— сборник «Запретная глава», 1991 г.
Резиновый Лев, 23 июня 2017 г.
Пишут, что это сатира на ленинградского персека Романова. Будь так, можно было бы сказать: «Мелко, Хоботов». Надеюсь, это обобщённый портрет советского чиновника высокого полёта. Потому что там всё, что им, высоким чиновникам (Подгорный, Кириленко, наш дорогой Леонид Ильич, ну и, конечно, вышеупомянутый Григорий Васильевич), свойственно: необразованность, самоуверенность и самодовольство, способность разбираться во всём, ничего не зная, умение колебаться вместе с линией партии и быть всегда правым. Многие черты представителей этого класса схвачены. Но для 1990-го, боюсь, это уже и не остро, и не смело. Вот если бы вышел сей памфлет году в 1982-м, да в «Посеве»... Но и запоздалая сатира не отменяет точности в деталях. Такие они были, эти портреты, которые мы — те, кто постарше — таскали на демонстрациях. И мы такие были — знали, анекдоты рассказывали, но таскали. Так что не только на романовых карикатура.