Валерий Воскобойников «Экстрасенс»
У «Эгиды плюс» — секретной службы, чья задача — физическое устранение особо «выдающихся» преступников — новое дело. Дело-то новое, только объект «работы» — все тот же. Скунс. Неуловимый, дерзкий король киллеров. Наемный убийца — «джентльмен». Скунс, который уже неоднократно становился то врагом, то союзником «Эгиды». Кого же собирается убрать «благородный киллер» на этот раз? Знаменитого на всю страну загадочного экстрасенса. Но — зачем? Эту тайну сотрудникам «Эгиды» разрешить будет ОЧЕНЬ НЕЛЕГКО.
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2714 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
Barrell, 29 апреля 2026 г.
Не читать.
Это не фантастика – фантазия. Коктейль из похотливой белиберды. История про тупого и как стать ещё тупее. За уши притянуто одно к другому: мурманские ботаны-учёные, робингудовый скунс, кровавые «совки», колдун-экстрасекс, бандюки-филантропы и инцест. За инцест отдельное спасибо! В этой развесёлой серии книжек такого ещё не было! Маме стало жалко сына и она себя не пожалела. Пабло Коэльо и Гарсия Маркес нервно курят в сторонке. А знаете, чем связана эта романтическая история с основными событиями?
Ровно половину объёма текста (в итоге не меньше 3/4) занимает история про отечественную науку. Написано со знанием дела, но с художественным преувеличением. В реалии всё куда прозаичнее и безжалостнее. Никаких бандюков и не надо, там сама система так была устроена: соискатель – раб руководителя. Например, мой шеф, завкафедры Минко В.А. в 1990-м году просто отобрал готовую диссертацию кандидатской у старшего преподавателя кафедры Абрамкина Н.Г. и защитил докторскую, после чего Н.Г. за два года просто спился до смерти, тихо и незаметно. А когда через год сын шефа присел за изнасилование, то я, его аспирант, батрачил весь период аспирантуры на взятки органам, забыв про собственную научную работу. Вот это в реальности. И никаких тебе Скунсов и бандитов: похотливому сынуле давали 7, дали 5, вышел через 3 и срок отбывал на химии! Наука и никакой фантастики! А тут какие-то выдумки про сидявого доцента, даже не смешно.
ИМХО, главное в творчестве – чувство меры. Соразмерность. Иначе получится вот такое произведение Воскобойникова под руководством Семёновой: в частности, каждая история из книги интересная, но в целом какой-то перебор, гипертрофированная несуразица.
В следующих книжицах этой серии надеюсь на страшное: а вдруг зоофилия! Чем чёрт не шутит, заглавная фамилия автора цикла как-бы намекает…
Не читать.
подробные результаты анализа >>