FantLab ru

Мария Семёнова «Волкодав. Самоцветные горы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
2173
Моя оценка:
-

подробнее

Волкодав. Самоцветные горы

Роман, год; цикл «Волкодав и его мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 91
Аннотация:

Самоцветные горы — страшный подземный рудник, поглотивший тысячи и тысячи человеческих жизней. Когда-то именно сюда привезли проданного в рабство мальчика, позже получившего имя Волкодав. Мальчик сумел сделать невозможное — он остался жив и вырвался на свободу. Спустя годы Последний воин из рода Серого Пса возвращается к Самоцветным горам. Ему вновь предстоит спуститься в мрачные штольни, полные ужаса и страданий. Жизнь — ничто рядом с исполнением долга, и Волкодав идет к руднику, как шел когда-то в замок Кунса Винитария по прозвищу Людоед. Идет, не рассчитывая вернуться назад.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 306

Активный словарный запас: высокий (3178 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 85 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 17%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (21)
/языки:
русский (21)
/тип:
книги (21)

Волкодав. Самоцветные горы
2003 г.
Волкодав. Знамение пути. Самоцветные горы
2004 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2004 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2004 г.
Волкодав: Самоцветные горы
2004 г.
Волкодав: Право на поединок. Знамение пути. Самоцветные горы
2005 г.
Волкодав. Звёздный меч
2006 г.
Волкодав. Звёздный меч
2006 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2006 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2006 г.
Волкодав
2007 г.
Волкодав. Звездный меч
2007 г.
Волкодав. Звездный меч
2007 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2007 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2007 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2007 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2007 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2007 г.
Волкодав: Право на поединок. Знамение пути. Самоцветные горы
2007 г.
Волкодав
2012 г.
Волкодав. Самоцветные горы
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А теперь я не боюсь сказать, что роман — это какое-то продолжение, потому что это (на сегодняшний день) окончание!

Завершаются почти все сюжетные линии (кроме, пожалуй тех, что были брошены еще раньше), в романе резко возрастает содержание волшебства и мистики, порок наказывается, добродетель торжествует, happy end просматривается отчетливо.

И автор — тот же, и все способности — при ней. Так же приятен язык, достоверны характеры, естественна последовательность действий героев. Немало новых хороших моментов — про Всадника, например: «Чем я мог бы ему послужить?» Вроде вставная история, но ведь логично вписывается в сюжет.

Вот и гибнут проклятые Самоцветные Горы. И убегают оттуда те, кто был осужден на кошмарную каторгу. И спасается Гвалиор, которого хранит любовь. И совершает свой подвиг «Та, кто разговаривает с Богами». Есть, есть что почитать и в этой заключительной части — «Голос матери продолжал звучать...»

Людям, привыкшим к динамике боевика, некоторые части покажутся скучными... Что ж делать, на вкус, на цвет — в общем мнения могут быть разные.

Мне понравилось. Книга активнее предыдущих частей, насыщеннее, стройнее и как-то радостнее, что ли.

Спасибо автору. «...на самом деле ты умеешь...»

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром». Многострадальная луна Марии Семёновой на этот раз решила отдохнуть, она не следит своим серебряным оком ни за какими судьбами, не подсказывает им путь, не ослепляет свои холодным блеском. Она знает, что история мальчика из рода Серого Пса должна вот-вот закончится, и заранее облюбовала тот край, где он вобъёт первое бревно в основание своего дома...

Окончание любой саги — дело очень ответственное и требующего особого подхода. Мелодии и тембры, заданные в начале, должны развиться, ярко блеснуть в конце, и дать на долгой тихой ноте торжественно умолкнуть всей музыке. В особенности — такой поэтичной, красивой и пленяющей истории, как «Волкодав». Семёнова — автор ответственный, и серия о последнем из рода Серого Пса всегда занимала в её сердце особое место, своего рода собственный эпос, уже давно живущий своей жизнью. 15 лет назад «Волкодав» был раскрученным, но уже подзатухающим коммерческим проектом. Возможно, вялый успех не слишком качественных произведений-фанфиков об Эврихе и Гурцате Великом заставил «Азбуку» слегка надавить на автора, намекая, что надо бы поторопиться с новой частью приключений «русского Конана»... Первый результат мы знаем — сильно разбавленное водой «Знамение пути» могло стать просто досадным недоразумением, компромиссом перед нетерпеливым читателем и издателем. И вот — «Самоцветные горы».

С одной стороны, это более яркая в плане сюжета вещь. Автору, думаю, и самой ясно, что стерильное и чрезвычайно размеренное повествование «Знамения пути» не слишком подходит для поставленной задачи, поэтому вновь появляются яркие и запоминающиеся сцены, за которые мы и читаем книги Семёновой на одном дыхании. Да, это есть. Прекрасный слог? Тоже на месте. Что, герой стал несимпатичен? Наоборот, этот Волкодав мне нравится значительно больше, чем суровый мститель, вырвавшийся из замка Людоеда. Так почему радость от окончания цикла такая... бледная?

Торопливость. Взяв сюжетные нити, Семёнова небрежным движением ножниц обкромсала все, даже самую важную. Все «Самоцветные горы» создают стойкое впечатление торопливости и некоторой несуразности — куда исчезла плавность, свойственная «Волкодаву»? Раньше мы шли за плечом главного героя, и обозревали целый Мир — сейчас дёргаемся из локации в локацию, от события к событию, не успевая уследить за окружающим. Несмотря на красивые этнографические и культурные подробности, мы уже не видим этого Мира, мы просто идём по каким-то опустевшим его областям, лишённым души. Отсюда другая проблема — мы уже не вздрагиваем от каждого шороха, и не обливаемся потом, переживая за главного героя, даже когда он мановением души сминает бронзовую преграду Тьме. Волкодав прекрасен сам по себе, прекрасно выписанный человек... Но вот чувства сопереживания уже нет. Жаль.

Вторичность. Увы: в разных вариациях всё, что есть в романе, это повторение пройденного. Мысли, сюжеты, пейзажи — всё это уже было, повторялось не раз и не два, и иногда неясно, зачем повторять то, что уже прозвучало, причём прозвучало и лучше, и сильнее?...

Самое главное — нет ощущения, что история ЗАВЕРШИЛАСЬ. Нет, путь Волкодава, намеченный ещё в первой книге, вроде бы окончен, но явно автор что-то о нём недосказала. Не довела до ума. Не раскрыла. Про тех, кто его сопровождал, и вовсе никакой речи: многие, вроде Тилорна и Ниилит, просто отсутствуют, а появление Эвриха и вовсе смотрится просто кроссовером с циклом Паши Молитвина. Винитар и кнесинка, Дикерона, вообще непонятно для чего в цикле предназначенный, молодой Волк, и так далее, и так далее... Настолько небрежно завершить, возможно, главный труд своей жизни, это же просто невозможно! Но факт остаётся фактом, и лохмотья, оставленные зачем-то писательницей, всё равно не перестанут лезть в наши глаза...

И тем не менее, на данном этапе история Волкодава завершена, и никакие необязательные «Миры по дороге» (это я когда-нибудь, надеюсь, прочитаю) этого не исправят. Если Серый Пёс и придёт снова, то он уже должен быть совсем другим... снова. Надеюсь, когда-нибудь мы ещё раз сумеем встать за надёжное плечо этого героя, и увидеть, возможно, всё то, чего так не хватает в «Самоцветных горах», которых больше не существует.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом весь цикл мне понравился, однако последняя книга несколько разочаровала. Нет, я ни в коем случае не говорю, что она не удалась, наоборот, читается довольно легко и интересно. К тому же есть некоторые сюжетные ходы, которые мне очень понравились, и запомнились надолго. Например, линия Хономера. Считаю её самым сильным моментом во всей повести. Было очень интересно читать, как он сначала пускается в путешествие, затем сталкивается с трудностями, и в конечном итоге раскаивается. Момент, как он заблудился в горах — вообще шикарно, очень хорошо показаны страдания персонажа. Также запомнилась, пусть и в меньше степени, линия Оленюшки. Искренне переживал за неё и её спутников. Весьма растрогал момент, как они спасли от безрадостного существования в плену рабыню со своей верной кошкой. А вот похождения самого Волкодава, как ни странно, практически не запомнились. Да, они хотели биться с Винитаром. Да, они вместе спасались от людоедов на острове. Потом попали в какой-то другой мир... И в конечном итоге встретились с Эврихом. Это, конечно тоже довольно занятно, но нет той изюминки, которая присутствовала в первых книгах. К тому же я так и не понял одной детали: почему Эврих не рассказывает Волкодаву, удалось ли ему отправить Тилорна на Землю. Если честно, ждал раскрытия этого момента сразу после окончания 2 книги, да так и не дождался. Интересно ведь! Но моё любопытство так и не было удовлетворено. Больше всего разочаровала концовка книги. Написано то как раз и неплохо, да уж больно быстро и банально. То, к чему Волкодав шёл на протяжении пяти книг; по сути, его главное предназначение в жизни, уместилось лишь в пару десятков страниц. Можно было бы и получше расписать момент уничтожения Самоцветных гор, тем более что, мне кажется, здесь можно было много чего придумать вместо банального «тайком проник к запретной двери и ударил по ней мечом».

Ну, а в целом, последняя книга достаточно хорошо вписывается в предыдущие четыре, и заканчивается вполне логично. Моя оценка — крепкая семёрка.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова — размеренное, тягучее повествование с огромным количеством больших лирических засюжетных вставок, продолжается. Наверняка, кто-то от таких книг удовольствие получает, а лично я вязну, как муха в патоке, и называю это нудным.

Реальная динамика появляется лишь к финалу романа, где автор попытался-таки свести воедино все сюжетные линии. В том числе и непонятно зачем введённые в роман (например, подробности скитаний жреца, никак не связанные с эпопеей Волкодава и т.д.). И сам финал... красивый жест ради красивого жеста. Напрочь неправдоподобный и реально нужный, вероятно, лишь для того, чтобы прекратить цикл о Волкодаве, закрыть сюжетную линию главного героя.

Обидно за потерянное время и в двойне обидно за весь цикл. Будь всё последующее на уровне первых двух книг — я бы с удовольствием и дальше покупал и читал всё новые и новые романы о Волкодаве.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя часть Волкодава оказалась немного тоньше, чем я ожидал. Конечно это и понятно, т.к. она не является полностью самостоятельной книгой. Но!

Если сравнивать с предыдущей частью, то эта однозначно лучше. До первой части все равно далеко, но сказать что она меня разочаровала очень сложно. Начало немного затянутое, несмотря на то что действия хватает. Очень порадовало раскрытие персонажа Винитара. Если в первой книге было почти четкое разделение на хороших и плохих, то здесь такого явного разделения уже нет. Это очень хорошо, т.к. теперь каждый читатель может выбрать себе любимого героя по вкусу. Стает намного интересней читать, когда не можешь сказать как поступит герой в той или иной ситуации.

Очень порадовало возвращение старых персонажей. Связь с ранними частями серии является однозначно плюсом для книги.

Концовка тоже порадовала. В основном, даже не динамикой, а нестандартностью и непредсказуемостью.

В целом можно сказать что финал удался. Очень примечательно что не на все вопросы я ответы нашел. Неявный намек на продолжение.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К великому моему сожалению, главный бич предыдущих книг серии вполне себе присутствует — заумные рассуждения о прописных истинах занимают довольно весомое место. Кроме того, в сюжете достаточно много откровенно слабых и до пошлости банальных моментов, однако они впечатления от книги почти не портят (что, в общем, довольно странно).

Зато динамики заметно прибавилось — читать легко. Приключения действительно интересны, события действительно красочны. На мой вкус сюжетная линия Оленюшки несколько скучновата, однако и здесь обошлось без откровенных провалов.

Что действительно разочаровало, так это уналая, скучная и крайне сюжетно слабая концовка. Разве можно так завершать довольно приличную серию?

Подводя итог — в целом книгой удовлетворен, однако и безмерно рад, что серия-таки закончилась. Еще одного «Волкодава», боюсь, не осилил бы.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разочарован. Единственное сильное место в книге — линия жреца Хономера — видно, что в этот момент Семёнова сильно вложилась и прописала на совесть перемены в твердолобом жреце. А в остальном -Семёнова вроде бы «подчищает концы», если так можно высказаться. Все все кто встречался в книге — здесь появляются и как она сама метко выразилась: «Нити судьбы Волкодава сплетаются, а также теребя все нити попавшиеся рядом». В остальных частях идёт жестокий пиар псевдописателя Молитвина и других писателей про Волкодава, что не есть хорошо. В целом Семёнова хорошо постаралась, чтобы продолжение никто не мог написать обильно сдобрив сий труд великолепными описаниями пейзажев. Только для поклонников Волкодава как самостоятельный труд читать невозможно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оканчание скомкано и местами непонятно: понятно, что финал открытый, но ее настолько же. Про корабль Тилорна ничего неизвестно, дальнейшая жизнь Волкодава с Оленюшкой тоже неизвестна. Единственное, что понравилось, это окончание жизни Хономера, который познал истинную цель служения.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильно испортило все впечатление о книге и цикле в целом столь скомканная концовка. Автор весь цикл вела неторопливое, медленное повествования, а тут решила все развязать буквально на последних 10 страницах последней книги. Я конечно не могу судить за автора, но сложилось впечатление что она писала писала данный роман, а потом ей просто резко захотелось бросить данное занятие и она написала финал всей истории максимально коротко.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конец книг о Волкодаве — немного размытый. В «Самоцветных горах» непонятно что произошло дальше. Хотя книга динамично, красочна. Что только я понял это то что Хономер понял истину. Но книга конечно хорошая.

Вывод: на десятку не тянет из-за размытости финала. А так — книга достойна чтобы ее читали.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет, конечно, хромает, а события к концу книги разворачиваются с какой-то немыслимой быстротой. Сначала все происходит черепашьим шагом на острове и в Саккареме. А потом сразу Самоцветные горы. Еще довольно неприятно читать не про великого воина, а про какого-то оборотня. Правда, очень понравились стихи, когда дева переделала песни Шамаргана. Смеялся до упаду.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прощай Волкодав, с тяжелым сердцем прощаюсь с тобой, ибо до конца романа дойти было очень тяжело. Жаль что так быстро исписываются авторы. Но хочется признать, что для российского фентези — цикл Волкодава — культовое произведение.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После 10 строчек желание читать пропадает и чем дальше, тем хуже.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня сложилось впечатление, что автор оставил себе возможность для продолжения. Неужели этот ужас не кончится?

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое ощущение, что автор посто пыталась закончить уже надоевшую ей книгу. А как все начиналось! Очень жаль.

Но гибель Волкодава выглядит закономерной, да, его не могли убить люди, теперь он станет хранителем рода, это меня впечатлило. Только было много абсолютно лишнего и откровенно надуманного.

Вся же серия будет жить за счет первых двух книг.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх