FantLab ru

Грегори Киз «Lord of Souls»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.89
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Lord of Souls

Роман, год; роман-эпопея «Elder Scrolls»

Входит в:

— роман-эпопею «Elder Scrolls»




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман стартует весьма слабо — в начале идёт ну просто неприличное количество экспозиции касательно первой книги, где нам устами нескольких человек поочерёдно пересказывают события «Адского города». Выглядит это крайне вымученно и ненатурально. Благо, ближе к середине роман выравнивается и доказывает, что автор растратил ещё далеко не все козыри. Больше всего радует прогрессия персонажей — все главные герои претерпели личностные потрясения, что не могло на них не отразиться. Аннаиг всё больше рефлексирует по поводу её стремительного перевоплощения из взбалмошной девчушки в акулу криминально-кухонного мира Умбриеля. Светлоглаз всё больше свыкается с ролью своего рода мессии для скроу. Колин окончательно запутывается в хитросплетении интриг, окружающих двор Имперского Города. Аттребус понимает, что по сути он всё такой же бесполезный инструмент манипуляций других, несмотря на все свои старания. Сул почти полностью теряет всякий моральный облик — он уже даже не притворяется, что ему нужно что-либо, помимо отмщения. К сожалению, бельмом на этом красивом глазу выглядит кое-как вплетённая линия орчихи Мазгер — она не несёт решительно ничего, помимо пары-тройки скверных шуток. Я понимаю, что автор хотел привнести перспективу того, как происходящий конфликт видит простой солдат, но при этом не утрудился снабдить эту линию хоть сколько-то интересными событиями или подачей.

Злодеи, впрочем, тоже порадовали. Как Хьерем, так и Вуон обрели ещё больше глубины — они предстают действительно сложными и неоднозначными людьми, а не дежурными злодеями, творящими зло ради зла.

История в целом стала более камерной. Уже нет забегов по половине Тамриеля и нескольким царствам Обливиона, остались лишь Умбриель, Имперский Город и Солстхейм, с изредка проскакивающими декорациями царств Малаката/Вайла и Чейдинхолом.

Очень понравился эпизод в замке данмеров на Солстхейме — я бы предпочёл, чтобы он растянулся на дольше, вместо вечных отклонений на поход Мазгер и Ко.

Кстати про отклонения — «скачущая» манера повествования г-на Киза в этом романе стала ещё более очевидной. Порой читателя выдирают по нескольку раз из одной сюжетной линии в другую, иногда на протяжении всего пары страниц. Метод весьма сомнительный и, в отличии от прошлой книги, здесь автор им явно злоупотребляет.

Как и в первой книге, тут и там в романе проскакивают авторские новшества ну совсем уж невероятного толка, вроде легиона солдат, который маги отправляет лететь по воздуху (!) на Умбриель. На киношном сленге это называется «прыжок через акулу» — когда происходит нечто настолько невероятное, что доверие к происходящему сходит на нет.

То же каcается некоторых логических несостыковок. Дважды за роман «червивые» буквально атакуют героев из под воды. Как это вообще работает? Они что, просто сидели себе на дне озера и ждали, пока кто-то проплывёт мимо? Или если они, завидев героев, ринулись в воду, почему наши герои этого не заметили?

В целом роман конечно оказался слабее «Адского города» — начало сильно затянуто, многие эпизоды явно пусты и изобилуют ненужной экспозицией, некоторые интересные персонажи (хозяин замка данмеров и его окружение) появляются буквально на минутку и пропадают, в то время как многие скучные (Мазгер и её собратья по походу) остаются на всём протяжении книги. Роман явно не стоило делить на две книги — убрать из «Властелина душ» всё ненужное и спаять с «Адским городом» и вышел бы отличный, цельный и увесистый том. А так имеем один отличный, но коротенький роман и второй ему вдогонку, менее интересный и более хаотичный.

Но, тем не менее, удовольствие, и не малое, от прочтения я получил.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх