FantLab ru

Александр Шалимов «Дьяволы сельвы»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.97
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Дьяволы сельвы

Другие названия: Зелёные дьяволы сельвы

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Американские промышленники вырубают и сжигают амазонскую сельву, убивают живущих в ней индейцев, уничтожают их поселения. Может ли кто-то защитить индейцев?

© Ank

Входит в:

— условный цикл «В мире фантастики и приключений»  >  антологию «Мистификация», 1990 г.

— антологию «Гея», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Мистификация
1990 г.
Гея
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпиграфом для этой повести А. Шалимова вполне могло бы стать расхожее выражение «а ещё у них негров вешают!», настолько произведение насыщено оголтелым антиамериканизмом, на фоне которого теряется даже основной природоохранный пафос произведения. Как приключенческая новелла «Дьяволы сельвы» не производят никакого впечатления, ощущаешь себя курсантом, протирающим форменные брюки на добровольно-принудительных курсах политинформации. То что было понятно и простительно для советской фантастики 50-70-х годов, для 1990 кажется странным анахронизмом и вызывает полное недоумение. Появилась возможность открыто говорить о просчетах Режима, о том, какой ущерб Природе несли в себе поднятие целины, повороты рек и прочие «стройки века», Шалимов же продолжает упрямо гнуть своё — «во всем виновата Америка».

Коротко о главном. Действие происходит в Бразилии на берегах Амазонки, неподалеку от столицы штата — города Манаус. Потомственный «мистер Твистер», он же американский лесопромышленник Арчибальд Кроу-младший, продолжает дело своего отца, вырубая ценные породы деревьев, попутно выжигая девственную сельву вместе с обитающими там индейцами. Параллельно нас знакомят с католическим пастором Антонио Нуньесом, обитающим среди краснокожих. В деревню Антонио прибывает ретивый журналист Тун Чипактль, расследующий преступления Кроу, попутно нас знакомят с отрывочными сведениями о возрождении легенды, связанной с зелеными дьяволами сельвы — мистическими летающими обезьяноподобными существами, своего рода хранителями леса, которые вновь начали проявлять себя за 6-8 лет до описываемых в повести событий.

В начале автор кидает хорошую «замануху», имеется в виду как раз эта история с зелеными дьяволами, обеспечивая читательский интерес, но чем дальше читаешь, тем больше начинаешь понимать, что этот момент не то, что не является ключевым, но вообще автора не интересует, развивать его он особо не планирует. Скука прёт изо всех щелей, динамика просто нулевая — сплошные разговоры, диалоги, монологи, отвлеченные размышления, лекции на тему экологии и постоянные шпильки в сторону Штатов. Описания природы минимальны, для создания местного колорита автор ограничился несколькими выписками из справочника по ботанике, обозначив несколько уникальных представителей амазонской флоры. Сведение сюжетных линий всё же происходит, но почему-то выпадает за кадр, обо всех ключевых событиях автор предпочитает информировать нас постфактум.

Образы персонажей словно срисованы с пропагандистских плакатов. Главный злодей — типичный белый колонизатор, увешанный золотом и с неизменной сигарой. Его приспешник — накачанный мордоворот с квадратной челюстью, напрочь лишённый моральных принципов. Пастор Нуньес — наивный до безобразия чукотский юноша, который понадобился автору лишь для того, чтобы отвесить оплеуху сторонникам христианства. Мол, где же ваш Бог, когда он реально нужен, одна надежда на «дьяволов». Положительный герой тоже скроен по шаблону — представитель угнетенного коренного населения, восстающий на борьбу с «мерзкими империалистами». Особых поводов к оптимизму нет — приходится выбирать из двух зол, либо одиозный Кроу, либо аналогичный бизнесмен Цвикк, который хотя бы занимается рекультивацией лесов на месте сожженной сельвы.

Кто такие эти зеленые дьяволы — ответа на этот вопрос автор так и не дает, предоставляя нам гадать, были ли это мистические создания, мутанты или же сотрудники некой тайной природоохранной организации, каждый может выбрать версию по своему вкусу. Зато зверства американцев расписаны с таким размахом, что по сравнению с ними меркнут и Вьетнам и Хиросима, причем всё это творится в мирное время на территории чужого государства и не в дремучей глуши, а неподалёку от столицы Штата. Хищническая вырубка лесов в Амазонии — это безусловно плохо, но меня, к примеру, больше заботят ежегодные лесные пожары в России, дальневосточные леса, утекающие в Китай, медведи и тигры, которых азиатские браконьеры уничтожают в наших лесах ради компонентов своей народной медицины. Прежде чем выковыривать сучки из глаз соседей, нужно достать бревно из собственного ока. Несмотря на всю важность затронутой темы, мне не понравился авторский подход к её раскрытию, когда за «деревьями» политики не видно собственно леса.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При чём тут политическая ориентация? Как по мне , так эта повесть об экологии! О бездумной вырубке лесов, о наплевательском отношении к природе. Произведение о тех, кому полный карман денег дороже, чем жизнь того, кто живёт якобы на его территории. Такое действо является обыденностью не только на территории какого-нибудь иностранного государства — это и беда России. В России, что ли, леса не вырубаются бездумно? У человеческого «дерьма» как и у терроризма нет определённого лица и национальности — это просто проблема, которая непобедима и неискоренима, к сожалению!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы не сказал, что шедевр, но для меня, и не такая уж ужасная вещь. Да, есть тут явная политическая ориентация, американские изуверы капиталисты, уничтожающие лес и сжигающие деревни; показателен управляющий немец, явный фашист (тут нам автор как бы намекает…). Однако, несмотря на это, начало было весьма обещающим – со всем этим обилием персонажей и линей, казалось, всё должно было сплестись интересно (хотя и с оговоркой – в рамках политической линии). Зелёные дьяволы поначалу интриговали не особо – ну вот такие спасающие лес и туземцев таинственные силы добра. Однако они-то в конце и сыграли для меня – то, что осталось без ответа, кто они… А крики «Хьюго» так вообще интерес возбуждали… И это на фоне того, как повесть к концу нежданно обрубилась… Вроде такое разветвлённое начало, что сразу захотелось сказать: «а зачем?» Затем, чтобы порубить всё в конце как топором? Да, обрыв касательно зелёных дьяволов интриговал, но вот касательно самого сюжета – только смущал. ИМХО. Ну и понятная политическая направленность – хотя в чём-то с ней и не поспоришь… Проблема-то есть – эти дикие вырубки лесов, «зелёных легких» планеты. А капиталисты-американцы, на самом-то деле… фашистские зверства… но… кто с уверенностью скажет, что такого взгляда на себя они не заработали?

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоправданно, на мой взгляд, растянутый рассказ. Очень невнятное появление собственно дьяволов. Не очень понятно, зачем вообще они были нужны автору. Для искусственного внесения фантастической составляющей?

Наряду с неплохими диалогами неудобочитаемые лекции.

Слабая работа.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал такой халтуры от Шалимова. Похоже на «Охотников за динозаврами», но ГОРАЗДО хуже. В «Охотниках» был хотя бы интересный сюжет. Да и время написания — 60-е, а не 90-е, когда были написаны «Дьяволы сельвы». Повесть взяла все недостатки «Охотников». Белые злые оккупанты, прям черти. Об этом, кстати, говориться прямым текстом.

К тому же, есть много нелогичностей в сюжете. Кто же всё таки убил Кроу — Чито или дьявол? Почему люди Кроу не тронули Бьерна Карлосона, хотя его искали, а только удостоверились, что Тун мёртв.

Вроде бы автор набил руку на фантастике, а хуже предыдущих произведений. Даже «Эстафеты разума», написанной тоже весьма слабо. Что уж говорить о «Приобщении к большинству» и об «Окне в бесконечность».

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем достаточно понятная, политически ориентированная работа. Описываются варварские действия американских хищников, уничтожающих богатства южной Америки. Кое-что рассказывается о страданиях несчастных коренных обитателей. Есть, как водится, и бандиты, подручные американских бизнесменов.

Всё закручено, в итоге почти все погибают, только появляются некие диковинные создания, которых и именуют дьяволами сельвы. Ну, и на этом конец. В общем мне не понравилось. В лучшем случае незакончено, а в худшем — не знаю, зачем вообще писалось.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Твердая» повесть на экологическую тему. Жаль что кроме зеленых дьяволов нам никто не «поможет»:(

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне понравилось больше чем «Охотники на динозавров», и совсем они не похожи.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх