Дмитрий Хван «Хозяин Амура»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Производственное | Социальное | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа (Северная Европа ) | Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Все глубже проникает в окружающий мир держава, основанная нашими современниками в глубине Сибири XVII века. Все труднее приходится и ее руководителям, и рядовым гражданам. С каждым годом все больше вызовов выпадает на долю ангарцев. Жизнь человека — это всего лишь мгновение в существовании цивилизации, но за этот короткий срок Соколову и его товарищам необходимо оставить потомкам тот задел, который поможет им выжить в будущем. В Европе все еще продолжает бушевать Тридцатилетняя война, но ход ее уже не тот. В Московской Руси вновь назревает смута и кровавая борьба за власть — претенденты на трон готовятся к схватке. Ангарцы, не особенно того желая, вновь попадают в историю — укрывают у себя спасающихся людей проигравшей стороны конфликта. Не накликают ли они этим поступком на себя беды?.. А тут снова заявила о себе почти забытая всеми аномалия. Открывшийся ангарцам мир совсем не похож ни на один из прежде ими виденных. Однако их там ждут...
Входит в:
— цикл «Зерно жизни»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 386
Активный словарный запас: высокий (3191 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 80 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 22 октября 2020 г.
В стародавние советские времена среднестатистической нормой отпуска на море (озере, речке и т.п.) был «отдых дикарем»: машина (мотоцикл), палатка, костёр (в лучшем случае — газовый примус). Соответственно — избытка гастрономических изысков не наблюдалось. Мой тестюшка часто любил повторять: «Сегодня на ужин суп «любительский»: кто любит — ест, кто не любит — нагуливает за ночь аппетит к завтраку».
Так вот, сей том, четвёртый уже в цикле — типичный «любительский суп». Формально — довольно занудно затянуто изложение «наших славных побед». Что, по идее, рано или поздно должно начать раздражать. Ибо вся история войн и военных конфликтов основывается на истине «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Никогда и нигде ожидания межвоенного периода не оправдывались с практической стороны, эти самые генералы — рано или поздно — сворачивали всю логику подготовки войск в сторону тезиса «предположим, что противник — слепой, глухой и дурак». Соответственно — и обязательные последствия.
Но — повторюсь: это — формально. Лихое живописание процесса того, как попаданцы успешно «мочат в сортире» всех возможных врагов — вне каких-либо дополнительных условий — приятно и благостно по определению. Ибо оные попаданцы -это «наши», а все прочие — недруги, которым, как говорится, туда и дорога. Тем более, что реализуют оные попаданцы военную доктрину товарища Сталина, то бишь — «на чужой земле», «не числом, а умением» и т.п. Плюс ко всему — нелетальные отравляющие вещества в артиллерийских снарядах, минометы, снайперские прицелы, да и сама артиллерия — чуть ли не аналог башенных орудий танков времён Великой отечественной (стволы перекованы из запаса труб для бурения, попавших в этот мир вместе с командой попаданцев).
И — все бы хорошо, если бы не возврат к забытой почти проблематике перехода между мирами. Совсем не к месту. Вроде уже определились с магистральным направлением чтива — прогрессорство, фактическое завоевание Мира, построение мощной Империи Российской. И тут — бац, снОва-здорОво.
Короче, уважаемый потенциальный читатель, суп любительский — он и в Африке любительский суп