FantLab ru

Эмилио Сальгари «Владыка морей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Владыка морей

Il Re del Mare

Другие названия: Повелитель морей

Роман, год; цикл «Пираты Малайзии»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Прошло одиннадцать лет после событий в Индии. Новые враги угрожают убежищу Малайского Тигра и дочери Тремаль-Наика! Это враги, не менее таинственные, их поддерживают англичане и новый раджа Саравака, племянник Джеймса Брука. Того, дело рук которого разрушил некогда Сандакан, прогнав раджу Саравака нищим в Англию.

С одной стороны — неведомо откуда вынырнувший пилигрим, с другой — старые враги, англичане, и в придачу — даяки, которых подстрекают против них. А ведь до самого последнего времени они были в сносных отношениях с новым губернатором Лабуана.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Владыка морей. Капитан Темпеста
1992 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1992 г.
Владыка морей. Черный корсар
1993 г.
Чёрный корсар. Владыка морей
1993 г.
Владыка морей. Страна чудес
1994 г.
Владыка морей
2008 г.
Черный корсар. Иоланда, дочь Черного корсара. Владыка морей
2011 г.
Два тигра. Повелитель морей. Завоевание империи
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное приключение, продолжение увлекательного остросюжетного цикла! Дальнейшая борьба за свободу Малайзии продолжается. Имена героев нам известны — это законные обладатели острова Мопрачем: Сандакан, именуемый Малайским Тигром, принц страны Голубого озера, и его верный друг Янес де Гомейра, молодая рани его будущая жена Сурама, знатный индус Тремаль-Наик и его дочь, Дарма, оруженосцы Каммамури и Самбильонг.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Прошло одиннадцать лет после событий в Индии. 1868 год. Новые враги угрожают убежищу Малайского Тигра и дочь Тремаль-Наика опять в опасности! Враг таинственный, его поддерживают англичане и новый раджа Саравака, племянник Джеймса Брука. Того, дело рук которого разрушил некогда Сандакан, прогнав раджу Саравака нищим в Англию. С одной стороны — неведомо откуда вынырнувший пилигрим, с другой — старые враги, англичане, и в придачу — даяки, которых подстрекают против них. А ведь до самого последнего времени они были в сносных отношениях с новым губернатором Лабуана. Надо распутать этот дьявольский клубок.
Эмилио Сальгари по-прежнему оживляет для нас романтику былых эпох, когда на морях безраздельно царили «морские короли». Они называли себя «джентльменами удачи» — и действительно были джентльменами в полном смысле слова, безупречно учтивыми по отношению к дамам, насмешливо-вежливыми с пленниками, которые ожидали выкупа. Они борцы за свободу, а не разбойники.

Здесь любовь побеждает, и ненависть непримиримого врага умирает: «вот уже как два раза «Он» вырывал счастье из его рук. Проклятье! Это он! Это «Властитель океана»! Оно отлично забронировано. У него дальнобойная артиллерия. Чтобы бороться с этим гигантом, нужно иметь нечто более надежное, чем крейсера третьего ранга».

«Там мог бы быть рай земной, но человек превратил этот рай в ад. Там могли бы мирно развиваться колоссальные культурные государства, ибо нет в мире почвы плодороднее, чем на островах в тех водах. А там обитают только орды дикарей, которые и в наши дни, кажется, знают только одно искусство — убивать себе подобных. Жечь, грабить, истреблять. И поневоле те немногие представители цивилизованных стран, которых судьба швыряет в этот омут, в этот ад на земле, сами вынуждены силе противопоставлять силу, на хитрость отвечать еще большей хитростью, а на жестокость — еще более, ужасной жестокостью. Иначе смерть.

Повествование полно ужасных картин: кровавые бои, во время которых бойцы не просят и не дают пощады. Картины истребления человека человеком. Картины насилия, влекущего за собой другое насилие и кровь, кровь без конца, но в этом нет ничьей вины, такова сама жизнь там, в той стране, о которой идет повествование». Перед нами представители странного народа с диковинными обычаями, удивительными верованиями, непонятной нам своеобразной культурой живет на острове Борнео. Коренное население о. Борнео даяки. Среди даяков был распространён обычай охоты за головами, приводивший к самоистреблению. Неважно, чей именно череп достался в качестве добычи, и каким именно путем, — важно количество… Важный момент в жизни даяка — когда он становится мужчиной. Стать мужчиной можно только единственным способом — убить врага и принести его голову со свежей кровью. Тот, кто не смог совершить такого подвига, так и остается ребенком, и не приобретает в племени никаких прав. Ставший мужчиной может теперь жениться — любая девушка охотно пойдет за такого замуж, потому что он может теперь надежно защитить семью. И он получает право выбора — теперь он может жениться на самой лучшей девушке.

Приятного чтения!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал вот перечитывать по чуть-чуть залежи приключенской литературы. Руки дошли и до Сальгари.

На мой вкус, роман плохой... Начинается все с краткого «описания предыдущих серий», меня это слегка напрягло, но я справился. А потом все стало еще хуже: сюжет неинтересный, интрига вся ясна с самого начала, финал предсказуем, персонажи картонные, монологи фальшивые. Итог: книга не понравилась абсолютно!

PS в романе имеется фантастический элемент, правда не сюжетообразующий, но есть! Вместе с пиратами путешествует странный американец по кличке Демон Войны, который изобрел новый аппарат, который что-то излучает и взрывает порох на дальние расстояния. Так вот он и топил английские крейсера! :insane:

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх