FantLab ru

Эмилио Сальгари «Иоланда, дочь Чёрного корсара»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.13
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Иоланда, дочь Чёрного корсара

Jolanda, la figlia del Corsaro Nero

Роман, год; цикл «Антильские пираты»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Роман рассказывает о любви знаменитого пирата Моргана к дочери Чёрного корсара Иоланде, о дерзком захвате Панамы и других приключениях прославленного корсара.

© ffzm

Входит в:



Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)
/перевод:
Г. Смирнов (6)

Дочь Черного корсара. Город прокаженного короля
1993 г.
Иоланда, дочь Чёрного корсара
1994 г.
Королева Карибов. Иоланда — дочь чёрного корсара
1994 г.
Иоланда, дочь Черного корсара
2006 г.
Иоланда, дочь Чёрного корсара
2006 г.
Черный корсар. Иоланда, дочь Черного корсара. Владыка морей
2011 г.
Черный Корсар. Королева карибов. Иоланда, дочь Черного Корсара
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предлагаю дальнейшие продолжение повествования о бесстрашных, гордых, отважных и великодушных флибустьерах – рыцарей моря, верных друзьях Черного корсара, всегда готовых к самым рискованным предприятиям. Бурная жизнь которых полна приключений, где действия повествования происходят на фоне реальных исторических событий второй половины XVII века (вторая осада пиратами Маракайбо, война за господство между Англией и Испанией, разрешение на корсарство). События развиваются стремительно и захватывают полностью, заставляя переживать за героев, оказавшихся, казалось бы, совсем в безвыходных ситуациях, сражающихся со значительным преимуществом противника.

О них наслышаны испанцы Пуэрто дель Принсипе, Портобелло, Маракайбо и Гибралтара. Перед нами знаменитый пират того времени Генри Морган (1635 — 1688) — английский мореплаватель (родом из Уэльса), пират, капер, позже плантатор и вице-губернатор на острове Ямайка, активно проводивший английскую колониальную политику. В эпоху борьбы Англии и Испании за господство на море предпринял несколько боевых кампаний против испанских владений в зоне Карибского моря. Ограбил Маракайбо, Портобело и Панаму. Его первой широкомасштабной операцией был налёт на город Пуэрто-дель-Принсипе (Камагуэй — город в центральной части Кубы). Апофеозом налётов и диверсий было разграбление и уничтожение города Панама. 18 января 1671 году его армада выступила на Панаму. Она состояла из 28 английских и 8 французских кораблей и насчитывала 1846 человек. Лейтенант-губернатор Ямайки первый раз (1674—1675), второй раз (1678) и третий раз (1680—1682).

Перед нами не менее знаменитый французский буканир Пьер Пикардец (Пьер Ле Пикар)(1624—1688?) участник набегов Олоне на Маракайбо (1666) и Гибралтара. В 1669 году упоминается в чреде пиратских капитанов, участвующих в экспедиции Генри Моргана на Панаму (1671).

И так: «Как-то вечером оба сели в лодку, и долгие годы мы ничего не слышали о них. Позднее кто-то из итальянских флибустьеров рассказал, что в открытом море корсара и юную герцогиню подобрал английский фрегат, шедший в Европу, который отвез их в Пьемонт, где они поженились: «бесстрашный корсар, добрая, смелая душа, женившись на дочери своего заклятого врага, и уединился в одном из своих пьемонтских замков». Но счастье их, длилось недолго. Десять месяцев спустя герцогиня умерла, произведя на свет дочку, и на следующий год корсар, так и не смирившийся с потерей своей подруги, подставил себя под пули в Альпах: «говорят даже, сам ринулся в объятия смерти», где он героически сражался с французами, вторгшимися в Савойю и угрожавшими Пьемонту».

Прошло восемнадцать лет с момента казни брата сеньора Вентимимилья (Черного Корсара) и семнадцать лет после последнего разграбления Маракайбо и Гибролтара, флибустьерами Оленнэ, Черным корсаром и Микеле Баска. Морган вернувшись на Тортугу, чтобы организовать новый большой поход, вооружив свыше девятисот флибустьеров. Намереваясь, было отплыть к берегам Венесуэлы, сулившей богатую добычу, как вдруг узнал, что дочь его бывшего друга, Черного корсара, прибыла в Мексиканский залив и попала в плен к испанцам, собиравшимся ей отомстить за все-то зло, которое семнадцать лет назад ее отец причинил владениям великого Карла V.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Какой-то голландский моряк, захваченный испанцами в плен вместе с кораблем, на котором везли дочь Черного корсара, и чудом избежавший жестокой расправы, привез на Тортугу известие о ее пленении, вызвав огромное возмущение у флибустьеров, не забывших своего гордого предводителя, который столько лет вел их от победы к победе.

Особенно негодовал Морган, хранивший глубокое уважение к своему прежнему капитану. До этого он не знал, что у Черного корсара родилась дочь, а сам он погиб, защищая родовые владения в Пьемонте.

Морган велел отыскать голландского моряка, и тот подтвердил, что на захваченном испанцами корабле действительно находилась дочь флибустьерского капитана и что ее отвезли в Маракайбо. Моргану запала в голову мысль отправиться на ее спасение, даже если для этого придется предать огню и мечу все испанские города в Венесуэле.

Он сделал предложение своим флибустьерам. Те были тертые морские бродяги, но могли снять с себя последнюю рубашку. Все единодушно поддержали капитана, и корабли двинулись в путь, решительно взяв курс на юг.

К несчастью, в пути их застала буря и разметала корабли вдали от берегов Венесуэлы. Из пятнадцати лишь восьми удалось доплыть до бухты Амней, откуда Морган направил авантюристов Ван Штиллера и Кармо в Маракайбо, чтобы лучше разузнать о судьбе дочери пьемонтского сеньора или захватить «языка», который мог бы им что-нибудь рассказать…

Что ее принесло в Америку? Почему ее держат в темнице? А если Пьемонт и Голландия потребуют выпустить ее на свободу? Куда девался проклятый герцог? Что за тайна связанная с новым губернатором Маракайбо, графом Медины и его злого гения — капитана Валеру? На эти и другие волнующие вопросы Вы сможете найти ответы в данном повествовании. Истории повторяется – Маракайбо, Гибролтар… в добавок Панама и все это вокруг прекрасной, смелой и предприимчивой наследницы Иоланды Вентимилья. Восхитительна и отважна, такая женщина составит счастье любого, кого полюбит. «Он готов потерять все, только не эту девушку, а она в глубине души питала не просто расположение...»

Однозначно, книга стоит того, чтобы ее прочесть!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вы помните те времена, когда зачитывались до новых, уже добавленных вашими руками дыр романами Жаколио, Буссенара, Майн Рида и Купера, Джека Лондона и Саббатини? Когда крики «Пиастры! Пиастры!» и песенка про пятнадцать человек на сундук мертвеца будила и так не спящее воображение и наполняла воздух наших подворотен морскими солёными брызгами, гулом туго натянутых парусов и шелестом платьем захваченных командой вашего брига красавиц — они тут же покоряли сердца пахнущих ромом, табаком и порохом галантных морских злодеев в камзолах и шляпах с перьями. Когда команда «Свистать всех наверх!», слышимая во всех закоулках наших ещё не заставленных личными авто дворов, и в самом деле означала, что нужно стремглав лететь на капитанский зов на чердак или на крышу сарая Дядисерёжи или лезть на громадный тополь, в общем туда, где прятался от взрослого мирного скучного сухопутного населения ваш пиратский штаб. Когда ваши деревянные мечи и шпаги не сухо трещали, сталкиваясь в нешуточных морских сражениях на палубах ваших корветов и фрегатов, бригов и баркентин, но буквально звенели металлом, благородной яростью и отвагой, и когда споры кто кого впервее заколол прекращались только потому, что нужно было вновь наполнять ветром паруса и отправляться за тридевять земель на какие-нибудь новые неоткрытые ещё острова...

В общем, эта книга, написанная столетие назад, вовсю поможет вам хоть на недолго вернуться туда, где живут Море, Отвага, Благородство, Дружба и конечно же Любовь :-)

PS Несколько прозаических и отчасти технических моментов. Конечно эта книга не безупречна, слегка наивна, отчасти банальна и немного старомодна. Естественно там есть казусы переводчика, типа «Кармо тоже повесил нос, убитый бесславным концом своего закадычного друга бедняги гамбуржца». Однако всё, написанное этажом выше, с лихвой возмещает эти пятнистые оттенки и оставляет в послечтении всё-таки вполне приятные впечатления :-)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх