FantLab ru

Александр Сапегин «Жестокая сказка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
433
Моя оценка:
-

подробнее

Жестокая сказка

Роман, год; цикл «Дороги сказок»

Аннотация:

Магические миры совсем не похожи на добрые сказки, которые рассказывают в детстве. Рассказчики забывают, что люди, эльфы, орки и другие сказочные существа, населяющие сказочный мир магии, подвержены тем же страстям и порокам, какие наполняют и людской быт.

Землянин, попаданец, мальчишка — бывший человек, ставший драконом, оказывается на стыке интересов разных рас. Стремясь не попасть в раскручивающиеся правителями жернова мельницы, зовущейся войной, он пускается в бегство. Можно скрыться от всего, но убежать от самого себя нельзя. Нельзя бросить доверившихся тебе, нельзя забыть о своей сути, нельзя сбросить с себя ответственность, которою судьба-злодейка щедрой рукой взвалила на плечи молодого драконьего оборотня. Драконам много чего нельзя, в том числе падать духом, остаётся принять вызов, встать на дорогу, выбранную тобой и пройти её до конца.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2009 году под названием «На развилке дорог».


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 316

Активный словарный запас: очень высокий (3270 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Жестокая сказка
2012 г.
Дракон
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Жестокая сказка» — третья книга цикла Александра Сапегина «Дороги сказок». У этого произведения довольно интересная история. Первые две книги серии были изданы издательством «Лениздат», а уже третья и четвертая попали в серию «Магия фэнтези» от Альфа-Книги, причем без переиздания предыдущих. Кстати, тем кто решит начать читать цикл с этого произведения, можно смело это делать. Основные события будут кратко описаны в предисловии, так что сведения о происходившем ранее, у читателя будут.

Этот роман написан совсем по-другому. То ли автор стал взрослее, то ли его герой. Чувствуется, что Сапегин более взвешенно стал относиться к происходящему вокруг Дракона. Исчезла непомерная легкость в уничтожении врагов, прекратилась «авторская» помощь в виде суперспособностей и знаний. Конечно, убить или нанести существенный вред Дракону, все также практически невозможно, но Сапегин хотя бы дает минимальный шанс для этого, врагам своего главного персонажа. Как и прежде, основным виновником всех бед, является глупость и геройство, которые присущи Дракону, от этого все его беды и несчастья.

Наконец-то Сапегин стал уделять внимание другим участникам своего цикла. Тем более, что у автора получилось создать несколько неординарных персонажей, которые обладают интересными особенностями. Добавилось масштабности, на арене появляются все известные в этом мире народы, которые начинают разыгрывать свою собственную игру. Целью всех участников событий, будет завоевание мира или хотя бы переустройство известных границ. Интриги и хитроумные комбинации разведок всех стран, становятся неотъемлемой частью происходящего. У Сапегина получается придумывать запутанные комбинации, которые принесут свои плоды через какое-то время, и очень неожиданные.

Эта книга расставляет всех участников по углам. Кто и с кем будет воевать, заключать союзы или пытаться отсидеться в стороне, все это будет отражено в следующем томе серии. Если сравнивать с первыми двумя книгами, то в этой Сапегин совершил настоящий прорыв, настолько сильно они между собой отличаются. Увлекательная, запутанная, необычная и очень интересная, именно такой получилась «Жестокая сказка».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если принять теорию о том, что графомания — что-то вроде болезни, то придется также допустить, что, как и всякая болячка, она поддается лечению. Или проходит со временем, когда защитные силы организма таки одерживают верх над хворью. Конечно, исключениями являются совсем уж запущенные случаи, но — о, удача! — рассматриваемый случай к запущенным не относится...

К нашему читательскому счастью, организм автора оказался наделен (одарен?) чрезвычайно сильной иммунной системой, которая в клочья рвет недуг под названием «графомания». Признаки излечения от графомании стали ощущаться уже со второй трети первой книги цикла: выровнялся стиль, сюжет «перетряхнулся», объяснив некоторые «неувязки», в повествование были вплетены новые сюжетные линии. Вдруг стал ощущаться ПЛАН, по которому разворачивается действо. Ушло ощущение «пикник толкиениста-ролевика». Значительно уменьшилось открытое упоение всесильностью ГГ — оно стало более... изящным и осторожным. Взрослым. Ребенок-ГГ исчез, «взросление-становление» было проведено форсированными методами. Появился смышленый молодой человек с аналитическим складом ума, хитрец-тактик. И даже немного стратег и политик.

Увы, подорванный болезнью «графомания» организм автора выздоровел еще не до конца — к началу второй книги его скрутил тяжелый приступ-рецидив болезни и главный герой банально попал в банальную Магическую Академию™, где и «отжигал» значительное время.

Борьба с недугом продолжается с переменным успехом, но многие признаки (третья книга цикла — почти целиком) заставляют надеяться на скорое излечение.

Могу посоветовать эстетам зажать волю в кулак и таки вытерпеть первую часть первой книги цикла «Дороги сказок» — после этого станет значительно легче, увлеченность сюжетом (а сюжет в этом цикле — главное) проснется сама собой. И у нас, доморощенных критиков, еще будет повод сказать свое покровительственно-лицемерно-жлобское: «Обратите внимание, коллеги, автор много работал над собой»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарно! Давно уже чтение книги не подчиняло себе остальные дела — и на тебе попал. В общем сильнее предидущих книг серии ,сюжет не отпускает и становится более серьезным и глобальным чтоли. Интересня главня линия, разнообразные характеры ,вывернные ответвленя — чувствуется кропотливая работа Автора . Подкустовые рояли пропали наглухо — чем раздали тем и играй (и так отвалили неслабо) , неуязвимость обломали — если сильно захотят то достанут , так что чем дальше тем интереснее.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх