fantlab ru

Вероника Иванова «Нити разрубленных узлов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Оценок:
159
Моя оценка:
-

подробнее

Нити разрубленных узлов

Роман, год; цикл «Звенья одной цепи»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Любое действие начинается с намерения. Чтобы развязать кровопролитную войну, достаточно одного-единственного человека и его желания, особенно если оно неосуществимо. Чтобы вернуть мир обратно, иногда тоже достаточно чего-то одного. К примеру, жизни, принесенной на алтарь божества, то ли своего, то ли чужого. Но чтобы твоя жертва не пропала зря, нужно помнить: даже попав в жернова чужой воли, всегда можно стать тем крохотным алмазом, который сотрет их в порошок.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 343

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2722 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Нити разрубленных узлов
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Новому роману Вероники Ивановой удалось удивить меня. После прочтения первого тома я ждал от «Нитей разрубленных узлов» примерно того же: неспешного действия, рефлексирующего героя, самокопаний... Ничего особенно не ждал, в общем. Еще одну хорошую книжку от любимого мною автора. Как бы не так!

Теперь стало ясно — роман «Звенья одной цепи» был всего лишь затянувшимся прологом, к событиям этого романа. Все сюжетные линии, положенные в начале цикла, получили законное продолжение. Но насколько же оно превосходит даже самые смелые ожидания! Остается только поразиться глобальности замыслов автора, создавшего два мира, так тесно переплетенные проклятием.

Но вернемся к главному действующему лицу Ханнеру Мори со Веента. Его история продолжается там же где и оборвалась в «звеньях». Неожиданная просьба-приказ и Ханнеру приходится отправиться на юг, в Катралу, город раздираемый на две части. С одной стороны — Эвина Фьерде, Благороднейшая из благородных, желающая возродить старые порядки, вернуть к власти Да-йинов, демонов, ийани, как их здесь называют. С другой — Иакин Кавалено, желающий уничтожить само упоминание о них. Прибытие Ханнера спутает все планы и приведет к развязке. Неожиданной. Закономерной. Заставляющей с нетерпением ждать третью часть.

Но уже сейчас можно с уверенностью говорить — «Нити разрубленных узлов» один из лучших романов Вероники Ивановой, несомненный шаг вперед в ее творчестве.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что мне больше всего нравится в цикле «Звенья одной цепи» кроме оригинального мира? Точная выверенность характеров. Если заявлено, что героя долго ломали, для того чтобы он научился только повиноваться, особенно не рассуждая, то и предстает нам именно такой человек от первой страницы до последней. Он хочет быть другим. Ему обидно слышать комментарии близких и не очень людей о том, что он умеет только повиноваться, но как он ни старается, получается у него не очень хорошо, и в критический момент он все равно просто следует приказу, для порядка немного повозмущавшись. Настоящего «взросления» героя не происходит, да и странно было бы, если бы мужчина за тридцать вдруг радикально изменился. Хорошо еще, что нам не показали самый страшный вариант из серии «раб, который стал царем». Перед нами некий усредненный тип со смутными, чаще интуитивными представлениями о добре и зле. Он делает это добро в меру сил и способностей. Не всегда успешно, не всегда без последствий. Но что покоряет — даже повинуясь, он все равно размышляет. Для него нет черного и белого, нет готовых решений, он ищет лучший путь, пытается его просчитать. Только такой и мог понять то, что долгое время не желали понимать и видеть люди, стоящие у власти, — истинную природу демонов.

В романе нет излишнего слезодавилова, по-прежнему нет романтической линии и объяснений при луне. Здесь только одна проблема: человек и мир, вставший на дыбы. И надо что-то делать, чтобы его обуздать. Извечный вопрос «почему я?» быстро канет в небытие. Просто потому, что рядом никого другого нет. И рассуждать поздно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И всё-таки, женское фентези разительно отличается от мужского.

К сожалению, Веронике так и не удалось создать по-настоящему живого, думающего, действующего персонажа. У неё есть только один герой — Джерон, умный, пытающийся казаться циничным, рефлексирующий по поводу и без, с благодарностью принимающий все предательства и шишки, заботливо вываленные на него теми, кого он любит и кому доверяет. Я бы даже назвал его инкарнацией небезызвестного Марти-Сью: этакий супергерой в трусах поверх лосин, без страха и упрёка, которому вроде бы наплевать на всё происходящее, но когда мир замирает от безысходности и доверчивыми глазами оборачивается к нему и смотрит... то он с притворным сожалением встаёт со своего любимого кресла и идёт причинять мир и любовь. Не получилось у автора создать «живого» героя, совсем не получилось. Если в первой книге цикла, в её начале, по крайней мере, можно было поверить в соответствие поступков героя его личности, то сейчас... разительный контраст между мыслями и действиями. Мне особенно понравился, в кавычках, момент, когда

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ханнеру дали яд — никакой реакции. То есть вроде бы надо как-то возмутиться, но на самом деле он знает, что ничего с ним страшного не случиться. И чуть ли не с любовью (или всё-таки с любовью?) относится к человеку, напоившему его ядом, моментально соглашается делать всё что от него просят, и делает с радостью. Хотя вроде бы и возмущается самим фактом принуждения.

И вообще, какое-то чувство умиротворения для него (и остальных главных героев) характерно, что ли. Как будто он во сне, и абсолютно достоверно знает, что ничего плохого ни с ним, ни с кем другим не случится, и смотрит вокруг широко раскрытыми глазами. Сцены пыток лучше было бы вообще вырезать — герои в них предстают фактически мазохистами...

В общем, книга мне совершенно не понравилась. Много рефлексии, много надуманности, много марти-сьюшности, розовых соплей и надуманных хэппи-эндов. Воплощение всех дурных сторон классического женского фентези. И ни одной хорошей — ни раскрытой психологии, ни прописанных характеров...

Нельзя сказать, чтобы это был совершеннейший треш, но определённо можно было обойтись и без её чтения.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серия про звенья скорее нравится. Да, стиль книг своеобразный, порой неторопливый, достаточно много рассуждений... Но по сравнению с Джероном тех же рассуждений намного меньше, особенно во второй книге. К тому же интересный сюжет, необычное устройство общества. А ещё очень понравилось, что вторая книга значительно расширяет историю, и в итоге кардинально меняется отношение к ряду событий или персонажей. Взгляд с точки зрения «демонов»...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх