Валентин Распутин «Живи и помни»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Повесть впервые опубликована в журнале «Наш современник», № 10/1974, стр. 2-88; № 11/1974, стр. 58-91.
Отрывки из повести публиковались в газетах «Восточно-сибирская правда», «Советская молодежь», альманахе «Литературный Иркутск» за июнь 1974 года, антологии «Современная русская советская литература 60 — 80-х годов» (М., 1984, стр. 198-216).
В произведение входит:
|
||||
|
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
Входит в:
— журнал «Наш современник 1974'10», 1974 г.
— журнал «Наш современник 1974'11», 1974 г.
— сборник «Повести», 1976 г.
— сборник «Живи и помни», 1978 г.
— журнал «Роман-газета, 1978, № 7», 1978 г.
— антологию «Современная русская советская литература 60-80-х годов», 1984 г.
— антологию «За чертой милосердия. Живи и помни. Знак беды», 1987 г.
— сборник «Уроки французского», 1987 г.
— сборник «Живи и помни», 1993 г.
— антологию «Повести временных лет», 2005 г.
Награды и премии:
лауреат |
Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры, 1977 // (повесть) | |
лауреат |
Ясная Поляна, 2012 // Современная классика |
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kerigma, 12 января 2024 г.
Ну вот, и на меня, как мой муж выражается, «напала национальность». Уж на что я не питаю любви к своей малой родине (Восточная Сибирь, конкретно Иркутск) и всему тамошнему посконному (особенно декабристы, это просто чистая ненависть) — а повесть Распутина, нашего местного автора, выбившегося в советские классики, прочитала буквально на одном дыхании. Притом, что она тоже, казалось бы, очень такая «посконная» — про жизнь (тяжелую) и быт (довольно безрадостный) жителей небольшой деревушки на берегу Ангары в последние годы Второй мировой.
Но при этом сама житейская история, рассказанная в повести, — солдате-дезертире, который не выдержав ужаса войны тайком пробрался к родной деревне, — настолько трогательная и захватывающая, что читается очень легко. Мне кажется, дело в том, что каждое действие и реакция каждого из персонажей так выведены автором, что они предстают совершенно логичными, естественными и сложно представить, как могло было бы быть иначе в данной ситуации. Ну то есть все люди ведут себя в соответствии со своим характером и прочими ограничениями знаний и возможностей, понятно, — но при этом даже когда самого себя ставишь в их ситуацию, в их лапти, тоже не представляешь, как поступил бы иначе. После того, как произошло первое событие — возвращение дезертира — все развивается каким-то совершенно необходимым образом, самым логичным, пусть и медленным.
Очень хорошо описание быта, на самом деле, и интересно. Понятно, что автор знал, о чем пишет, но эти времена уже прошли, и поэтому взглянуть на прошлое его глазами интересно. В жизни в отдаленной северной деревушке нет ничего особо странного, и понятно, что это непростая жизнь (даже и сейчас она там непростая, а уж в 40е), но при этом в настроенности жизни, в том ровном укладе (который как раз ломает возвращенец) есть что-то очень уютное и завораживающее. И в описании жителей деревни — ни одного искусственного лица, ни одного картонного персонажа, все очень настоящие и разные.
Ужасно жаль героиню, и судьба ее ужасно трогает. И деться ей некуда, ни от себя, ни от своего дезертира, ни от своей деревни. И никто в деревне не желал ей такой судьбы, однако загнали, как охотники, и не оставили выбора.
Шикарная вещь, надо еще почитать Распутина.