FantLab ru

Борис Акунин «Vremena goda»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Vremena goda

Роман, год; цикл «Проект «Авторы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Фабула романа на первый взгляд достаточно проста: действие происходит во Франции, в доме престарелых для весьма обеспеченных людей, куда приезжает на стажировку русская героиня, которой и суждено стать свидетельницей удивительных событий.

Примечание:

Издан под псевдонимом Анна Борисова


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Vremena goda
2011 г.
Vremena goda
2011 г.
Vremena Goda
2012 г.
Vremena Goda
2012 г.
Там. Креативщик. Vremena goda
2012 г.
Vremena goda
2016 г.
Vremena goda
2017 г.

Аудиокниги:

Vremena Goda
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странное впечатление от книги. Возможно, попозже вернусь к этому отзыву и перепишу его. Пока же буду сумбурна, ибо впечатление не успело отлежаться.

Во-первых, как бы не плевались ядом критики в адрес автора трех хорошо пропиаренных книг, это, безусловно, литература. В смысле, не беллетристика. От чтения остается ощущение прикосновения к большому, не сказать, чтобы сложному, но весьма значительному миру. Миру, описанному легким, емким, хрустальным языком.

Во-вторых, бесконечное количество мудрых мыслей. Таких, знаете, из разряда бытовой психологии. Но банальностей я не увидела. Ничто в размышлениях писателя отторжения не вызвало.

В-третьих, бесконечное количество оригинальных образов и не избитых сюжетных ходов. Книга вне литературных штампов.

Это я перечислила плюсы. Минусы тоже были. Самый главный — сюжет не держит внимания читателя. По крайней мере, моего не держал.Истории двух женщин постоянно перебивали одна другую. Только успел заинтересоваться судьбой Ники, как бах — 100 страниц от лица Мадам.

Напрягало ощущение нелепости композиции, непродуманности, негармоничности. Были моменты, когда я просто пролистывала десяток, другой страниц.

Как-то не к месту в роман вклинились элементы некого полудаосского учения — рассказ мудрого старца о том, как правильно духовно расти. Нет, не скажу, что учение выглядело глупым или примитивным — скорее, неуместным. Оно явно пришло из книжечек «Анастасия», «Звенящий кедр» и пр. Для меня этот компонент «начинки» обесценил книгу. Впрочем, впоследствии оказалось, что на них держится развязка романа.

Самое неприятное в произведении — это буйство геронтофилии. Кому-то, возможно, интересны описания совокупления мальчиков и девочек за семьдесят, мне — нет. К тому же ни сюжету, ни ключевым идеям самые смачные поронокартинки ничего не дали. Выкинуть их, и вещь станет только лучше. Тогда зачем? Ради дополнительной шумихи?

С оценкой затрудняюсь. С одной стороны, это произведение сложно сравнивать с проектными выкидышами отечественных фантастов — оно глубже, ярче и оригинальнее, с другой, его герои не заставляют сопереживать. Да, они по большей части симпатичны, но за них не страшно, их не жалко, и вообще их судьба мало волнует. Как следствие, о читательском катарсисе надо забыть. Автор в кульминационных моментах пытался нагнетать напряжение, но ничего кроме холодного любопытства вызвать не смог. И все-таки прочитать «Времена года» стоит. Это любопытно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну почему, почему же все-таки, несмотря на легкий шлейф разочарования после прочтения последних книг любимейшего беллетриста, я, не жалея немалой суммы, покупаю очередную книгу, с совершенно неизвестной фамилией на обложке, пусть лишь промелькнет подозрение на принадлежность перу известной особы? И это при том, что в нынешний интернет-век мы все меньше покупаем книги в привычном виде. Наверное, не я одна такая. Браво издателям за удачный маркетинговый ход, искренне аплодирую.

С некоторой опаской, но и с волнующим трепетом в предвкушении открываю книгу и ...Ну, а дальше как получится. Либо полное погружение с наслаждением, либо барахтанье на мелководье.

«Времена года» получились. Во всех смыслах. Очень понравилось, не постесняюсь даже обозвать этот роман блестящим. На обложке рецензия от Улицкой, заметила и оценила ее после прочтения самой книги. «Расточительный автор» в хорошем смысле слова, говорит она о Б.А. Прекрасно понимаю о чем она. Ибо, такое совершенно небывалое и, в некоторой степени, небрежное разбрасывание по тексту жемчужных мыслей и идей, будто это шелуха от семечек. А между тем, у некоторых авторов и одной сколько-нибудь свежей идеи не сыщешь на 500 страниц убористого текста.

Основная тема романа-старость и геронтология. Думаю, не так много людей, прочтя аннотацию заинтересуются чтением, не самая приятная тематика. Сколько же таланта нужно иметь, чтобы суметь так написать об этом? Ведь острейшие вопросы подняты, пугающе актуальные сегодня, без занудства и ханжества показаны аспекты жизни стариков. И ведь как виртуозно и красиво сделан на этой канве авантюрный приключенческий роман, от которого невозможно оторваться. Поразительный талант! При всей тяжести груза социальных проблем, роман определенно остается на 100% развлекательным, беллетристическим.

Одна из двух главных героинь романа, девушка, врач-гериатр, наделена судьбой весьма своеобразным подарком, который и придает ее жизни особенный вкус и ценность. Интересный взгляд на обстоятельства.

Конец обескуражил, но и обнадежил, определенно наводя на мысли о продолжении одной из сюжетных линий. Буду ждать с нетерпением и предвкушением.

Ставлю 10.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось. Данное произведение точно не отнесу к числу сильных вещей Бориса Акунина, пусть и под личиной модной интеллектуалки Анны Борисовой.

Во-первых, сама тематика довольно сложна и в целом неприятна. Сам сюжет, обусловленный этой тематикой, крайне вялотекущий, вгоняющий в дрему. Очень много совершенно ненужных натурализмов сексуального характера. Стиль очень неровный, во многом из-за большого количества повествователей, и если главных героинь две, и их сюжетные линии еще более-менее заставляют не бросать чтение, то во время абсолютно ненужных и неуместных интерлюдий от лица других жителей пансиона отчаянно хочется эту самую книжку выбросить в окно.

Во-вторых, ни один персонаж романа не вызывает ни малейшей симпатии. Мадам, прикованная к постели, познавшая тайны всемогущего Жизнесвета, и Александрина на всех отрезках ее жизненного пути — при всем уважении симпатизировать этой женщине просто невозможно. Вероника, балансирующая на грани жизни и смерти, испытывающая болезненную страсть к состраданию, тоже вызывает где-то даже омерзение. Любимый человек Александрины, абсолютно бесполезный прожигатель жизни Давид, это уж я вообще молчу. Благодетель Вероники финансовый воротила Берзин, скрывающий свою тонкую ранимую душу под маской бесстрастного олигарха, немного выигрывает на фоне остальных характеров, но совсем чуть-чуть. Про остальных и говорить не хочется, это просто паноптикум.

В-третьих, женские романы и женские рассуждения о философии и судьбах человечества — довольно специфическое чтение, а уж когда мужчина пытается залезть в женскую душу и писать от ее имени, это в принципе нонсенс. Акунину, на мой взгляд, не удалось написать полноценный женский роман и познать загадочную женскую душу. Ипостась Брусникина импонирует мне намного больше. А все книги, вышедшие под авторством Борисовой, оставляют ощущение недоделанности, недодуманности и зачастую недоумения (в случае с «Креативщиком»). И да, «Времена года» — самый продуманный и выстраданный роман этой серии, это чувствуется сразу же. Но, к сожалению, это не делает его интересным и выдающимся произведением. Лучше перечитать самого Акунина.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем интересно.Спасибо за Харбин,давно интересуюсь его уникальностью.Для меня давно понятно,что Акунин ,прежде всего, историк.Может поэтому все его обращения к современной тематике менее удачны.Но как человек творческий ищет себя во всем.Спасибо!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел с удовольствием. Много узнал о Харбине и о положении русских там после революции.

Порнографии не заметил.

Хочется пожелать автору успехов и сил.

Оценка 10

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящая, искрящаяся разнообразием тем и сюжетных поворотов книга. В самом произведении есть термин, «Хрустальная радуга» он, безусловно, подходит под описание данного романа.

О чем книга? О жизни, о судьбе, о хитросплетениях человеческих отношений. Если кто читал роман «Аристономия», то я бы назвал «Vremena goda» Женской аристономией!

Весьма качественная литература. Весьма.

Обобщая, могу сказать, что мне проект «Анна Борисова» на сегодняшний день нравится больше всего. Поэтому книге ставлю 10, как и всему проекту.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх