FantLab ru

Михаил Грешнов «Надежда»

Надежда

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Рейтинг
Средняя оценка:
6.19
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


Они назвали планету Надежда. Шестая планета у солнца-карлика оказалась райскими кущами с реками и озерами, кислородом, двумя материками и океаном. Они нашли насекомых на суше и моллюсков на прибрежных отмелях шельфа. А потом они нашли кристаллы, прозрачные полированные шестигранники, и вызвали комиссию по контактам.

© ozor

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 77», 1977 г.  >  Повести и рассказы

— сборник «О чем говорят тюльпаны», 1989 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Фантастика, 1977
1977 г.
О чем говорят тюльпаны
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2010 г.

Есть оригинальная фантастическая идея о необычной инопланетной жизни, а вот сюжета и литературы нет. Все произведение проникнуто неким возвышенным стилем и слишком простыми решениями в далеко не простой ситуации контакта двух цивилизаций.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2008 г.

Написано в классическом стиле советской научной фантастики. Радует, что люди были большими оптимистами и альтруистами, все-таки полгода работы насмарку, а никто даже сильно не огорчился. Надеюсь, что комиссия по контактам сможет наладить контакт с этой удивительной цивилизацией.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2018 г.

У Грешнова я раньше читал только рассказ «О чём говорят тюльпаны», вещь, которая мне, в общем-то, понравилась. И от этого рассказа я ждал такого же, да и начался он неплохо, с весьма интересной загадки в виде абсолютно прозрачных кубов на райской незаселённой планете. Язык был лаконичен, но вполне неплох. И главное, что через всё это просвечивался и мир рассказа (а такое редко бывает) – мир достаточно интересный и почему-то ощущениями напомнивший мне мир Полдня Стругацких. Ещё интересно, что имена у персонажей не избытые – просто вот недавно думал об этом, что иногда даже в хороших произведениях даже наши, русские имена, выглядят как-то нелепо; но это так, мысль, случайно подвернувшаяся. В общем, начало было неплохим, но вот дальше… «Надежда» надежд не оправдала. Как-то спустилось всё до уровня наивности. Да, Контакт. Да, необычная форма жизни. Но как-то это всё простенько, наивно и по-детски – как «Планета калейдоскопов» из этого же сборника; там тоже необычная форма жизни (скорее даже необычная идея формы жизни, кстати, чем-то похожая на эту), но вот общая наивность и детская простата всё подавили. И тут, в концовке, было так же. И даже вполне себе неплохой лаконичный стиль стал вдруг казаться тоже простецки-детским. Не того я ожидал просто. Смяло приятное ощущение от начала, и всё тут.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх