Сергей Григорьевич Иванов «Двое»

Двое

Другие названия: Двойник

Повесть, год

После прихода к власти Отца по всей стране были установлены генераторы амнезийного поля, превратившие всех подданных в марионеток, живущих сегодняшним днем и не помнящих вчерашнего. Немногие скрывшиеся на окраинах повстанцы ведут безуспешную борьбу со сложившимся режимом.

Один из таких борцов, боевик Андр, в результате случайного стечения обстоятельств вступает в контакт со своим ментальным двойником, землянином Андреем. Научившись сотрудничать, они получают возможность объединять мысленные и физические силы, что позволяет Андру отправиться в Столицу, чтобы приблизиться к Отцу и раскрыть секрет генераторов амнезийного поля. А Андрей начинает исследовать ментальные свойства амнезийного поля и изучает историю появления Отца...

Так же по инициативе издателей выходил в 1991 году под названием «Двойник».

Активный словарный запас: очень высокий (3429 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 12% — на редкость ниже среднего (37%)!

номинант
Интерпресскон, 1993 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1993 // Средняя форма

«Дорог двух между в сезон безыдейных книг», 1993 г. // автор: Александр Етоев

1990-е (3), 2020-е (1)

Последняя сказка о «Летучем Голландце»
1991 г.
Двойник
1991 г.
Крылья гремящие
1993 г.
Дорога в один конец
2020 г.

Шикарная повесть для своего времени. Сюжет уже пересказали в аннотации. Мне лично повесть запомнилась флешбэками, раскрывающими природу Отца. Оказывается

он биоробот древней цивилизации, уничтоженной своими же творениями. Изначально восьмирукий осьминогоподобный монстр, Отец мимикрирует под человека, и так как его программа сеять смерть и страдания всему разумному, он начинает реализовывать ее
. Здесь в отличии от двух других повестей сборника нет запоминающихся диалогов героя и злодея, так как
Отец даже при проснувшемся самосознании просто подчиняется программе, спорить тут особо не о чем