Василий Головачёв «Бич времён»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Дочеловеческие времена | 20 век | Близкое будущее | Далёкое будущее | Каменный век
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Путешественники (попаданцы) (в прошлое | в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Далеко шагнувшая земная наука позволила ученым задумать и взяться за реализацию суперпроекта по бурению временных пластов протяженностью в миллиарды лет. Но внезапно объявившиеся хронокиллеры повернули ход эксперимента в опасное для существования Вселенной русло. В результате этого вмешательства природа словно сошла с ума, освободив жуткие и таинственные стихии, способные стереть в порошок не только нарушителей пространственно — временного баланса, но и целые вселенные со всеми их особенностями.
Исправленная версия романа «Реквием машине времени», в который добавлена пятая, полностью новая, часть.
В произведение входит:
|
![]() ![]() |
циклы (сворачиваемые)
циклы, сборники, антологии
романы
повести
рассказы
графические произведения + примыкающие, не основные части
Входит в:
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС» > цикл «Смутное время»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 414
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2943 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
keellorenz, 12 января 2019 г.
Это не художественное произведение, а обладающий слабыми литературными качествами философский трактат и природе времени и параллельных мирах.
Напоминает конечно же «Розу Мира» Андреева, отчасти возможно тут было влияние Лема и (чрез него или напрямую) Стэплдона. В отличие от указанных авторов Головачев не справился ни с сюжетом, ни с философской стороной книги. Объяснения неимоверных по масштабности концепций мироздания сочетаются с примитивным боевичком и оставляют ощущение крайней сумбурности и бездоказательности. Если возьметесь читать, то учтите, что ближе к последней трети книги философские рассуждения идут нескончаемым потоком и похожи на индуистские религиозные трактаты. Ставлю 1 за критическую нечитабельность текста и умозрительность (если не сказать бредовость) всей философской конструкции.
mputnik, 12 января 2019 г.
Миры Головачева — это весьма специфическое чтиво. С одной стороны — вроде и «неприхотливое весьма» по части «глубин философии», с другой же — исправно «подающие наверх породу оной философии» в виде интересных фактов, кратких лирических отступлений и т.п. Вот эта вот «вилка», стабильная балансировка на грани «с одной стороны — с другой стороны» — некий характерный признак именно головачевского чтива. Его тексты вполне можно воспринимать как некое «пособие по тренировкам к восприятию фант-чтива в неумеренных масштабах».
Этим автором надо «накушаться», его «воздействие на мозги» надо преодолеть. Но отвергать его — вот так, с порога — это неверный подход, уважаемый потенциальный читатель. На сегодняшний день без головачевских текстов «полнота читательская» в сфере Фантастики — будет явно односторонней.
Так что — смотри сам, уважаемый потенциальный читатель, но некоторые циклы — в «читательской копилке» иметь надо. В частности — «Запрещённая реальность», «Хроники Реликта» и «Смутное время».
Вот та книжка, что перед тобой — она как раз из последнего цикла
mka, 19 июля 2018 г.
Две трети книги держат в приятном напряжении, нагнетается таинственность и катастрофичность происходящего, вплоть до того, как начинается «раскрытие» сути происходящих событий. Увы «раскрытие» разочаровало и последняя треть книги это какой-то занаучный абсурд и балаган действующих лиц и самих действий. Когда оставалось менее 5 проц. книги ситуация в смысле развязки особо не продвинулась и оставалось недоумевать как за оставшееся несколько страниц автор сумеет «закончить» книгу хотя бы на логической ноте. Закончил быстро — в стиле бах-бабах и мир спасен.
Хотя я так понимаю мир спасен не полностью ибо мы знаем что «продолжение следует» а по аннотации этого продолжения становится ясно что «темные силы» никуда не исчезли и продолжат свои темные дела. Продолжение серии однозначно читать не буду.
Gourmand, 27 августа 2015 г.
Первая и вторая части романа были завораживающе хороши, дальше — много воды, ненужных длиннот, описаний. Объяснение (особенно про множество могущественных цивилизаций, которые как-то странно вмешиваются) — слабое, неинтересное. Последняя схватка описана уныло. Единственное, что в финале порадовало — намёк на второй роман серии. Стало любопытно.
В целом неплохой роман приключенческий, но совершенно без всякого смысла. Борьба идёт на уровне «каждый вариант будущего хочет жить», то есть нет ни правых, ни виноватых. Нет ни Зла, ни Добра — просто выживание. Хирурги проиграли, рыцари выиграли. Однофиолетово. Противники не пытаются героев обратить в свою веру, мотивировать своё поведение, объяснить свою позицию — ни-че-го. Собственно, у группы землян и выбора-то нет. Так... болтает их в пучине, трепыхает, носит туда-сюда как ... в проруби. Оттого и начало выглядит значительно интереснее, интригующе, чем развязка.
Beowulf_Ryurik, 4 сентября 2016 г.
Слышал я где-то одну мысль про Головачева: «он отличный фантаст, но плохой писатель». Насчет второй части, конечно, спорно, не так уж он плох (впрочем, порой и не так уж хорош), а вот фантаст он действительно хороший.
А теперь по поводу «Бича времен». Я прочел весь цикл «Смутное время», но больше всех приглянулся именно первый том. Удивительно, но особенно мне по нраву были диалоги, уж не знаю чем они меня зацепили, что-то родное в них было. Да и сюжет был хорош. И не успело еще надоесть это присущее Головачеву наличие у главных героев боевых навыков за гранью разумного (это уже во втором и третьем томах набило оскомину, здесь же это было терпимо). В других же томах события развивались ну очень похоже, третий том я и вовсе дочитывал скорее из желания узнать чем закончится, пусть и не скажу, что мне совсем не понравилось.
Читать ли «Бич времен» или нет — вопрос спорный, потому что книга неплоха, но вот продолжение уровень первого тома не поддерживает.
MarchingCat, 13 сентября 2014 г.
Идеально собранный НФ сюжет, самые завораживающие сюжетные линии. И техногенная катастрофа с расследованием её причин, и неизвестные науке явления и их расследование, и враг, угрожающий гибелью всему сущему, и мужественные герои и как им противовес — предатели и диверсанты, и, наконец, идея машины времени и самого параметра времени, поданная без штампов, без вторичностей предыдущий произведений научной фантастики. И всё это помноженное на отличную динамику подачи материала, озвученные через самые смелые современные теории времени.
И обратите внимание, в романе почти нет мелодраматичной линии, которые стали нормой в более поздних произведениях автора, как нет и рефлексирующих героев, отчего, на мой взгляд, роман только выиграл.
igor_pantyuhov, 3 мая 2016 г.
Пожалуй самая любимая моя часть из цикла. Во-первых люблю знать, с чего все начиналось. Ведь я читал эту книгу второй, а первую я читал самую последнюю. Так что, лтзыв мой слегка будет субъективным. Во-вторых, понравились приключения главных героев. И тут, автор очень хорошо изобразил то, что герои только начали свой путь, и еще многое не понимают. Более того, сам автор видимо до последнего не знал, чем все закончится. Думаю, для него это тоже была своего рода, ловля рыбы в мутной воде. Но получилось все очень хорошо
sva871174772, 9 мая 2012 г.
В начале произведения сюжет прям заинтриговал, а потом хуже и хуже, но вот беда то как то стараюсь дочитывать все произведения за которые взялся, короче говоря опять все плохо Вася, ни когда больше не буду читать и другим не советую
astroman, 27 августа 2014 г.
Очень неплохой роман Головачева. Главные герои — ученые без претензий на суперспособности. Они попадают в чуждый мир со своими законами и пытаются исследовать его, а не начинают жить в нем так, будто это их родная стихия. Они медленно и по крупицам приближаются к пониманию происходящих процессов, поэтому наблюдать за ними интересно. Никаких «памятей предков», эгрегоров и секретных боевых техник, утраченных столетия назад и возрожденных, чтобы нести смерть врагам. Отличный технологически развитый мир без магии и волшебства кроме того, что дарит технология.
Концовка быстрая и несколько непонятная. Открытый финал с намеком на продолжение.
EvS, 27 июля 2013 г.
Это первая книга очень интересной серии «Смутное время», которая на мой взгляд является самой интересной трактовкой на тему времени и мироздания. Очень хорошо описаны трудности с которыми сталкиваются герои, нет никаких литературных ляпов и потому очень хорошо чувствуется атмосфера событий.
Идея книги ну ОЧЕНЬ сильная!
GrininSM, 29 апреля 2012 г.
В отличии от большинства книг ВВГ здесь нет славянских суперменов, владеющих всеми видами секретных боевых искусств и знающих все эзотерические термины по памяти. Большая часть героев книги — простые ученые, исследующие феномен пауков-мутантов.
После прочтения книги многое осталось непонятно, кто такие санитары, зачем они сделали теракт на «буре времени», какие цели преследовали и многое другое. И откуда обычная журналистка знает столько много видов динозавров, она что специально готовилась к путешествию во времени?
Без остальных книг цикла осталось много открытых вопросов, конец книги также «тайна, покрытая мраком», Куда попали герои?? Нельзя так книги заканчивать...