fantlab ru

Михаил Пухов «Далёкое прошлое»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.54
Оценок:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Далёкое прошлое

Другие названия: Пропажа

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

В институте прикладной физики построили машину времени и отправили ее в прошлое, где она исчезла вместе с водителем. Физики не учли, что, путешествуя во времени, предмет проделывает в пространстве путь, равный произведению скорости света на время пути в прошлое.

© Ank
Примечание:

Впервые рассказ был напечатан в журнале «Знание – сила», 1970, № 12.


Входит в:

— журнал «Знание-сила 1970'12», 1970 г.

— антологию «Фантастика, 71», 1971 г.

— повесть «Монополия на разум», 1982 г.



Фантастика, 1971
1971 г.

Периодика:

Знание — сила № 12, 1970
1970 г.

Самиздат и фэнзины:

Истинная правда
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Расстроена предыдущими комментариями. И вообще общей оценкой произведения. Автор рассматривал теорию времени и временной парадокс, предложил решение временного парадокса и в шутку его «реализовал» в своём рассказе. Повесть определенно имеет ироничный подтекст, о чем никто не говорит почему-то. Как можно всерьез рассматривать «машину времени» в научных кругах? Только в качестве концепции, а уж если рассматривать эти концепции в рамках фантастического рассказа, то вполне возможно пофантазировать и предложить решение любого парадокса или проблемы. Не для того ли мы читаем фантастику, чтобы представить себе «что если»? Опять же повторюсь, общий смысл всей повести сводится к ценности размышлений, и в рамках фантастики и ради детективного элемента вполне можно предположить, что разработчик «машины времени» не думал над решением временного парадокса, а просто делал свою машину. Если вы не думаете, то получаете проблему, над которой придётся подумать кому-то другому.

Нет литературной ценности? Ну а вы попробуйте разъяснить простыми словами сложные физические концепции. Не пахнет фантастикой? А как ещё назвать рассказ про машину времени?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И еще один псевдонаучный рассказ, который автор попытался совместить с детективом, когда, вы только вдумайтесь, законы физики разбирает сыщик, а профессор скромно молчит в сторонке, на примере парадоксов путешествий во времени. Литературой здесь и близко не пахнет, равно, как и фантастикой. И это тогда, во время публикации, называлось просвещать молодежь желанием заниматься наукой. Нет, это скорее похоже на способ, как отвратить молодежь от науки и от логического мышления.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Твердый научно фантастический рассказ без всяких сантиментов, переживаний и психологических ребусов. Перед нами пропажа машины времени и обсуждение ее влияния на изменение хода времени. Кругом много рассуждений, предположений и умных умозаключений. Но я не любитель точных наук, поэтому мне не слишком интересно было знакомиться с «Пропажей».

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Техническую сторону обсуждать не стану, а литературно — абсолютно неинтересно.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх