Михаил Пухов «Монополия на разум»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Ироническое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Дочеловеческие времена | Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Марион — единственная планета во вселенной, где уже появился разум.
В произведение входит:
— сборник «Звёздные дожди», 1982 г.
Активный словарный запас: очень низкий (2239 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 89% — на редкость выше среднего (37%)!
Tullma, 12 января 2023 г.
Чудесная и забавная повесть в жанре твёрдой научной фантастики. В целом она о том, что не плохо бы научиться думать, прежде чем принимать какие-то решения. А особенно изобретателям и экспериментаторам, ведь изобретая машину времени можно случайно потерять свою монополию на разум в этой Галактике. То есть получается, что если ты не хочешь думать, то потом за тебя подумает кто-то другой. В целом повесть является Хронофантастикой и все три истории так или иначе затрагивают временные парадоксы, очень подробно и при этом совсем не скучно объяснённые научно (уж насколько достоверно не берусь судить). Определенно рекомендую, читается легко, стиль рассказа иронический и персонажи воспринимаются комично, хоть шуток в повести не так уж и много.
zarya, 31 января 2008 г.
Запомнилась почему-то пара фраз из первой новеллы: «Вы считаете в уме? — Ум считает во мне». Хороший образчик холодноватого, «математического» пуховского юмора.
asb, 8 ноября 2006 г.
Физик-теоретик Эо, один из любимых героев Пухова, служит в министерстве внешней безопасности, легко и непринуждённо решает загадки космоса.