Франсиско Гарсиа Павон «Опять воскресенье»

Опять воскресенье

Otra vez Domingo

— антологию «Повесть. Романы», 1984 г.

1980-е (1)
/перевод:
С. Ваф (1)

Повесть. Романы
1984 г.

– [  7  ] +

Испанская провинция, жара, беднота, послевоенный франкистский режим, зверства охранки, все дела. Ну вроде же 100% беспроигрышный сеттинг для криминального детектива?

Ха ха, как бы не так.

Судя по первым десяткам страниц, главный инспектор полиции в маленьком испанском городке занят только одним — с утра до вечера курсирует по разным кабакам, сытно кушает, вкусно пьет вино, замысловато (нет) философствует с друганами о смысле жизни, смерти и любви.

Наконец происходит завязка — пропал местный доктор. Пропал он довольно давно, но домработница, которая с утра до вечера хлопочет на квартире у доктора, только через ЧЕТВЕРО СУТОК начала задумываться, что этот известный домосед куда-то ушел среди ночи и не вернулся, и решилась сообщить в полицию. Это по местным меркам очень быстрая реакция, практически молниеносная.

Итак, домработница идет в полицию. Инспектор внимательно выслушивает ее и разводит руками — человек исчез среди бела дня, буквально растворился в воздухе, абсолютно неразрешимая тайна, тут даже сам Шерлок Холмс бы не справился. Опросить соседей, коллег, друзей пропавшего? Это даже в голову никому не приходит. Вместо этого инспектор с удвоенной силой налегает на национальную кухню и вино, сокрушаясь о своей тяжелой работе.

Так проходит несколько дней, и следствие совершает невиданный успех — в участок приходит свидетель, который случайно видел, как доктор посреди ночи сел с каким-то мужчиной в автомобиль и уехал. Ясно, говорит инспектор, спасибо что сообщили, всего вам самого наилучшего, а нас ждет вино и национальная испанская кухня. Попросить свидетеля описать мужчину? Марку автомобиля? Ну что вы.

Еще через несколько дней случайно находят труп. Доктора кто-то столкнул в открытый уличный люк. Но кто? Как же раскрыть тайну? Ни в вине, ни в мясных блюдах не удается найти ответ.

Таким образом, следствие заходит в окончательный тупик, но в итоге все кончается хорошо благодаря счастливой случайности — убийца начинает буквально преследовать многострадального инспектора и нести разную околесицу, пытаясь отвести от себя подозрения максимально идиотскими способами (хотя его никто и не думал подозревать). Ага, понимает инспектор через несколько дней, вот этот странный парень, который следует за мной по пятам по всему городу и несет дичь — он же и есть убийца! Арест, хеппи-энд.

---------

Чудовищно плохо.

4/10.

Хотел поставить еще меньше, но все-таки мне удалось вынести из этой книги пару мыслей (помимо очевидной, «никогда не читать больше Франсиско Гарсиа Павона»). А именно:

а) чтобы поймать преступника, сыщику вовсе не обязательно быть умным и профессиональным. Достаточно быть чуть менее дефективным, чем преступник.

б) если в романе хотя бы вполовину правдиво описана деятельность местной полиции, то Испания обречена.