Александр Сергеевич Грибоедов «Горе от ума»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Российская империя начала XIX века. В дом Фамусовых к своей возлюбленной Софье приезжает молодой дворянин Чацкий и с порога начинается неравное противостояние просвещенности и консерватизма, молодости и зрелости. По пути на свет выползают все гнуснейшие стороны аристократического общества, только уму от этого — сплошное горе. Классика русской драматургии.
Задумана в Петербурге около 1816 года и закончена в Тифлисе в 1824 году. Окончательная редакция появляется в 1828 году.
В 1825 году Грибоедов опубликовал фрагмент комедии (7, 8, 9, 10 явления I действия, с цензурными изъятиями и сокращениями) в альманахе «Русская Талия».
Входит в:
— антологию «Горе от ума. Пьесы», 1974 г.
— антологию «Русская драматургия», 1974 г.
— антологию «Русская драматургия XIX века», 1988 г.
— антологию «Русская классическая комедия», 1989 г.
— антологию «Бригадир. Недоросль. Горе от ума. Маскарад. Ревизор. Женитьба», 2001 г.
— антологию «Драматургия русских классиков», 2002 г.
— антологию «Русская драматургия XVIII-XIX веков», 2002 г.
— антологию «Комедии», 2003 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Драматургия русских писателей», 2005 г.
— антологию «Русская драматургия XVIII — XIX вв.», 2007 г.
— антологию «Машенька», 2016 г.
Экранизации:
— «Горе от ума (ТВ, 1952)» 1952, СССР, реж: Сергей Алексеев, Виталий Войтецкий
— «Горе от ума (ТВ, 1977)» 1977, СССР, реж: Михаил Царев
— «Горе от ума (2000)» 2000, Россия, реж: Олег Меньшиков
В планах издательств:
Издания:
Аудиокниги:
Прочие издания:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Podebrad, 6 ноября 2020 г.
По замыслу пьесы, дураки-реакционеры затравили умного прогрессивного героя. На самом деле, гениальная пьеса немного вышла из-под контроля автора. Реакционеры — несомненно. Малоприятные люди — да, конечно. А насчет дураков — это как посмотреть. Глобальные проблемы общество Фамусова мало интересуют, но на микроуровне их мозги работают неплохо. Молчалин подл, но никак не глуп. Фамусов восторгается придворными шутами Екатерины, но сам-то он делал большую карьеру уже при Павле и Александре, когда требовались деловые качества. Это теперь, попав на хлебное место, обленился до безобразия. Скалозуб играет в дурака, но смутные речи Репетилова он разобрал буквально с полуслова. Сделал выводы и моментально остановил поток сознания. Чацкий не мог справиться с этой проблемой на протяжении пяти страниц. Совсем не глупы Фамусова-младшая, Хлёстова, Загорецкий, да и многие другие. Даже самый глупый, Репетилов, ясно видит, что Чацкий и Скалозуб не донесут, а Загорецкий донесёт, и при нём болтать не следует.
Что касается Чацкого, то действительно создаётся впечатление, что идеи по большей части не его. Это ещё Пушкин заметил. Сам же Чацкий скорее остроумен, язвителен и, прежде всего, эмоционален. Он говорит и делает то, что ему хочется сказать и сделать в данный момент. Результат соответствует. Неужели он думал, что Фамусов проникнется и освободит своих крепостных? (Кстати, сам Чацкий тоже не торопится давать вольную своим.) Ухаживал когда-то за девушкой, тогда ещё девочкой, потом пропал без вести. Решил сделать политическую карьеру, стремительно взлетел и всё бросил. Захотел посмотреть мир и скоро передумал. А девочка давно стала взрослой и больше не хочет его знать. Пришёл на бал — ну пригласи девушку танцевать, может, что-то удастся ещё исправить. А поговорить можно завтра, в Английском клубе. Там хотя бы услышат, поймут и, может быть, даже что-то поменяется. Нет, Чацкому хочется говорить здесь и сейчас. Именно хочется. Чем он в принципе отличается от Репетилова? Ну, конечно, умнее...
А сама пьеса изумительна. Несомненно, лучшая комедия в стихах на русском языке. Кто не читал со школы, советую перечитать. Получите редкое наслаждение. На протяжении четырёх больших актов умные и в меру глупые люди делятся друг с другом своей житейской мудростью. И мудрости эти вызывают бесконечный здоровый хохот. Эта комедия будет жить столько, сколько проживёт русский язык. И, боюсь, никогда окончательно не устареет.
Polyphem, 17 марта 2023 г.
Пьеса (к сожалению) как никогда актуальна. Можно спорить, получится ли найти в наше время Онегина или Печорина. Но что касается персонажей «Горя от ума», то можно с уверенностью сказать, что они очень заметны и сейчас. И вряд ли исчезнут, покамест не измениться уклад общества. Пока услужливость, чинопочитательство, жеманство и лицемерие будут существовать, пьеса будет оставаться злободневной.
Несмотря на это, она заслужила бессмертие хотя бы уже потому, что насквозь пропитана бойкими и ёмкими афоризмами, которые навсегда остануться в русском языке, нашей речи.
Пьесу можно читать совершенно по-разному: при одном прочтении Чацкий может показаться человеком небольшого ума, ведь он распинается перед обществом, которое его даже не слушает и которое поэтому вряд ли изменится; а Софья покажется «не то бл****, не то московской кузиной», как заметил Пушкин. При рассмотрении с другой же стороны можно прийти к совершенно противоположным выводам. И это нормально — достоинство и прелесть классики состоит в её многогранности; её интересно обсуждать. Какими бы нам не казались Чацкий, Софья, Фамусов и прочие, каждый будет по-своему прав. В этом и есть правдивость пьесы, где поступки человека могут быть также по-разному поняты людьми, в зависимости от их мировозрения, образа мышления.
Поэтому обязательно перечитайте пьесу «Горе от ума», особенно, если в последний раз её читали в школе. Только неспеша и вдумчиво, по возможности, с примечениями к некоторым моментам. Уверен, вам будет о чём задуматься.
После прочтения советую ознакомится с книгой Ю. М. Лотмана «Быт и традиции русского дворянства», которая поможет понять жизнь и образ мышления людей тогдашнего времени.
strannik102, 9 декабря 2022 г.
Карету мне, карету!
Опять-таки захотелось перечитать известнейшее и разошедшееся на цитаты произведение из школьного курса отечественной литературы. И для этого выбрал радиокомпозицию спектакля Малого Академического театра СССР, постановка 1979 г., в роли Чацкого Виталий Соломин, в остальных: Г.Куликов, М.Царёв, Б.Клюев, Н.Подгорный, Р.Филиппов, Н.Корниенко, Е.Глушенко, Е.Гоголева, Л.Юдина, и др. Согласитесь, весьма впечатляющий список.
Конечно, уже упомянутая мной разобранность текста пьесы на цитаты весьма заметна, однако с удивлением вдруг обнаруживаешь, что помимо вот этого популярного набора цитируемых выражений текст комедии наполнен множеством других не менее сочных и точных фраз. И потому стоит порой вдруг по прошествии некоторого времени возвращаться в старое и, казалось бы, назубок помнимое, ибо «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...».
Помимо этого при достаточной доле воображения можно довольно легко попредставлять себе описываемые в пьесе картины дома Фамусовых, внешний вид персонажей — соотнося всё представляемое с авторскими ремарками и с голосами героев. А можно параллельно или предварительно просмотреть иллюстрации к пьесе в исполнении нескольких художников, или же фотографии со спектакля — всё это непременно добавит к вашей собственной фантазии. И вот как будто ты уже сам побывал в мире театра, сам потолкался на фамусовском балу, и сам посудачил о сумасшествии Чацкого...
Mao_Ri, 28 апреля 2016 г.
В школе почему-то не осознавалась вся прелесть этого небольшого, но такого меткого произведения. То ли в силу возраста, то ли в силу того, что заставляли читать, я не до конца понимала суть книги, не до конца прониклась смыслом. Сейчас это произведение читается с большой азартом и наслаждением, а главное понимания стало в разы больше.
Сюжет, скрытый за меткими фразами в комедии, можно описать кратко — противоборство двух разных поколений, двух разных образов мышления. С одной стороны консервативно настроенные аристократы, с другой — новое поколение со свежими прогрессивными идеями. Не смотря на то, что произведение написано уже почти два столетия назад, события и поведение людей можно перенести и на нынешнее поколение. Видимо, менталитет и самосознание людей меняется намного медленнее, нежели прогресс в любой другой сфере.
Но самое мое любимое в данной комедии, это афоризмы, которые не утратили своей актуальности и по сей день. Ведь чуть ли не каждый использует ту или иную фразу в своей речи, порой не подозревая, кто же стал ее автором. Да. Только ради них можно перечитывать и перечитывать книгу.
»- Где ж лучше?
- Где нас нет»
Marili2, 30 марта 2015 г.
В школе, когда мы изучали «Горе от ума», у нас было задание, выбрать из произведения крылатые выражения, которыми оно обогатило русский язык, типа — Счастливые часов не наблюдают....Дома новы, да предрассудки стары ...Карету мне, карету!! Так вот таких выражений в пьесе великое множество. Это ли не талант — так четко видеть реалии действительности и формулировать их всего в несколько ярких запоминающихся слов.
Отважная, 2 ноября 2014 г.
Прошло почти два столетия, а это произведение до сих пор актуально. Честно говоря, это грустно. Ведь это значит, что мир по сути не меняется.
И очень правильно заметил Грибоедов: «Дома новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары»
igor_pantyuhov, 10 июня 2015 г.
Вот в чем минус, изучения художественной литературы в школе, так это в том, что тебя все время кто-то толкает к определенной мысли. И ты, в определенном смысле связан, этими мнениями большинства. Не знаю, так ли это у всех, или только у меня так, но мне очень трудно было отстоять свое мнение. Или это просто у меня в классе было из 25 человек, 21 девчонка,22-я учитель. И мне их просто перекричать всех трудно было. Не знаю. Думаю, если бы я его читал по собственному желанию, впечатления у меня были бы другие. С другой стороны, если бы не школа, я бы так и не прочитал эту пьесу.
Так вот, мне она не показалась поучающей там, наводящей на определенные мысли. Она мне просто понравилась. Веселое произведение, над которым хохотал от души. Она рассказывает о том, как трудно быть «белой вороной», отличаться от других. И как ты из-за этого попадаешь в различные курьезные и смешные ситуации