FantLab ru

Бернард Корнуэлл «Бледный всадник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.54
Голосов:
197
Моя оценка:
-

подробнее

Бледный всадник

The Pale Horseman

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Эта история о тех временах, когда решалось, кто будет владеть Англией, когда викинги поставили под сомнение само существование Британии, когда из четырех саксонских королевств три были завоеваны датчанами. И только правитель четвертого, король-воин Альфред, решил сражаться до конца. Герой романа сакс Утред, в младенчестве похищенный датчанами и воспитанный ими как викинг, решает защищать свою истинную родину, хотя та находится на грани исчезновения. Он мечтает о великой стране, не страшится поражения и всем сердцем желает победы Альфреду. Утред верит, что стяги с драконом и крестом будут реять над его королевством.

Входит в:



Бледный всадник
2011 г.
Последнее королевство. Бледный всадник
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Pale Horseman
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот умеет все-таки Бернард Корнуэлл писать отличные исторические романы, читаешь и полностью погружаешься в описываемые события, забывая обо всем на свете!!! Роман является продолжением книги «Последнее королевство», они входят в цикл «Саксонские хроники», автор написал уже 6 романов.

И очень странно издательство «Эксмо» издает книги в этой своей серии «Исторический роман» — «Последнее королевство» вышло аж в 2007 году, а продолжение только сейчас, впору перечитывать первый роман, чтобы вспомнить всю предысторию!!! Издали в 2008 году «Дорогу китов» Роберта Лоу — абсолютно сказочный роман про викингов и отличный перевод, а где продолжение??? Издали роман «Робин Гуд. Разбойник» Энгуса Дональда, а где второй роман??? Чего-то постоянно экспериментируют, издают каких-то малоизвестных авторов, когда есть признанный король исторического романа — Бернард Корнуэлл , у которого есть огромное количество еще не переведенных книг!!!

И это же касается цикла «Приключения стрелка Шарпа» — издали 11 романов и остановились, хотя я точно знаю, что еще как минимум 4 романа уже давно переведены «Школой перевода Баканова», их только надо напечатать!!!

Издательство «Эксмо», прислушайтесь пожалуйста, переведите всего Бернарда Корнуэлла, он этого достоин!!!

В книге довольно хорошая бумага и очень хороший перевод.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, Бернард Корнуэлл, мастер исторического романа, тем более не понятна позиция издательства.

«Эксмо» бросив печатать Шарпа на половине, тем самым проявила не уважение к своим читателям.

Видимо издательству наплевать на это.

Наверное вампирятники и пустые серии, типа СТАЛКЕР, приносят больший доход чем хорошие авторы.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ярл Рагнар Лодброк предательски убит, но жив его сын юный Рагнар. Будем честны: такие герои вообще не исчезают бесследно и у них всегда есть приемники. И молодой(уже не юнец, но муж) Утред один из них. Несмотря на то, что служит противостоящей викингам стороне, в глубине души он таков, каким его воспитал знаменитый Рагнар — необузданный викинг, любитель яростных схваток и легкой добычи, язычник, возносящий тайно благодарности за удачу Тору и Одину.

Наш герой вынужден служить королю Альфреду. Над ним постоянно нависает угроза обвинения в предательстве, поскольку своих связей с викингами Утред не разрывает. К тому же он по-прежнему демонстрирует свою приверженность к старой религии. Зная об этом, Альфред не выпускает его из поля зрения.

Между тем, положение последнего свободного королевства все хуже. Спасает саксов только разобщенность в рядах викингов и соперничество отдельных ярлов. Пока среди них не появляется новый грозный враг- молодой и амбициозный вождь по прозвищу Бледный всадник, который приводит последнее королевство саксов на грань гибели.

Роман не просто продолжение. Сюжет становится более цельным, поскольку уже нет таких долгих отвлечений в детство и юность. Повествование последовательное, отдельные эпизоды логически связаны, что делает чтение увлекательным и приятным занятием.

Особо хочется отметить три темы. Первая связана с морем. Согласитесь, викинги не только топоры и бандитские набеги, но и корабли с хищными драконьими мордами. И в первом романе, который происходил исключительно на суше, этого не доставало. Зато в этом морская тема — одна из главных.

Альфред пытается противостоять викингам не только на суше, но и на море, создавая флотилию, которую возглавляет Утред, как человек более-менее знакомый с мореходством. Этот отряд отправляется в рейд- одновременно разведка и пиратский набег( не мотаться же просто так, за идею) . И тут на сцену выходит вторая примечательная сюжетная линия романа: древние бритты, которые еще живут в отдаленных местах, по-прежнему притесняемые саксами.

Здесь наиболее интересно, как герой воспринимает встречу с бриттами, и к какому выводу это его приводит. Вот были бритты, владевшие Англией с незапамятных времен. Пришли саксы, отобрали у них землю, разрушили их образ жизни и уничтожают их древнюю веру. Теперь пришли викинги и хотят отобрать землю у саксов, разрушить их символы веры и уничтожить привычный образ жизни. Может это просто обычный кругооборот жизни? Особый вид божественной справедливости? Тогда вроде бы есть смысл просто встать на сторону сильнейшего, тем более, что стороны, при пристальном взгляде, не слишком то отличаются друг от друга.

Но все же именно эта встреча подталкивает нашего героя занять уже сознательно сторону саксов в предстоящей решающей битве за английскую землю. Причем, решение рождается скорее из эмоционального порыва, чем из долгих размышлений: наш герой не слишком умен или образован, чтобы принимать решения осознанно.

Есть еще и третий интересный момент, вполне традиционный для Конуэлла. Противостояние язычества и христианства. Почему люди все же принимали веру в Христа, отказываясь от своих древних богов? Может потому, что последние – агрессивные и немилосердные- не обещали ни утешения, ни вечной жизни во времена, когда жизнь земная ничего не предлагала, кроме горя и страданий?

Отличное продолжение, где вымысел мастерски сочетается с историческими фактами. И... Рагнар по-прежнему живее всех живых и сериал продолжается.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Бледный всадник» — практически прямое продолжение «Последнего королевства», между двумя романами всего лишь небольшая разница во времени. И какая разница во многом остальном!

К первой книге у меня были некоторые претензии, одна из них – скудность описания персонажей, их нераскрытые характеры. Корнуэлл частично исправил этот момент. Во-первых, сам Утред стал более понятным. Теперь видны некоторые его мотивы, его вспыльчивость, его стремление к цели, его нежелание сидеть на месте. Более того, Утред нередко стал пускаться во все тяжкие – измены, предательства, убийства. И не сказать, что всё это необоснованно (я нисколько его не оправдываю!). Очень понравился мне персонаж по имени Этельвальд – племянник короля Альфреда. Этельвальду ничего не светит – ни трон, ни признание, ни даже богатство. Казалось бы, ему теперь остается только путь на дно. Но Корнуэлл считает иначе. Отдаленно Этельвальд напоминает мне Тириона Ланнистера из «ПЛиО», хотя до Беса ему далеко. Племянник короля глуп и смешон лишь на первый взгляд. За ширмой кроется совершенно иной человек. Альфред тоже стал более понятным. Набожность и ортодоксальность – вот центральные мотивы его жизни.

Действие романа сохранило те направления, которые были в «Последнем королевстве» — это описание небольших (и больших) сражений, тайные нападения на врага под покровом ночи, борьба Утреда с христианским началом. При всём при этом читать книгу по-прежнему интересно. Это обусловлено взрослением Утреда, его вырисовывающимся характером. Кстати приходятся и новые персонажи, а так же более детальное описание уже знакомых героев. И это при достаточно высоком уровне экшена! Корнуэлла определенно нельзя обвинить в графомании.

Финальная битва (клин на клин) получилась очень эпичной, лютой, кровавой. Я ещё по Саге о короле Артуре понял, что Корнуэлл умеет описывать сражения, в «Бледном всаднике» он лишь подтвердил это.

Заключение: хорошее продолжение, читается легко и с интересом. Более кроваво, более злобно. Надеюсь, что в третьей книге Корнуэлл ещё больше прибавит и выведет цикл на более высокий уровень. Все предпосылки к этому есть.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно написано! Эта книга о гордости. Именно не о гордыне, а о гордости. О борьбе религий. Любой другой человек на месте Утреда либо давно стал бы показывать себя набожным человеком чтоб стать угодным королю, либо перешёл бы к датчанам (а ведь сколько раз его зазывали). Но он всё равно остается язычником, причем единственным среди христиан, вставшим против таких же язычников, но... тут в конце автор красиво напоминает что он дескать христианин раз его дважды в детстве крестили. Но христианство тут явно не в почёте у автора ведь он его высмеивает (вымаливать молитвами победу не имея войска, о да), показывает глупость излишней набожности, противопоставляет христианских монахов списывающих любую удачу на божью волю против язычников которые все победы приписывают действительно завоевавшим их воинам, но не забывающим благодарить богов. Зато под конец автор добавляет замечательнейшего персонажа — отца Пирлига. Хоть и христианина, хоть и священника, но совсем адекватно относящегося к вере.

А еще эта книга о том, как быть врагами, но при этом не быть ими.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Не хочешь снова сражаться бок о бок со мной? Мне нужны смелые воины. И я щедро плачу.

— Я дал клятву Альфреду.

— А, — кивнул он. — Ну, тогда так тому и быть. Значит, враги.

Однозначно стоит читать! Отличнейшая героика, но без слащавости.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатление от первых двух романов «Саксонских хроник» осталось наилучшим. Интересно описана эпоха, в романах много действия, и они не дают заскучать читателю.

Герои получились достоверными, и есть кого вспомнить: Этельвальд, Леофрик, Милдред, Исеулт. Но главные в романе образы двух героев — Утреда и Альфреда. Когда я приступал к чтению хроник, то боялся, что будет некий аналог «попаданческого» романа. Вымышленный персонаж помогает реальным историческим лицам и оказывается подлинным организатором их побед. Но Утред получился человеком своей эпохи. Он великолепный воин, умелый военачальник и лидер, за которым идут. При этом, он не гнушается банальным пиратством и обманом других и спокойно думает о возможности перейти на другую сторону в войне. Несмотря на свое невероятное военное мастерство, Утред — заурядный олдермен, чьи устремления не простираются дальше возвращения родового поместья и мести врагам. Посмотрим, как будет развиваться его образ дальше.

Альфред другой человек. Иногда он совершает ошибки, переоценивает свои качества. В некоторых сценах он вообще напоминал мне князя Киевского из серии российских мультиков про богатырей. Но у него есть цель — создать единое королевство Англию и утвердить там христианство. Альфред последовательно идет к ней, вопреки внешним трудностям. Разными методами он заставляет служить этой цели «отморозков» вроде Утреда.

Такое противопоставление двух центральных героев делает книгу очень интересной.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Корнуэлл — действительно мастер масштаба Дж. Мартина, поэтому тормоз в издании серии не оправдан, хотя я знаю причину. Рано или поздно он дойдет до не владеющих языком, как и совершенно другой Аберкромби, чей перевод тоже был приостановлен несмотря на очевидный тиражный потенциал. Это позиция не издательства, а тупых бренд-менеджеров, лишившихся грамотного руководства, за что они скоро поплатятся головами. Сага Корнуэлла об Уотреде зеркально отражает недостатки трехтомного романа Гаррисона под руководством Джона Хольма, где представлена фэнтезийная версия событий, в то время как у Корнуэлла дух эпохи представлен гораздо лучше и (если это вообще возможно) ближе к оригиналу.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение достойного цикла.

Единственное, мне показалась немного затянутой первая часть романа «Викинг». а в остальном, да и в целом великолепная книга, в которую проваливаешься с головой. Давно уже не зачитывался до трех ночи. Очень реалистично, кажется, что именно так все и было. Логика героев понятна и не вызывает недоумений. Характеры получились яркими и запоминающимися.

P.S.: Еще раз, для тех, кто доверяет отзывам — нет в Саксонских хрониках Рагнара Лодброка, не ведитесь на предыдущее сообщение

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Бледный всадник» мне понравился больше, чем «Последнее королевство». Здесь главный герой Утред уже не такой поверхностный, как в первом романе, ему сопереживаешь. Если бы ещё магии автор немного добавил. Короче, второй роман меня не разочаровал, поэтому рекомендую к прочтению.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх