FantLab ru

Гарри Гаррисон «Звёздно-полосатый флаг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.13
Голосов:
186
Моя оценка:
-

подробнее

Звёздно-полосатый флаг

Stars and Stripes Trilogy

Другие названия: Звёзды и полосы

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Войну легко начать, но чертовски трудно закончить, — считал герцог Веллингтон, повоевавший на своем веку как никто другой. А гражданскую войну тем более. До сих пор Гражданская война в США была известна российскому читателю в большей степени по мелодраме М. Митчелл «Унесенные ветром».

Естественно, что у блестящего фантаста Гарри Гаррисона, решившего на этот раз поэкспериментировать не с будущим, а с прошлым, получилась принципиально иная историческая картина, ведь, опираясь на реальные факты, он позволил себе невинную шалость — на самую малость подправил биографию одного — единственного человека, — и река истории потекла по другому руслу.

Вторая часть трилогии. Хочешь мира — готовься к войне. Эта истина еще раз подтверждается событиями, описанными Г.Гаррисоном и, по его мнению, вполне возможными, если бы история согласилась на одно допущение: Гражданская война в Америке закончилась объединением сил янки и конфедератов перед лицом общего врага — Британии и разгромом англичан. Но это было только начало. Британия всегда отличалась тем, что, проигрывая отдельные сражения, доводила войну до победного конца.

В третьей части невероятный сценарий продолжает развиваться, следуя своей внутренней логике. А вернее, логике великого реставратора истории Гарри Гаррисона, который допустил активное вмешательство Британской империи в Гражданскую войну в США. По мнению Гаррисона, в войне между Англией и Соединенными Штатами победили бы последние. Американцами освобождена от имперского владычества Ирландия, подписан мир, но британский лев никогда не простит того, кто вырвал у него из пасти лакомый кусок. Провокации на море приводят к новому вооруженному конфликту. Однако теперь генерал Шерман принимает решение — перенести войну на берега туманного Альбиона, в логово льва, и попытаться раз и навсегда покончить с ним.

Содержание цикла:

6.37 (248)
-
5 отз.
6.31 (212)
-
2 отз.
6.23 (170)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)
/перевод:
А. Филонов (9)

Кольца анаконды
1998 г.
Враг у порога
2000 г.
В логове льва
2003 г.
Кольца анаконды
2003 г.
В логове льва
2004 г.
Враг у порога
2004 г.
Кольца анаконды
2004 г.
Кольца анаконды
2007 г.
В логове льва
2008 г.
Враг у порога
2008 г.
Звезды и полосы навсегда!
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без содрогания вспоминать эту серию трудно. На первых страницах, посвящённых мужу королевы Виктории, принцу Альберту, казалось, что нас ждёт неплохой цикл жанре альтернативной истории, но затем, почти сразу началось форменное безобразие. Юрген А. в своём отзыве на «Кольца анаконды» достаточно подробно указал на основные недостатки этого произведения, так что повторяться просто нет смысла. От себя лишь добавлю, что книги наполнены ужасным ура-патриотизмом (нет, патриотизм дело хорошее, но как в любом ином деле с ним нельзя перегибать палку), абсолютно дубовыми персонажами, пафосными диалогами и бесконечной чередой роялей, заботливо расставленных автором для героев-американцев. Англичане же наоборот изображены даже не дремучими, а запредельно тупыми идиотами. У нас так изображали разве что немцев в комедиях, снятых во время Великой Отечественной Войны. Длилось это очень недолго и очень скоро киношные немцы резко поумнели. Так то было полвека назад, а автор писал свои опусы на рубеже тысячелетия!

Кстати, примерно в тоже время, пока Гарри Гаррисон кропал свои романы Голливуд выпустил фильм «Патриот». Фильм, благодаря стараниям Мела Гибсона, получился очень приличным. Но даже там, не смотря на то, что англичане нарисованы самыми чёрными красками (а какими они ещё могли бы быть, если фильм рассказывает о войне за независимость США?) они не изображены деревянными буратинами, как их описывал Гаррисон.

Вообще, и эти попытки поиска врага, которые проходили в США, в 90-е годы, когда СССР развалился, а Путин ещё не пришёл к власти, сами по себе являются интереснейшим явлением в жизни американского общества и которые наводят на весьма интересные мысли. Ведь получается даже самые верные союзники Америки (а ведь и на момент написания не было и сейчас нет более верного союзника у США чем Британия) в глазах американцев являются лишь сборищем отморозков. Ну а если у них такое отношение к англичанам, то становится совершенно понятно, что отношение американцев к русским никогда не будет положительным.

Итог: один из худших образцов в жанре «альтернативная история». Гарри Тердлав с его более чем спорным циклом о Второй мировой войне «Вторжение» кажется титаном мысли и мастером создавать живых и интересных персонажей. Здесь же всё убого настолько, что остаётся поражаться, что автором этого безобразия является не какой-нибудь графоман или МТА, а Гарри Гаррисон – человек, чьи профессиональные писательские способности до этого как-то не вызывали сомнения.

Оценка: 2
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Известно, что историю пишут победители, удел всех остальных — написание истории альтернативной. Американская нация за всю историю своего существования своими силами не выиграла ни одной войны, на этом фоне у тамошних патриотов развился нехилый комплекс, жертвой которого, как выяснилось в ходе прочтения данного цикла, пал даже такой талантливый и незаурядный фантаст как Г. Гаррисон. Такого пафосного, выспреннего гимна американскому патриотизму мне еще встречать не доводилось, во время чтения в голове постоянно крутилась расхожая цитата про «прибежище негодяев». Хотелось бы напомнить автору известное выражение его именитого соотечественника о том, что дерево демократии необходимо поливать кровью патриотов, если цикл был написан в таком ключе, то он не смотрелся бы таким приторным и самодовольным.

Нет ничего более трагичного в истории любого народа, чем гражданская война, нам ли русским этого не знать? Поэтому начало цикла еще можно признать сносным, понять стремление автора закончить противостояние Севера и Юга миром, хотя симпатии рассказчика видны невооруженным глазом — северяне предстают во всей красе, а южане на их фоне смотрятся бедными родственниками. Сам гражданский конфликт подается мимоходом, читателю не покажут самых ярких моментов той войны, ни Геттисберга ни Аламо в романе нет, весь драматизм ограничивается иллюстрацией к сражению при Шайло.

Основное непотребство начинается с момента вмешательства в конфликт Британии, казалось бы более чем достойный противник, который может поставить под угрозу само существование Штатов. Не тут-то было — с самого начала и до финальных строк трилогии британцы являют собой идеальный пример мальчиков для битья. Узколобые, напыщенные и бездарные английские генералы терпят одно поражение за другим, и отступают, отступают, отступают... С другой стороны командование американцев, как на подбор сплошь мужественные, решительные и проницательные рыцари без страха и упрека. Они всегда на передовой, всегда в гуще событий, но максимум, что им грозит, лишь легкое ранение, которое заживает как на собаке.

Масса исторических персонажей, действующих в романах, будто бы списана со страниц учебника, не имеет ни ярких характеров, ни запоминающихся черт. Мир четко делится на черное и белое. Если описывается королева Виктория, то неизменно в качестве карикатурной истерички, если «камера» выхватывает президента Линкольна, то перед нами государственный муж, который не ест, не пьет, а лишь круглые сутки радеет о благе государства. Поражает тотальная ретроградность британцев, которые даже перед лицом смертельной угрозы не желают перенимать технические достижения противника, с упорством обреченных бросаясь в штыковую атаку на пулеметы противника.

Временные рамки трилогии охватывают период с 1861 по 1865 гг., при этом за такой короткий срок обескровленная гражданской войной американская нация умудряется в промышленном плане перегнать Британию, непрерывно спуская со стапелей новейшие броненосцы, штампуя сверхсовременные винтовки и пулеметы, даже танки, как горячие пирожки. Откуда берутся деньги на это пиршество милитаризма, сие тайна великая есть!

География романов довольно обширна, помимо самих Штатов, Канады и Вест-Индии нам предстоит побывать в Мексике, Ирландии, Бельгии, не говоря уже о самой Англии. Тем не менее, автор не утруждает себя описанием пейзажей, особенностей местности, где происходят события, ограничиваясь перечислением географических наименований из карт и справочников. Ощутить себя в роли путешественника у читателя, увы, не получится — автора увлекает другое, а именно торжественное шествие демократии по морям и континентам.

Историк из Гаррисона, честно сказать, никудышный, здесь ему как раз пригодился бы толковый соавтор, специалист по освещаемому историческому периоду. Масса анахронизмов, логических нестыковок, обилие технической информации там, где не нужно, и отсутствие внятных пояснений, где это просто необходимо, режет по глазам похлеще лазера. Особая песня — это появление в сюжете русских, такой развесистой «клюквы» вряд ли удастся найти где-либо еще. Начиная от адмирала Нахимова, который в розовом мундире вдруг воскресает в 1863 году, поражая слух окружающих «инглишем», явно изученным по методу Саши Невского, и заканчивая холодным борщом, который великолепно идет под шампанское на палубе комфортабельной яхты «Аврора».

Апофеозом сего действа становится штурм Букингемского (слава тебе, Господи, не Зимнего) дворца американскими танками под водительством доблестного генерала Шермана на лихом коне — ну всё, сбылась мечта иди..., прошу прощения, патриота! Конечно, никаких мятежей, терактов и партизанщины со стороны покоренных британцев демократизаторов не ожидает. В общем, автор покуражился от души, воплотив свои сокровенные мечты на бумаге, а решение читать сие творение или же обойти его стороной принимать нам, читателям. Имеет же право человек, наконец, отдохнуть от бремени ожиданий своих поклонников и написать, то к чему душа лежит ближе. Тем более, что и в нашем Отечестве хватает литераторов, стараниями которых вчерашний пэтэушник, очнувшись после дружеской попойки в окопах РККА и наспех вооружившись черенком от лопаты, без проблем загоняет германского Фюрера на ближайшую березу.

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главное впечатление от этой серии лично для меня можно выразить одним словом — разочарование. Начинаешь читать — Гаррисон, альтернативная история, а получаешь — американский национализм (все время американская нация), и полный набор американских идеологических штампов в придачу. «Американская демократия самая лучшая и великая ценность в мире», «Дай людям выборы и у них будет счастье» и т д. Персонажи описаны даже не импрессионистскими мазками, а даже меньше чем в комиксах, почти одни фамилии, даже описания скудны и схематичны, поведение — прямолинейно и предсказуемо. Американцы — умные, прозорливые, непобедимые, англичане — надменные тупицы. Американские изобретатели изобретают все, что только можно придумать — двигатель внутреннего сгорания, танк, пулемет, даже электрическую лампочку. Гибель огромного числа людей описано походя, как ничего такого.

Особенно страшной показалась вторая книга, с вторжением в Ирландию. «Мы должны экспортировать войну к ним и диктовать им нашу волю». Каким нахрапом и наскоком решаются проблемы, накапливающиеся веками! Вторжение другой страны, все население довольно и счастливо — никаких проблем, межнациональных стычек, имущественных споров, судьи резко становятся честными, на выборах неизвестно откуда берутся, и побеждают только правильные и хорошие кандидаты...

Про третью часть и сказать нечего, кроме поразительного мессии мистера Милла, который в одиночку поучает целую страну со своим укладом и традициями.

Очень и очень печально все это

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая идея, но как-то уж очень широкими мазками, т.с. «галопом по Европам».

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабенькая серия, после Крысы, Мира смерти и Билла, читать как-то тяжко... скучноватые книги, хорошая задумка(может быть) но исполнение могло бы быть получше...

Оценка: 4
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не лучшее произведение , но мне было интересно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх