Александр Якубенко «Волшебные перья Арарахиса»

[Повесть-сказка]

Повесть, год; цикл «Необыкновенные приключения Михрютки»

В этой сказке Александра Якубенко рассказывается о приключениях нарисованного человечка Михрютки и его друзей — пса Угадая, кота Хандрилы, учёной морской свинки Фунтика и синицы Пипа. Чтобы помочь создателю Михрютки, учителю рисования, заинтересовать этим предметом своих ленивых учеников, герои принимают решение добыть волшебные перья попугая Арарахиса. Для этого они отправляются в далёкое путешествие по волшебной стране, преодолевают массу препятствий и находят множество друзей.

Позднее была написана вторая книга о тех же героях — «Новые приключения Михрютки» (1993), а затем и третья, которая до настоящего времени (2012) не нашла своего издателя.

© vgi

1960-е (1), 1990-е (3), 2010-е (1)

1967 г.

1993 г.

1994 г.
Чао — победитель волшебников
1997 г.
2011 г.

Повесть-сказка А. Якубенко «Волшебные перья Арарахиса» была моей любимой с раннего детства. Я помню то далёкое время, когда бабушка читала её мне вслух на разные голоса. Позднее я уже самостоятельно не раз её перечитывала. Что меня так увлекало? Захватывающие приключения? Милые персонажи? Выразительный язык? Повесть открывала мне мир, я узнала из неё много нового.

Сняв книгу с полки, где она пылилась не одно десятилетие, я захотела заново ощутить впечатления детства. И с радостью встретила множество фраз, которые частенько цитировала при случае (давно забыв, откуда они взялись в моей голове!).

Крылатые фразы: «Справа по курсу — коза», «Я пушистый северный гамадрил!», «Тарарабумбия! Сижу на тумбе я», «Попугайте покупайчиков!» — и многие другие прочно вошли в мой словарный запас.

Конечно, дети иначе воспринимают книжный мир, чем взрослые, — гораздо проще, легче и жизнерадостнее. Помню, как было весело читать про побеждённых разбойников Финика и Пандору или про то, как Михрютка прибивал гвоздиками к дереву змеиные уши. А сейчас я с ужасом и печалью представляю себе старушку Пандору, лишившуюся последних двух зубов, и переживаю, что приколоченная к стволу змея погибнет!

Впрочем, несмотря на изменившееся восприятие, я перечитала книгу с удовольствием!

А кроме того, неожиданно обнаружила, что повесть-сказка Якубенко содержит в себе весьма много черт, характерных для постмодернистского произведения!

В основе сюжета лежит путешествие нарисованного мальчика Михрютки и его друзей: морской свинки Фунтика, пса Угадая, кота Хандрилы и синицы Пипа — за волшебными перьями, которые любого могут научить хорошо рисовать.

Большое странствие начинается с того, что с помощью особого химического состава, изобретённого фотографом Хандрилой, герои входят в виртуальный мир. Представить себе компьютерную вселенную в 60-е годы в Советском Союзе было непросто, поэтому виртуальная реальность для персонажей открывается за рамой картины.

Какие ещё особенности постмодернизма можно назвать?

🔸Общение с читателем «на равных», «письмо о процессе письма». Михрютка в походе ведёт дневник и то и дело обращается к своим читателям, размышляя вместе с ними, о чём рассказывать стоит, а о чём, может быть, лучше умолчать.

🔸Авторская ирония. Якубенко о многом пишет в ироническом ключе (это ясно, конечно, взрослым читателям); оригинально использует буквальный смысл фразеологизмов и поговорок. Например, пропитанному водоотталкивающим раствором бумажному человечку невозможно промокнуть: с него как с гуся вода стекает.

🔸Сказочные элементы смешиваются с современностью и техническими новинками. Например, синица в киоске покупает свежие газеты и отправляет с почты телеграммы; «фотокот» Хандрила — химик и изобретатель — «изобретает порох» и «мазь для проникновения в неведомое».

🔸Любопытно было понаблюдать за переосмыслением литературных штампов и скрытыми отсылками к популярным жанрам. В книге не только действуют персонажи известных сказок (Знайка, Незнайка, Бемби, Винни-Пух...), но и перерабатываются традиционные сюжеты. Например, распространённый в советской литературе сюжет повести для детей о героях-революционерах и подпольщиках, о марксистских кружках и росте самосознания рабочего класса.

Сказочные персонажи «Волшебных перьев...» участвуют в политических беспорядках и способствуют свержению короля-тирана.

Особенно забавно читать напряжённую сцену, в которой дети рабочих расклеивают агитационные листовки, а на стрёме стоит морская свинка Фунтик.

🔸В книге то и дело происходит смешение жанров. Точнее, разные жанры чередуются. «Страшная история» о разбойничьем притоне сменяется повестью о победившем пролетариате, сказка о животных — пиратским приключенческим романом…

🔸И наконец, автор активно использует неологизмы, увлекается словотворчеством и словесными играми. Результат выходит просто замечательный: «австраллейбус» — «рейсовый кенгуру»; «кокша» — повариха на судне; «арбузбот» — корабль, перевозящий арбузы; «петугай» — птица, похожая на петуха и попугая; «виноносец» и «винный тральщик» — пиратские корабли...😃

Эта сказка была одной из любимейших в детстве. Читала и перечитывала.

Затем книга потерялась, я повзрослела и снова прочла ее в электронке лет пять назад. Показалась скучноватой, слишком политизированной, наивной.

Буквально на днях снова ее прочла. Вполне милая сказка. Правда сам Михрютка больше статист при спутниках, но все равно малышам почитать стоит. Добрая книга. Бескорыстная дружба, честность и готовность придти на помощь актуальны во все времена.

⇓ ⇑ Наверх