fantlab ru

Леонид Юзефович «Костюм Арлекина»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Оценок:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Костюм Арлекина

Другие названия: Ситуация на Балканах; Триумф Венеры

Роман, год; цикл «Приключения начальника сыскной полиции Ивана Дмитриевича Путилина»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Начальник петербургской сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин расследует убийство австрийского военного атташе. Драма, разыгравшаяся апрельской ночью 1871 года, грозила такими последствиями, что мог измениться ход истории. Но блистательный сыщик раскроет и это запутанное дело.

Входит в:



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

«Арена: Политический детектив» Выпуск 2
1988 г.
Триумф Венеры
1994 г.
Костюм Арлекина
2001 г.
Костюм Арлекина
2001 г.
Костюм Арлекина
2005 г.
Костюм Арлекина
2007 г.
Костюм Арлекина
2015 г.
Костюм Арлекина
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В данном случае был обещан ретро-детектив. Как бы не относиться в Акунину, но надо признать, что практически все, кто искал вдохновения в этом жанре после него, были менее удачливы. Юзефович, увы, не стал исключением. У меня была надежда на определенную изысканность, которая, к сожалению, не оправдалась.

Начало было неплохое. В доме сыщика Путилина, охарактеризованном в старом добром стиле «все было просто: пол дубовый, два шкафа, стол, диван пуховый» (с) появляется журналист, чтобы помочь вышедшему в отставку сыщику написать мемуары. Они выпивают по рюмке и приступают. Немудрящий быт, нехитрые уловки, старый Петербург. Если бы этот дух сохранился на протяжении всей книги, она, как минимум, была бы средоточением уюта. Но автор предпочел иной вариант развития событий.

Обсудив пару-тройку типичных дел со своим помощником (или правильнее, литературным негром?), Путилин переходит к сложной комбинации, подаренной ему провидением ближе к вершине карьеры. Несколько параллельных сюжетов, мутные политические интриги, путающиеся в голове случайные (или выглядящие таковыми) персонажи, число которых сделало бы честь какому-нибудь увесистому четырехтомнику вроде «Войны и мира», теряющаяся за всем этим нить повествования и отсутствие детектива, как такового, приводят к тому, что примерно к середине книги интерес к расследованию начисто пропадает. Зато не пропадает ощущение, что все эти необязательные люди, числом легион, добавлены исключительно объема ради, но не пользы для. В общем, избыточность, выбранная автором в качестве основы своего произведения, оказалась настолько утомительной, а загадка настолько непривлекательной, что книга пополнила ряды своих недочитанных коллег.

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Путилин — Фандорин, найди 10 отличий

«Тот мир сгинул навсегда, но из него вышел хитрый честный человек с рыжими бакенбардами, искатель истины, заступник невинных, знаток женского сердца и любитель соленых грибочков.»

Что вы знаете о ретродетективе? Вошел в моду на рубеже веков с акунинскими романами о Фандорине и Пелагии, имел подражателей, самым заметным из которых стал Свечин со своими опусами (весьма скромных достоинств). Пожалуй — все. Нет, я слышала, у Юзефовича было что-то о дореволюционном сыщике, но, будучи поклонницей Эраста Петровича, даже не рассматривала возможности приобщиться... Пока не взяла первую книгу трилогии о сыщике Путилине.

Но по порядку. «Костюм Арлекина» — это уже третье название романа, увидевшего свет в 1982 (за двадцать лет до Фандорина, на минутку) под заглавием «Ситуация на Балканах», спустя девять лет по нему был снят фильм «Сыщик петербургской полиции» (1991) с Борисом Щербаковым. После та же книга выходила как «Триумф Венеры» и наконец в две тысячи первом — в нынешнем варианте. В свою очередь став основой для сериала «Сыщик Путилин» с Владимиром Ильиным. Такая замысловатая траектория.

В отличие от полностью вымышленного москвича Фандорина, Иван Дмитриевич Путилин реальная историческая личность, начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга с 1866 по 1889 годы, умер от инфлюэнцы спустя полгода после выхода на пенсию. Но за это время успел написать мемуары «Сорок лет среди убийц и грабителей». Легенда русского сыска, культовый персонаж еще при жизни, а после смерти герой множества книг и фильмов.

В то время, как Фандорин расследует преступления, руководствуясь логикой (помните: «это раз, это два, это три»?), романный Путилин, как и его прототип, во многих случаях опирается на интуицию, чрезвычайное шестое чувство, о котором говорили все, знавшие его, в придачу к необычайно развитой наблюдательности и тонкому вниманию. Фандорин женолюб и красавец, Путилин семьянин и внешность имел приятную, но ничего экстраординарного, кроме разве, внушительных бакенбардов.

Фандорин блестяще образованный полиглот и космополит, Путилин учился на медные деньги, за границами не бывал, языками не владел. Сказочная удачливость Эраста Петровича и способность так устроить материальные дела, чтобы и будучи на службе государевой ни в чем не нуждаться, и на вольных хлебах быть образцом дендизма, против скромных финансовых возможностей Путилина, который и с мемуарами затеялся, чтобы поправить финансовые дела, и умерев, ничего, кроме записок, детям не оставил, а именьице вовсе продано было с молотка.

Фандоринская щепетильность в вопросах чести, а в отношениях с окружающими руководство конфуцианскими принципами благородного мужа. В то время, как Путилин мелкий коррупционер того толка, когда бесплатно проезжают на извозчике, пользуясь служебным положением или берут взятку маринованными грибочками. Замечательные физические качества Фандорина, который тело свое граненное японской гимнастикой мучил, владеет восточными единоборствами и навыками ниндзяцу супротив скромных кондиций Путилина. Он и не стреляет за все время ни разу, что уж по потолку бегать.

Но, в отличие от любезного моего (и, что греха таить, целлулоидного) Эраста Петровича, Иван Дмитриевич живой и действует в реальном мире. Где жена, кормя завтраком, ворчит между делом, что супруг не думает о здоровье, а тот прячет от нее штоф. Где скаредные хозяева делают насечку на палочке, вставленной в банку варенья, дабы воспрепятствовать прислуге лакомиться втихомолку. Где конспирологические теории о международном заговоре вдребезги разбиваются чугунной гирей русского пьянства. Расползаются на куски, как сметанный на живую нитку костюм Арлекина в балаганчике.

И все же к роману. Сюжет об убийстве австрийского атташе барона фон Аренсберга взят из записок «Сорок лет среди убийц и грабителей». Структура достаточно непростая: основное действие оплетено историей написания мемуаров, для чего в путилинское имение приглашен литератор Сафронов; включает вставную новеллу о сервизе; вплетает в главную линию несколько побочных (о грабителе Пупыре и его несчастной сожительнице, об украденной голове, об афере с ружьями).

Интрига закручена мастерски. Ручаюсь, вы до конца не узнаете кто убийца. Язык чистое наслаждение. Абсурдизм российской жизни, когда это был особенный чисто российский демократизм всякий норовил заняться не своим делом. выписан бесподобно. С той разницей, что Леонид Юзефович делает свое, и с субжанром так же хорош. как с большой литературой.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Апрель 1871 года. В Санкт-Петербурге в собственной постели задушен военный атташе Австрийской империи князь фон Аренсберг. К розыску приступают ротмистр Певцов от жандармов и Иван Дмитриевич Путилин, начальник столичной сыскной полиции.

«Костюм Арлекина» приобрёл окончательный вид и даже название благодаря...Борису Акунину. На волне успехов книг о расследованиях Эраста Фандорина и были переизданы два из трёх романов Юзефовича о Путилине. Не знаю насколько образ здешнего Путилина совпадает с образом исторического прототипа, но в «Костюме Арлекина» он честный, но далеко не бесхитростный служака, знающий людей, за счёт чего и успешен. При этом Путилину приходится не только расследовать собственно преступление, но и держать удар со стороны ротмистра Певцова, которому нужен не столько настоящий убийца, сколько удовлетворённый ходом расследования глава Третьего отделения всемогущий Пётр Андреевич Шувалов.

Для небольшой повести в «Костюме Арлекина» довольно много действующих лиц. И только в финале картина проясняется и можно понять как связаны итальянский пароход «Триумф Венеры», карточный шулер Левицкий, супруги Стрекаловы, разбойник по кличке Пупырь и австрийский посол граф Хотек.

Если акунинские детективы пусть и изобретательны, но довольно схематичны, то у Юзефовича персонажи живут. Парадоксально, но факт — о прочтении не пожалел бы даже в том случае, если бы убийство князя так и осталось бы не раскрытым. А тут оно раскрыто дважды. Впрочем, лучше прочитайте сами.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не посрамить честь мундира

До этого был прочитан большой романа Леонида Юзефовича «Журавли и карлики». А больше как-то на читательских перекрёстках нас судьба не сводила. Но вот тут родная библиотека подсунула совсем другого рода книгу — отечественный детектив в старорежимном стиле. Тем более, что фамилию главного героя я слышал (наверное телесериал подсказал, хотя я не телевизионный человек и фильмы не видел) и потому было любопытно, как автор подаст такого рода материал.

Ну, что ж, получилось вполне занятно. И наш главный питерский сыщик вполне оригинален и искусен в своём сыщицком деле, и извивы сюжета вполне затейливы, и фигуры второго плана вызывают нужные чувства и эмоции, и ситуационно-временная политическая подкладка под описываемые расследуемые обстоятельства разъясняется автором в достаточном объёме, чтобы понимать все опасения как жандармерии, так и криминальной полиции — в общем, книга читается легко и непринуждённо, а небольшой объём позволяет читателю сделать короткую передышку между большими сложными циклами и романами (у меня это Умберто Эко и Дмитрий Мережковский).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх