Эдуард Тополь «Красный газ»

(признан в РФ иностранным агентом)

Красный газ

Роман, год; цикл «Анна Ковина»

Жестокие убийства потрясли заполярный городок и вот-вот приведут к срыву «события века» — пуска газопровода «Сибирь — Западная Европа». Местная милиция убеждена, что происшедшее — дело рук заключенных, сбежавших из лагеря строгого режима.

Однако только что прибывший в Уренгой молодой следователь Анна Ковина, которой поручено это дело, приходит к совершенно иным выводам.

Неужели заполярные убийства — лишь первые звенья цепи хорошо продуманных диверсий?

1990-е (4), 2000-е (3), 2020-е (1)

Красный газ. Кремлевская жена
1994 г.
Кремлевская жена. Красный газ. Россия в постели.
1994 г.
Красный газ. Кремлевская жена
1997 г.
1999 г.
2002 г.
2008 г.
2008 г.
2022 г.

Сюжет лихо закручен и книга годная для чтения на толкане в конце огорода, под жужжание августовских мух. Хотя, следует вспомнить, что Эдичка кропал свои книжки на Брайтоне и писал то, за что платят, а как ещё, если кушать хоцца. Платили в те годы за то, чтобы вылить на б. СССР побольше помоев, и по возможности раздробить то, что оставалось на мелкие части. Поэтому, несмотря на некоторый писательский талант Эдичка предпочёл стать идеологическим диверсантом, выплёскивая злобу в своих опусах. Хотел Эдику кол поставить, но так только наша математичка в школе выделывалась... единственная была кто вместо двойки за не сделанное задание так изгалялась. Держи Эдик твёрдую двойку!

Не поверите, но я сам живу в городе, где происходит действие романа.

Конечно, насчёт отношения ненцев и русских автор крепко соврал — ненцев тут не притесняют, а буквально на руках носят, всё-таки коренное население.

Экологию, согласен, подпортили изрядно. Рыбу всю повыловили.

А в целом, «Красный газ», на взгляд местного жителя, достаточно правдивая книга.

Экранизировать бы её — годный фильм бы вышел.

Оценка: нет

Не самый лучший роман Тополя, но тем не менее, рекомендую всем, кто интересуется оборотными сторонами бывшего СССР.

Оценка: нет