fantlab ru

Джосайя Бэнкрофт «Король отверженных»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Оценок:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Король отверженных

The Hod King

Роман, год; цикл «Вавилонские книги»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Опасаясь восстания, Сфинкс отправляет Сенлина, расследовать заговор, зреющий в круге-государстве Пельфия. Один в городе, Сенлин проникает на кровавую арену, где ходы сражаются для развлечения публики. Но его расследования вскоре оказывается сорванным ужасным преступлением и неожиданным воссоединением.

Выдавая себя за благородную даму и её служанку, Волета и Ирен пытаются добраться до Марьи, которая изолирована своей известностью. Вращаясь при дворе, Волета привлекает нежелательное внимание могущественного принца, чьи домогательства угрожают их плану.

Эдит, теперь капитан беспощадного флагмана Сфинкса, объединяется с союзным Пробуждённым, чтобы расследовать исчезновение ближайшего друга. Она должна решить, кому доверять, потому что отчаянные поиски ведут её всё ближе к Черной тропе, где ходы карабкаются во тьме и слышен шёпот Короля ходов.

Сенлин и его команда всё больше погружаются в заговоры Башни. И в конце концов, всё сводится к одному вопросу: «Кто такой Король ходов?»

© Перевод аннотации skein

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
BookNest Fantasy Awards, 2019 // Роман, опубликованный в издательстве

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2021 // Книги — Фэнтези года


Издания: ВСЕ (2)

Король отверженных
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The Hod King
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья часть цикла получилась значительно сильнее второй.

Почти все проложенные сюжетные линии в прошлых книгах — тут разрешились. (очень правдоподобным образом, как с логической точки зрения, так и с точки зрения достоверности переживаний и мотиваций персонажей)

Обрывки ранее разбросанных деталей — собрались воедино.

Башня тут уже не является главным антагонистом, поскольку после третьей книги почти все устройство и история Башни становится понятными как никогда.

И двигателем сюжета служат уже не «встреченные приключения и чудеса», а конкретные персонажи, их взаимоотношения, противодействие, взаимосвязь разных событий между собой. (хотя приключениям тут тоже есть место)

Общее направление сюжета опять поворачивает в неожиданном, но при этом абсолютно естественном и логичном направлении. (используя те намеки, заготовки и детали, которые были в первых двух книгах как кусочки мозаики, с помощью которых общая картина в третьей книге собирается воедино).

Если после прочтения второй книги могло создаться впечатление, что автор может растянуть «поиски и приключения» на много-много книг. То после прочтения третьей книги понимаешь — насколько вся история Башни близка к развязке.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то мы встретились с Марией. Её сюжетная линия порадовала, как и сама Мария. В полку сильных женщин окружающих Сенлина прибыло пополнение.

За Сенлином наблюдать всё также интересно. А главный вопрос который меня мучил как он распутает всё то, что на него свалилось? Видимо ответ получим в финальной книге.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Том Сенлин был учителем, директором школы, неудавшимся актером, неплохим бухгалтером, авантюристом и пиратским капитаном. Теперь Том Сенлин – шпион на службе Сфинкса. Скрываясь под чужим именем, Том прилетает в Пелфию, удел в котором живет его похищенная жена – Мария. Похищенная ли? Пытаясь разобраться с заданием Сфинкса, Том, случайно, становится невольным соучастником двойного убийства, а через несколько дней от него перестают приходить отчеты.

Вслед за Томом в Пелфию направляется «Авангард» — последнее слово техники и инженерной мысли Сфинкса. Бывшим соратникам Тома тоже приходится разделиться: Волета, исполняющая роль племянницы Сфинкса, и Ирен, в роли ее гувернантки, пытаются втереться в доверие к представителям высшего света; а Эдит, с некоторой помощью оленя-киборга Байрона, ищет след исчезнувшего Тома.

По вине того, или благодаря тому, что действие почти полностью происходит в пределах Пелфии, плотность событий какая-то просто запредельная. Постоянно что-то происходит, кто-то куда-то ввязывается, с кем-то дерется, или куда-то спешит. А если учесть еще и то, что вторая и третья части книги происходят параллельно… Автор берет высокий темп, чтобы выдерживать его на всей длительности книги. Что характерно, динамика не утомляет, а события не превращаются в мельтешащий калейдоскоп.

Камерность действия и некоторое отступление от центрального конфликта между Сфинксом и Люком Маратом (технологии против революции и тотального разрушения), дают возможность точнее продемонстрировать то, во что превратилась Башня. На примере Пелфии, само собой. Физическое разрушение Башни отлично резонирует с моральным разложением высшего общества. И здесь автор отрывается по полной! Постоянные вечеринки, абсолютное следование моде, вечная борьба знати за внимание знати еще более высокого ранга. Отвратительные люди и их отвратительные занятия. Чего только стоит сцена расстрела одиннадцати ходов, и фраза фотографа «– Я не успел снять. Мы не могли бы подпереть их и попробовать еще раз?». А прекрасные в своем абсурде и заблуждениях эпиграфы к главам – вишенка на этом торте.

В следствии того, что Том присутствует лишь в трети книги, что я считаю самым большиv минусом романа ИМХО, больше времени уделено команде Сенлина. Волета сталкивается с чуждым и непонятным ей светским миром, Эдит учится ответственности и хладнокровию, Байрон боится большого мира и страдает от проблем самоидентификации. Появляются и новые персонажи, в основном неприятные и/или мерзкие, кроме Энн Гоше, милейшей гувернантки одной леди. А еще возвращается пара старых знакомых еще из самой первой книги.

«Король отверженных» это:

- небольшая передышка перед гранд-финалом;

- отличный приключенческий роман с элементами стимпанка;

- не менее отличный роман-продолжение, в котором автор не топчется на месте, а развивает как мир Башни, так и идеи, заложенные в самом начале пути Сенлина;

- один из лучший романов, прочитанных мной за год; etc.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл перевалил через экватор, и история продолжает удивлять. Приятное чувство.

В третьей книге читателя ждут три полноценные сюжетные линии. Они переплетаются друг с другом, но в то же время происходят почти параллельно. Что позволяет автору закручивать дополнительную интригу, показывать порой события «со стороны» или немного забегая вперед.

Одинаковый интерес к каждой из сюжетных линий стал возможен во многом благодаря наметившемуся ещё во второй книге усилению роли и значения ряда второстепенных персонажей. Произошёл окончательный уход от понятия «главный герой». Но это и хорошо, ведь все персонажи (включая главного героя первой книги) продолжают развиваться и немного «не помещаться» в рамках очерченного ранее образа.

В плане места действия история снова обманывает ожидания, так как почти полностью происходит в пределах одного кольцевого удела и ближайшего отрезка тропы ходов. Без всяких потерь для интриги и постепенного наращивания масштабов событий. Башня снова подкидывает новые угрозы и новые тайны, не боясь попутно (порой довольно буднично) раскрывать прежние загадки. Как на счет мимолетной встречи с автором знаменитого путеводителя? Или новых подробностей о назначении башни и каждого ее кольцевого удела? В некотором смысле постепенное раскрытие старых загадок тоже работает на интригу, обещая в перспективе ответы на уже новые загадки.

В плане глобальных событий много внимания уделено противникам Сфинкса, загадке короля ходов, а так же внутренней политике отдельного кольцевого удела. В более личном для героев событийном плане наконец происходит встреча с Марией и рассказ ее истории. Немного со стороны, с трех разных точек зрения и через призму светской жизни кольцевого удела. Зато как раз в ее истории можно отметить небольшие сказочные мотивы (добиться чего-то можно только с третьего раза). Это я к вопросу о сохраняющейся легкой метафоричности цикла, не смотря на отсутствие магии и постепенно раскрывающиеся тайны башни. И в этом смысле забавно, что ещё один персонаж с претензией на метафоричность личной истории по итогам третьей книги — убийца Красная Рука, поменявший имя, лишившийся большей части воспоминаний и демонстрирующий не совсем человеческую логику (а ещё воспоминания о «прошлом Земли»).

Атмосфера истории уже знакомая, можно сказать — полюбившаяся. Порой трагичная, зачастую непредсказуемая, но при этом удивительно милая. Я не могу иначе описать Байрона, трогательность многих сцен и знакомый хаос на пути героев, к которому они, кажется, уже немного привыкли и научились извлекать из него пользу (вспомним хотя бы штурм корабля).

В качестве итога. Цикл определенно движется к финалу, сохраняя интригу, увлекательность и неповторимую атмосферу. Предвкушаю завершение истории. И, если оно в полной мере удастся, с чистым сердцем еще больше подниму оценки всем книгам цикла. Не буду забегать вперед, но пока что вырисовывается на удивление логичная и выверенная история.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошее продолжение. Как всегда автору удается держать уровень. И снова эти фишки: необычные сцены, диалоги, приключения, смена жанров, параллельность сюжетных линий и экшн сцен и множество других деталей, которым меня цепляет Бэнкрофт.

Например, понравился посыльный предающий пощечину, лампочка(свеча ),которую взамен перегоревшей богачи меняют на новую, даже не понимая, что сами поддерживают обслуживание башни, звукозаписывающие насекомые, коты трубочисты, принцы мерзавцы, женщины андроиды, Черная тропа ходов и добровольная тюрьма для желающих острых ощущений.

Буквально в начале книги можно было бы и закончить её, казалось бы все путешествия Сенлина пришли к своему завершению, но….

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он находит свою жену в самом начале третьего тома.

Такого хода от автора я не ожидал, и в такие моменты ты понимаешь, что Бэнкрофт всё еще в хорошей форме и продолжает нас удивлять новыми интригами. Писатель удачно использует смены жанра в романе, чем продолжает приковывать внимание читателя, даже уставшего уже от похождений Сенлина. Первая часть книги это шпионско-детективный триллер. Вторая — совсем другая, это уже не приключения и не детектив ,а социалка с интригами, этикетом и балами. В которой раскрывается и развивается персонаж Волета, продолжает радовать её чистота, искренность и естественность. Было приятно сочувствовать Эдит и её чувствам к Сенлину. обрести родственную душу вместе Ирен и поплакать вместе с ней ближе к финалу.

При прочтении чувствовалось, что автор затягивает книгу, в какой то момент на середине пришло осознание, что в общем то основные события уже произошли, что в общем то так и было. Однако все эти затягивания совершенно не портят книги даже создают настроение и желание для прочтения следующий и она будет –ждем перевода на русский язык.

Рекомендую фанатам вселенной башни и любителям нестандартных приключений.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилась первая половина книги, повествующая о приключениях старины Тома Сенлина. Этот персонаж — один из самых интересных на моей памяти, т.к., будучи простым провинциальным школьным учителем, он нашёл в себе силы противостоять могущественной системе, причём не за счёт какого-нибудь Deus Ex Machina, а исключительно благодаря собственной смекалке. Кроме того, тут мы встречаемся с двумя старыми знакомыми ажно из первой книги.

Следующие 40% книги, имхо, несколько менее удались. Ничего не имею против Эдит, Волетты и Ирен, но в их странствиях многовато эээ... хруста французской булки? Я имею в виду, в этом фрагменте «Короля отверженных» маловато действия, но многовато балов и прочих элементов высшего общества. Не совсем то, чего я ищу от этой книги. Однако Байрон очень хорош.

А вот концовка особенно удалась. Финалом третья часть напомнила первую — снова лютая мясорубка, но на этот раз масштабы побольше. И, как всегда, заканчивается на самом интересном месте.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По итогу могу сказать, что всё равно книга как-то похуже первых двух по большей части из-за того, что в ней слишком мало всякого тайного и необычного. Это простое приключение в знакомых локациях со знакомыми героями. Первая часть удивляла. Вторая часть удивляла. Третья нет. Увы. Книга хорошая, без сомнения, и четвертый том я однозначно буду читать, но надеюсь автор под конец все же подкинет что-нибудь новенькое, а не просто логично закончит все сюжетные ветки по тем направлениям, что уже задал.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, поддерживаю предыдущего оратора. Это неожиданно, что продолжение сильнее начала))

Да, сильнее.

Да, раскрываются многие характеры.

Мне особенно дорог Байрон... Он просто душка, безумно интересен..

Я бы поставил 9, но феминистическая конъюнктура, будь она неладна, немного меня раздражает))

Простите меня, если мне это показалось! И не кидайте в меня домашними тапочками!..

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх