fantlab ru

Юлиан Семёнов «Отчаяние»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Оценок:
112
Моя оценка:
-

подробнее

Отчаяние

Роман, год; цикл «Политические хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Блестяще осуществив сложнейшую операцию по разоблачению планов нацистов, осевших после войны в Аргентине, полковник Исаев наконец-то возвращается на Родину. Но сталинская Россия встретила героя не наградами и почестями, а камерой на Лубянке, унизительными допросами, кремлёвскими интригами, склоками и фальшью.

Входит в:

— журнал «Детектив и политика. 1989. Выпуск 2», 1989 г.

— сборник «Ненаписанные романы», 1989 г.

— сборник «Отчаяние», 1990 г.



Ненаписанные романы
1989 г.
Отчаяние
1990 г.
Собрание сочинений. Том 4. Политические хроники 1945—1953
1993 г.
Отчаяние
1994 г.
Семнадцать мгновений весны. Отчаяние
1994 г.
Отчаяние
1998 г.
Отчаяние
2007 г.
Отчаяние
2009 г.
Третья карта. Отчаяние
2009 г.
Отчаяние
2019 г.
Альтернатива в четырех томах. Том 4
2020 г.

Периодика:

Детектив и политика. Выпуск второй
1989 г.

Самиздат и фэнзины:

Том 8
2018 г.

Аудиокниги:

Отчаяние
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

И родина щедро поила меня берёзовым соком… (из песни)

События непосредственно продолжают те, что были описаны в трилогии «Экспансия». Наконец-то Исаев-Штирлиц после всех своих многолетних испытаний оказывается на Родине. Только родина не встретила своего героя с благодарностью. А принялась искать варианты дальнейшего использования этого старого борца с нацизмом в своих новых играх и игрищах. Конечно, не сама родина, а те, кто действовал от её лица. И на смену высшим эшелонам гитлеровской и других высших иностранных бюрократий, о которых мы увлечённо читали в предыдущих книгах цикла, вышли теперь другие, отечественные персонажи и персоны. Опять-таки высшего ранга, начиная от вождя и далее вниз по иерархической лесенке власти. Собственно говоря, на первый план как раз выходит вся эта около тронная возня и суета; такое впечатление, что всех этих «высших» заботит не то, как быстрее восстановить страну от военной разрухи и обеспечить более-менее нормальное существование её населению, народу, а кто окажется ближе к вождю, кто будет влиятельней и весомей в борьбе за власть, и кто в конечном счёте станет преемником Сталина в державе. А Штирлиц во всех этих раскладах оказывается просто одной из разыгрываемых карт. Правда всё же не шестёркой, а одним из козырей, если не джокером.

Горькая книга. Без ретуши и подмалёвки.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Послевоенное время в СССР. Жуков попал в опалу, а Жданов возглавляет политику советизации всего и вся, чтоб разрушить культ преклонения перед буржуазными изобретениями. Именно тогда, кстати, появился легендарный первый велосипед, придуманный якобы в Нижнем Тагиле.

А Штирлиц... А Штирлиц попадает в застенки к своим. То, чего боялся, во что не хотел верить — именно это и случилось. Сын и жена арестованы, его склоняют к работе со шведом Раулем Валленбергом, который оказался в советских застенках по несчастливой случайности. Персонаж исторический, его племянница в 2017 году пыталась судиться с ФСБ из-за архивов о его смерти. Но всей правды о его гибели до сих пор не известно, так вот Исаев должен сыграть в комбинации с этим спасителем венгерских евреев. Любопытный факт, Уральская индустриальная Биеннале современного искусства, которая проходит у нас в Екатеринбурге сейчас — свела меня с художественной работой, связанной в Валленбергом. Бехзад Хади посвятил свою инсталляцию в Асбесте — этому шведскому дипломату.

Вся изнанка этого загнанного в угол и пожирающего самого себя общества показана во всей красе. То, что в словах Айн Рэнд звучало издёвкой в прошлой книге — во всей своей ужасной мощи обрушилось на плечи Штирлица.

Но виной всему Старец Сталин. Безумный старец... как-то сразу напрашивается параллель с известно кем, который тоже закручивает гайки всё сильнее, не гнушается бросать под каток системы бывших своих и тоже в народе зовётся стариком или дедом.

И наш «дед» оказался почти также кровожаден, и до Сталина ему не так уж далеко, как казалось в 2021м, когда я писал этот отзыв...

И как ловко автор обыгрывает христологическую тему — семинария Сталина и новая религия, которую диктатор создал для советского народа. Автор хорошо играет с семинаристским образованием вождя, показывая его мысли о своей «пастве». Работа чекистов показана во всём своём ужасном великолепии. Начинаешь понимать — зачем Николай Кузнецов, один из реальных прообразов Исаева — пошёл на самоубийственный прорыв, в котором имел почти стопроцентные шансы погибнуть — он боялся именно того, что случилось с Исаевым литературным. Ужасная трагедия героя показана столь ярко, что ты полностью погружаешься в эту безнадёгу. Постепенно тьма так окутывает тебя, что ты уже точно понимаешь, что надежды на хэппи энд нет... но, впрочем, не буду спойлерить и оставлю этот вопрос без ответа — прочитайте и узнаете, кто из персонажей переживёт эту отчаянную ситуацию.

Хочется закончить этот отзыв такой вот чисто Оруэлловской цитатой о Сталине из письма неуказанного антисоветчика: «В условиях сталинской темницы, при невиданной в истории человечества личной диктатуре, когда люди вынуждены со слезами показного счастья называть „день“ „ночью“, а „зло“ „добром“, как может „коммунистический император“, истребивший цвет страны, терпеть высказывания академика Марра о том, что „язык (звуковой) стал ныне уже сдавать свои функции новейшим изобретениям, побеждающим пространство, а мышление идет в гору от неиспользованных его накоплений в прошлом… Будущий язык – мышление…»

Очень сильный роман — одна из лучших книг цикла!

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лучший роман из цикла о Штирлице. Талантливо раскрывает мысль, официально запрещенную в современной России: что фашизм и сталинизм — близнецы братья.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх