Мэри Робинетт Коваль «Оттенки молока и мёда»
Джейн Эллсворт живёт в мире, где хорошо образованная девушка должна уметь не только играть на музыкальных инструментах, но и плести чары, создавая тонкое кружево иллюзий. Но несмотря на её выдающиеся способности к магии, потенциальных женихов куда больше интересует её красавица-сестра Мелоди. Джейн привыкла жить невидимкой, но когда честь семьи оказывается поставлена под угрозу, девушке придётся приложить все усилия, чтобы спасти ситуацию... и сплести свою собственную историю любви.
— цикл «Хроники чароплётов»
Небьюла / Nebula Award, 2010 // Роман | |
Локус / Locus Award, 2011 // Дебютный роман |
Рецензии:
— «Рецензия на книгу Мэри Робинетт Коваль «Оттенки молока и мёда»», 2025 г. // автор: Лилия Чужова
- 2010-е (2), 2020-е (1)
- Е. Згурская (1)
Lightven, 15 декабря 2025 г.
Судя по хронологии, это первая крупная форма у автора. И если так, то в целом неплохо. Приятный слог, который вряд ли заслуга только переводчика. Декорации Англии, словно списанные из книг Джейн Остин, но достаточно переработанные, чтобы получилось самостоятельное произведение.
И вот тут мы натыкаемся на проблему. Если в «Гордости и предубеждении» понятно, как зарождается любовь и как меняются герои, то здесь всё происходит внезапно
И нет, сказать, что романтическая линия тут не главная, не получится — она буквально в центре сюжета, вокруг неё всё и вертится. Ну и немного вокруг чар — хотя нам и не раскрывают, откуда они взялись и почему такой могущественный инструмент, позволяющий, между прочим, даже менять облик, считается делом третьесортным, уделом барышень да низкорожденных. Возможно, конечно, это раскрывается в продолжениях — но что действительно хорошо, так это то, что история в «Оттенках молока и мёда» по-настоящему закончена, даже несмотря на то, что последующих частях на главных ролях тех же герои.
Возможно, литературные награды МРК стоило дать за этот труд.