FantLab ru

Лоуренс Уотт-Эванс «Ночь безумия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
127
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь безумия

Night of Madness

Роман, год; цикл «Легенды Этшара»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Пронеслась по небу и пала во тьму сияющая звезда — и по всему миру стали просыпаться в ночи люди. Настала Ночь Безумия. Ночь, в которую каждому из проснувшихся надлежит сделать первый шаг к новой своей судьбе.

Судьба же юноши Ханнера — стать защитником «диких магов», проклятых магами обученными и обретших в Ночь Безумия огромную Силу. Познать великую власть и великую ответственность героя, что принял сторону безвинно обиженных и готов, во имя их спасения, противостоять любой опасности. Даже — в одиночку встать против всемогущего Совета Гильдии Магов.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Черткова (1)

Ночь безумия
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До поры до времени серия «Легенды Этшара» пополнялась симпатичными и довольно увлекательными, хотя и, признаться, несколько однообразными книгами о самых разных жителях придуманного Уотт-Эвансом мира, и повествование почти всегда крутилось вокруг одного-единственного героя. Но на каком-то этапе автор, видимо, решил сделать шаг в сторону эпичности, подробно описав событие, затронувшее весь мир Этшара. Упоминания о Ночи Безумия встречались в книгах серии и раньше, и читателям уже известно, что именно после неё в Этшаре появилась такая разновидность магии, как ворлокство; различные плюсы и минусы этой разновидности тем, кто читал предыдущие книги (скажем, «Военачальник поневоле»), тоже известны, а вот героям «Ночи» их ещё предстоит узнать. Начинается всё с того, что в одну не то чтобы прекрасную, но вполне нормальную ночь тысячи людей по всей Гегемонии Этшара просыпаются от кошмарных снов, получая после этого различные магические способности — полёт, телекинез, зажигание огня и тому подобное. Ни простым людям, ни прочим магам, ни правителям, ни даже самим новоявленным чародеям непонятно, откуда эти способности появились, пришли ли они на время или насовсем, и главное, что им всем делать в этой новой ситуации. А ведь испокон веков всё непонятное вызывает страх, а страх в свою очередь порождает ненависть, так что этим самым чародеям (здесь их называют именно чародеями, а не ворлоками, как в других книгах) прежде всего предстоит бороться за собственнуюе жизнь. Центральная сюжетная линия книги как раз и рассказывает о борьбе группы чародеев в Этшаре Пряностей за выживание и признание их как полноправной магической общины.

Шаг этот дался автору, в общем-то, довольно легко, тем более что далеко по этому пути он всё-таки не пошёл. Ну да, книга описывает действительно глобальное событие, действие её происходит во всех главных городах Гегемонии, и активно действующих персонажей тут существенно больше, чем в более ранних. Однако воспринимается всё это по-прежнему как история нескольких центральных героев, в первую очередь молодого лорда Ханнера, волею судьбы ставшего главой чародеев. Остальные же персонажи, такие как его дядя Фаран или маг Манрин, несмотря на кажущуюся самостоятельность своих линий, так или иначе лишь соединяют их с главной. Впрочем, не могу не признать, что мелкие эпизоды с мелькнувшими не более одного-двух раз героями вписываются в общую картину почти идеально, отражая самые разнообразные варианты использования людьми новообретённой силы и последствия их действий. В целом же читается книга на ура, хотя особой интриги и не предлагает, во всяком случае для тех, кто уже знаком с миром Этшара. Авторский эксперимент я с радостью признаю вполне удавшимся, тем более что пара предыдущих частей цикла меня скорее разочаровала, чем наоборот.

Итог: с одной стороны, автор не ушёл далеко от общего «этшарского» стиля, с другой — добавил кое-что новое. Результат оказался весьма удачным, а книга, имхо, одна из лучших в серии.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, мнение о книге было бы лучше, если бы не переводчик, окрестивший варлоков чародеями (хотя чародеи — это совсем-совсем другой вид магии). :mad:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх