Константин Паустовский «Золотая роза»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Замечательная повесть о писательском труде, о рождении замысла книги. В повести также представлены необычные биографии любимых писателей автора.
Первая публикация первоначального варианта: журнал «Октябрь» № 9 и 10 за 1955 г.
В 1960-1961 гг. Паустовский пишет вторую часть книги, но работа идёт тяжело, вычитки перед друзьями он считает неудачными и писатель уничтожает часть первых глав второй книги, а в другие главы вносит значительные изменения и включает их в первую книгу (главы о Чехове, Блоке, Бунине, Олеше).
Впоследствии Галина Арбузова сообщает: «-Теперь, спустя много лет, мы расшифровали рукопись Паустовского — начало второй книги «Золотая роза» («расшифровали» — потому что Константин Георгиевич писал часто очень неразборчиво и обычно каждый написанный кусок торопился перепечатать на следующий же день, иначе потом уже и сам с трудом разбирал написанное накануне). ..то что мы прочитали, показалось настолько интересным, что решили это опубликовать».
Этот первоначальный вариант начала второй книги впервые опубликован в издании 1983 года изд-ва «Советский писатель» под названием «Непокой. Гостиница «Севастополь».
В произведение входит:
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
— антологию «Тарусские страницы», 1961 г.
— антологию «Проза второй половины XX века», 2000 г.
- русский (33), вьетнамский (3)
- книги (36)
- Ким Ан (2), Ву Тхю Хьен (1)
Доступность в электронном виде:
AiRon88, 13 января 2022 г.
Помню, что не ждал от этой книги много. А в итоге — прочёл одну из самых интересных книг о творчестве вообще и литературном мастерстве в частности. Особенно запомнилась история про старенького писателя-мэтра, который всегда очень мучительно писал новые рассказы и потому почти никогда их не правил. Однажды он принёс новый рассказ в газету, где тогда работал молодой Паустовский. Редакция не знала что делать: рассказ оказался сырым и читался очень тяжело, но и отказывать заслуженному автору они не хотели.
Юрий Валин, 5 января 2020 г.
Бесценная для литераторов книга. В смысле, повесть для всех читающих бесценна, но для людей пишущих художественную литературу – особенно. По сути, это лучший из всех учебников литературного мастерства.
tarasovich09, 31 июля 2015 г.
Наверное, самая волшебная книга Константина Паустовского, кандидата на Нобелевскую премию. Она о том, как можно зорко видеть прекрасное и особенное в окружающем мире, как отбирать ценное из прожитой жизни и отображать его на бумаге, какие магические словесные сокровища можно использовать при создании произведения искусства. Она о том, как научиться писать книги.
Жизнь и книги — это как лепестки золотой розы, созданной когда-то парижским мусорщиком Жаном Шаметом.
Почему с увлечением читается «Золотая роза»? Она написана с вдохновением, свободно, блистательно, сочно, без привязок к фабуле и конкретным героям. И читать ее интересно потому, что самому автору очень интересно жить, видеть окружающий мир и людей и восхищаться ими. И отбирать самое ценное и прекрасное из жизни, как крупинки золотой пыли.
В книге есть явная отсылка к Диккенсу (история Жана Шамета и золотой розы, тут вспоминаются и «Лавка древностей» и «Наш общий друг», где также есть «золотой мусорщик»). Это лишь украшает книгу. Также писатель представил в книге самых любимых своих авторов.
Всем, кто любит прекрасное в жизни, кому интересно, как создаются книги, что есть замечательного в писательском труде — можно рекомендовать «Золотую розу» Паустовского.
Жаль только, что вторую часть «Золотой розы» сам автор посчитал неудачной и сжег. Сохранились только отдельные отрывки.
Kate5, 7 июля 2014 г.
Эта повесть основана на многолетних раздумьях художника над сложными проблемами психологии творчества и писательского труда. Словом, в этой повести писатель рассказывает о призыве к писательству, о трудных судьбах таких творческих личностей как: Ван Гог, Мультитатури и другие.